В наше время люди очень беспокоятся о своем здоровье и поэтому предпочитают питаться правильно. Отдают предпочтение полезным и натуральным продуктам. Трудно представить грамотное меню без овощей. В норме человек должен съедать на обед 70-80% овощей и только 15-20% животных продуктов. Овощей существует великое множество, и все они по-своему богаты микроэлементами. Одним из полезных и доступных продуктов является брокколи. Она очень похожа по своему внешнему виду на более привычную для жителей средних широт цветную капусту. Но имеет отличие по наполненности микроэлементами и витаминами.
Как выбрать брокколи
При выборе данного овоща, лучше остановить свой взгляд на темно-зеленых экземплярах. Если капуста местами коричневатая или полностью желтого оттенка, ее брать не стоит. Такая окраска говорит о том, что продукт перезрел или испортился. Несвежую брокколи не стоит употреблять в пищу, если нет желания получить расстройство пищеварения.
Если капуста в замороженном состоянии, то на ней не должно быть много льда. Это может свидетельствовать о том, что ее уже подвергали разморозке. А повторная заморозка приводит к потере структуры овоща и снижает количество полезных веществ.
В брокколи съедобны все ее части. Ножку тоже можно использовать в приготовлении блюд. Чтобы подготовить свежую капусту для употребления, достаточно хорошо ее промыть и удалить нижние листья.
Замороженную брокколи не следует мыть перед термообработкой. Она может потерять свою упругость и превратиться в кашу. С нее достаточно убрать комочки снега (если они присутствуют).
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Длительность варки этого овоща не зависит от его первоначального состояния. Замороженная и свежая брокколи варится одинаковое количество минут.
Длительность варки капусты из-за заморозки может увеличиться, если она довольно долго пролежала в морозильной камере и успела обледенеть.
Чтобы убедиться в готовности данного продукта, в процессе приготовления, по прошествии необходимого времени следует проколоть его вилкой. Если капуста легко поддается проколу, значит, она готова к употреблению. В переваренном виде она теряет свою структуру и цвет. Ее окраска становится оливковых тонов.
Как варить брокколи в кастрюле
В зависимости от того, какой степени упругости необходим данный продукт, выбирают длительность варки.
Несколько видов готовности и необходимое время:
- до хрустящего состояния — длительность варки будет от одной минуты до двух;
- al dente (означает почти готовое состояние, с сохранением некоторой твердости) — от 2 до 4 минут;
- полностью вареная капуста (мягкая, без хруста) — от 6 до 8 минут.
Чем дольше брокколи находится в кипящей воде, тем мягче становится.
Существует 2 способа варки этого овоща в кастрюле.
В кипящей воде
- Необходимо налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, следует добавить соль по вкусу и требуемое количество брокколи.
- Далее, в зависимости от необходимого состояния готовности, следует варить в течение определенного количества минут.
- В самом конце, чтобы не переварить овощ и сохранить его сочный зеленый цвет, кипящую воду из кастрюли сливают и наливают ледяную.
С помощью пара
- В достаточно глубокую емкость наливают воды, чтобы она заполнила примерно 1/3 посуды. И ставят на плиту.
- Сверху на нее устанавливают дуршлаг или сито.
- Затем при закипании жидкости начнет выделяться пар, с помощью которого капуста дойдет до готовности.
- В сито помещают необходимое количество брокколи и сверху накрывают крышкой.
- Далее засекают 6-8 минут.
- Готовую капусту выкладывают на тарелку.
Как варить брокколи в мультиварке
Способов приготовления данного вида капусты в мультиварке существует также два. Просто в кипящей воде и на пару.
Считается, что второй вариант более полезный, так как при варке в воде капуста теряет часть своих полезных свойств.
В кипящей воде
- В емкость мультиварки наливаем чистую воду.
- Добавляем в нее соль по вкусу и требуемое количество брокколи. Обязательно следим, чтобы воды было немного. Капуста должна быть не полностью в жидкости.
- Закрываем крышку, ставим режим "мультиповар". Выставленная температура должна быть равна 100 градусам.
- Варим в таком режиме 6-8 минут.
- В завершение готовую капусту можно поместить в ледяную воду, для остановки процесса варки, для сохранения упругости структуры.
С помощью пара
- В емкость мультиварки наливаем небольшое количество воды.
- Сверху на чашу устанавливаем специальную подставку для варки на пару.
- Выкладываем на нее брокколи и закрываем крышку.
- Устанавливаем режим "варка на пару" длительностью 6-7 минут.
Как варить брокколи в микроволновке
Не всегда есть под рукой плита, кастрюля или мультиварка. Но для варки брокколи подойдет и микроволновка. Это самый простой вариант из существующих.
Для его осуществления потребуются:
- микроволновка;
- брокколи;
- специальная емкость или тарелка без металлических дополнений;
- немного воды и соли.
Необходимо:
- Взять брокколи и положить в тарелку.
- Затем добавить к ней несколько ложек чистой воды (~4 ст. ложки).
- Посыпать солью по вкусу.
- Далее следует поставить мощность прибора на max.
- Тарелку с брокколи следует накрыть и поместить в микроволновку на 3-5 минут.
Комментарии