Чечевица — это зернобобовая культура, которая пришла к нам из Центральной Азии. Удивительно, но она не так популярна среди населения. А напрасно, ведь это очень питательный, вкусный и доступный продукт. Разнообразие видов и сортов выделяет чечевицу на фоне других бобовых растений. К тому же, она быстрее готовится и не уступает по содержанию микроэлементов и витаминов.
Также в отличие от других бобовых, таких как фасоль, нут или горох, чечевица быстрее готовится. И одним из самых распространенных способов приготовить ее является варка. Но делать это необходимо правильно, чтобы она не переварилась и не была жесткой. В этой статье вы найдете советы, как правильно и какими способами можно приготовить чечевицу.
Разновидность чечевицы
Существует несколько видов и сортов чечевицы:
- красная;
- желтая;
- черная;
- зеленая;
- коричневая.
Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, консистенцию, аромат и отличается временем приготовления. Зеленые и коричневые плоды больше по диаметру, в них содержится значительное количество пищевых волокон по сравнению с другими видами, их чаще используют для приготовления теплых салатов или запеканок. Их минус — требуется много времени для варки.
Красные и желтые бобы отличаются тем, что очищены от кожуры. Очень популярны в Индии, используются для приготовления супов, пюре, паштетов и как самостоятельный гарнир. Желтые плоды применяются для придания блюдам яркости и новизны. Быстро готовятся.
Черные бобы еще называют «Белуга» маленькие по диаметру, внешне похожа на черную икру. Плоды очень хороши для супов, к закускам и в пророщенном виде. Быстро варятся.
Подготовка чечевицы
Прежде чем приступить к варке чечевицы, следует подготовить ее. Переберите плоды и очистите от мусора, испорченных зернышек и шелухи. Хорошо промойте под проточной водой, сливая воду несколько раз. Для удобства можно насыпать зернышки в сито или дуршлаг.
Как варить чечевицу в кастрюле на плите
Зеленая и коричневая
Зеленые и коричневые зерна, пожалуй, единственные, которые сохраняют форму после долгой варки.
- Насыпьте необходимое количество бобов в чашу и замочите на 1-2 часа.
- После слейте воду и промойте.
- Положите чечевицу в кастрюлю, залейте прохладной водой.
- Варите сначала на среднем огне, когда закипит, сделайте медленный.
- Не забывайте снять пенку и периодически помешивать, чтобы чечевица не слиплась.
- Варить следует 40-45 минут.
- Посолите за 5 минут до окончания готовки.
Если вы готовите кашу или гарнир, то добавьте кусочек сливочного масла, это придаст нежности блюду. Также помните, если не замачивать зерна перед приготовлением, то времени и воды во время варки понадобится больше. В среднем увеличивайте время на 10 мин., а воды на 1 раз.
Чечевица очень хорошо впитывает воду, поэтому ее должно быть больше. На 1 стакан плодов необходимо 2 стакана жидкости.
Красная и желтая
- Подготовить бобы, промыть водой.
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
- Осторожно опустите бобы в кипящую воду.
- Как только закипит, убавьте огонь до медленного.
- Варите 10-15 минут, периодически помешивая.
- К окончанию готовки посолите, по желанию добавьте специи или овощи.
Если вы готовите чечевицу для каши или супа-пюре, то можно проварить больше по времени 20-25 минут. Добавляйте зерна наравне с овощами.
Так как красные и желтые бобы не имеют оболочки, предварительное замачивание им не требуется.
Черная
- Очистить и промыть зерна.
- Налить в кастрюлю воды и дождаться, когда вода закипит.
- В кипящую воду опустить черную чечевицу.
- Убавить огонь до медленного.
- Варить 15-20 минут, посолить за 5 минут до окончания варки.
Черные бобы, также как и красные с желтыми, не надо замачивать.
Как варить чечевицу в мультиварке
Мультиварка стала верной помощницей на кухне, в ней можно сварить различные блюда и чечевица не исключение.
- Подготовить бобы, поместить в емкость от мультиварки.
- Залить водой, не забывайте, что соотношение воды и бобов 2:1.
- Закройте плотно крышку, выставить режим «Варка».
- Добавьте соль за 5 мин. до окончания готовки.
Зеленые и коричневые зерна варят 50 минут или 1 час, красные, желтые — 20-25 минут, черные — 25-30 минут. Если готовите вместе с овощами, то режим следует выбирать «Тушение» или «Каша».
Если вы готовите в мультиварке бобы вместе с овощами или мясом, то зерна следует добавлять самыми последними.
Как варить чечевицу в пароварке
Отличие приготовления чечевицы в пароварке в том, что требуется меньше воды, зерна получаются одна к одной и не пригорают. Время варки зависит от выбранного сорта бобов. Красная и желтая варится 20-25 минут, черная — 25-30 минут, зеленая и коричневая — до 1 часа.
- Очистить бобы от примесей, хорошо промыть под струей воды.
- Выложить зерна на поддон от пароварки, налить воды.
- Закрыть крышку и оставить до готовности.
- Солить за 5 минут до окончания варки.
Несмотря на то, что чечевица долго варится, в ней сохраняются полезные минералы и вещества.
Особенности приготовления в микроволновке
Готовить в микроволновке желательно только красную, желтую или черную чечевицу. Так как для зеленых и коричневых бобов требуется больше времени во время варки, лучше воспользоваться другим способом ее приготовления. Также вам понадобится специальная посуда, предназначенная для СВЧ-печей.
- Подготовленные зерна высыпать в емкость для микроволновки.
- Налить воды, она должна быть выше зерен на 2 пальца.
- Поставить в микроволновку. Крышкой накрывать не надо.
- Выставить максимальный режим.
- Готовить 7-10 минут, если по окончании времени зерна будут жестковатыми, то увеличьте время.
Чечевицу можно готовить как сладкой, так и соленой. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами. Из нее можно приготовить постные котлеты и паштет, поэтому она хорошо подходит для вегетарианцев и во время поста. Диетологи советуют употреблять растительные бобы людям с сахарным диабетом, т. к. они способны снижать уровень сахара в крови.
Комментарии