На прилавках магазинов можно увидеть много сортов рыбы. Чаще всего этот продукт продается в замороженном виде. Некоторые виды рыбы, например семгу и скумбрию, доставляют издалека, а заморозкой продлевают срок ее "жизни". Вкус и польза рыбного блюда будут зависеть от умения хозяйки правильно разморозить рыбу. Лучший способ – постепенная разморозка, когда продукт не подвергается резкому перепаду температур. Если время не позволяет, то можно воспользоваться микроволновкой, пароваркой или духовкой.
Можно ли жарить замороженную рыбу не размораживая
Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить рыбное блюдо, а рыбу только принесли из магазина или достали из морозильника. Возникает вопрос: можно ли пожарить продукт, не размораживая? Сделать это возможно, но следует учесть, что кусочки с хрустящей корочкой получить не удастся.
Для таких экстренных ситуаций лучше всего иметь стейки, с которыми будет удобно работать, они приготовятся быстрее и сохранят больше полезных веществ.
В этом случае поместите замороженную рыбу под кран с водой комнатной температуры. После того как ледяная корочка полностью отойдет, обваляйте стейки в муке.
К этому времени должна быть готова сковорода с раскаленным растительным маслом.
- Выложите рыбу в раскаленное масло.
- Накройте крышкой. Ее использовать обязательно, чтобы продукт прожарился внутри.
- Переверните стейк и обжарьте вторую сторону.
Для такого способа приготовления подойдут скумбрия, навага, серебристый хек, горбуша. Помните, что время жарки увеличится вдвое.
Можно ли варить рыбу не размораживая
Старайтесь не создавать ситуаций, чтобы пришлось варить рыбу в замороженном виде. Если такое случилось, то:
- Освободите продукт от корки льда на поверхности при помощи прохладной воды.
- Очищенную от загрязнений и ледяной корки рыбу отправьте в кипящую воду.
Продукт будет вариться в два раза больше, чем обычно. Не ждите, что бульон получится прозрачным. Сами кусочки рыбы будут жестче, не сохранят привычного вкуса и аромата. Поэтому этот способ можно применять только в экстренных случаях.
Как правильно и быстро разморозить рыбу
Способ разморозки зависит от вида продукта. Небольших рыбок, весом не больше 1,5 кг, удобнее размораживать в холодной воде. Для более крупной водной обитательницы подойдет разморозка при комнатной температуре.
Самый лучший способ – постепенное оттаивание в холодильнике, температура при этом должна быть +5 градусов.
- В течение полутора часов в комнате можно разморозить стейки, потрошеную рыбу, фарш.
- Соленую сельдь, семгу, горбушу рекомендуется размораживать в соленой воде с соотношением 20 г соли на 1 литр воды. Не нужно долго держать продукт в посуде с жидкостью, достаточно одного часа. Дальше процесс пойдет при комнатной температуре.
- Копченую рыбу нужно предварительно переместить из морозилки в холодильный отсек, лишь через 2-3 часа вынуть и продолжить разморозку в комнате.
При разморозке в холодильнике воспользуйтесь советами опытных поваров:
- Выньте продукт из морозилки и проколите упаковочную пленку.
- Если рыба не имеет полиэтиленовой упаковки, то заверните ее в пищевую пленку.
- Для разморозки используйте миску или небольшой тазик, чтобы жидкость не попала на дно холодильной камеры.
- Поместите продукт на нижнюю полку.
- Размораживайте 7-9 часов. Время зависит от размера рыбы и ее количества.
Изобретательные хозяйки, чтобы быстрее разморозить рыбу, используют фен. Для начала продукт нужно около часа подержать в холодильнике, чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, а хозяйка в это время сделает себе прическу. После того как освободится фен, можно использовать его для хозяйственных целей.
Рыбу нужно размораживать тем же способом, что и сушить волосы. После того как лед оттает, промокнуть продукт бумажным полотенцем.
Для быстрой разморозки применяют пароварку и мультиварку. Рыбу предварительно промывают под краном, в пароварке ставят на верхний отсек, в мультиварке – выставляют минимальную температуру и размораживают 15-20 минут. Такой способ можно применять только в случае, если планируется варить рыбу, для жарки он неприемлем.
Есть и более традиционные способы быстрой разморозки.
В воде
Для разморозки рыбы таким способом ее нужно упаковать в несколько целлофановых пакетов, при этом каждый должен быть крепко завязан, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь. Если это случится, то рыбное блюдо получится невкусным и потеряет полезные свойства.
Размораживать продукт можно двумя способами.
- Под проточной водой. Пакет с рыбой положите под струю холодной воды. При таком способе воды уйдет много.
- В тазу. Этот метод поможет сберечь бюджет, так как воды уйдет меньше, но он более трудоемкий. Упакованную рыбу нужно поместить в миску с водой, менять ее придется через каждые 30-40 минут до тех пор, пока тушка не разморозится.
Таким способом можно размораживать стейки, фарш и другую рыбную заморозку.
В микроволновке
СВЧ дает хорошие возможности не только для разогрева готовых блюд, но и для разморозки мясных и рыбных продуктов и полуфабрикатов. Чтобы разморозить рыбу, потребуется от 15 минут до получаса. Не всякую тушку можно освободить от наледи таким способом: большая рыба в микроволновку не поместится.
Процедура проста: тушку или стейки уложить в посуду, предназначенную для СВЧ, выставить режим "Разморозка" и необходимое время. Рыбу лучше переворачивать, чтобы разморозка происходила равномерно и продукт не подсыхал. Поэтому время нужно поделить пополам: сначала установить 5-10 минут, затем перевернуть продукт и включить еще раз на такое же время.
Рыба, размороженная подобным способом, становится сухой, поэтому этим методом следует пользоваться при крайней необходимости.
В духовке
Современные плиты оснащены режимом "Конвекция" или "Разморозка". Если вы счастливая обладательница такого прибора, то рыба не потеряет своих свойств, процесс будет происходить так же, как и при комнатной температуре, только быстрее. Если такой функции нет, то можно нагреть духовой шкаф до температуры 30 градусов и выключить плиту.
Можно ли замораживать размороженную рыбу
Не всегда получается точно рассчитать, какое количество рыбы потребуется для приготовления обеда или ужина. Иногда после разморозки остается несколько рыбок или отдельных кусочков, с которыми непонятно что делать. Замораживать повторно продукт не рекомендуется, так как в следующий раз размороженная рыба будет похожа на кашу и не подойдет для жарки или супа. Единственным вариантом останется приготовление фарша.
Но лучше обойтись без повторной заморозки, а приготовить из оставшейся рыбы фарш и заморозить уже готовый полуфабрикат. А лучше остатки потушить с овощами и оставить в качестве холодной закуски.
Кроме того, на размороженной рыбе могут размножаться бактерии, и продукт испортится. В этом случае повторно размороженную рыбу употреблять в пищу опасно.
Как не следует размораживать рыбу
Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, при разморозке:
- Нельзя использовать горячую или теплую воду. Соблазн ускорить процесс велик, но результат будет плачевным: мясо станет дряблым и безвкусным. Слишком холодная вода тоже не даст желаемого результата.
- Обязательно нужно использовать несколько целлофановых пакетов, чтобы не допустить попадания жидкости внутрь.
- Рыба не должна разморозиться полностью, лучше пусть останется с небольшим количеством льдинок. Дело в том, что с растопившимся льдом уходит рыбный сок, продукт получится сухим и невкусным.
- Полуфабрикаты нельзя размораживать на ледяной бане: они быстро потеряют форму.
Разморозка рыбы – не столько сложный, сколько длительный процесс. Но лучше потратить больше времени, чем из-за спешки потерять минералы и витамины, содержащиеся в продукте.
Комментарии