Как быстро разморозить мясо?

Как быстро разморозить мясо?

30.07.2021 09:26

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни попадала в ситуацию, когда ей требовалось быстро разморозить мясо. Есть множество способов разморозки. Некоторые из них требуют довольно много времени, другие же позволяют разморозить продукт за пять минут. У каждого из этих способов имеются плюсы и минусы.

Быстрая разморозка очень удобна. Но при размораживании продукта очень важно сохранить его вкус. При неправильной разморозке мясо может поменять консистенцию и стать безвкусным. Из этой статьи вы узнаете, как быстро разморозить мясо и притом сохранить его структуру и вкус.

Основные правила разморозки

Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.

разморозка

Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:

  1. Чтобы полуфабрикат сохранил свой вкус, необходимо производить разморозку очень медленно.
  2. При разморозке мясо должно находиться в закрытой упаковке. Так вкус продукта сохранится. Плотная упаковка не позволяет проникать внутрь вредным микроорганизмам. Даже если вредная микрофлора присутствует в мясе, перекрытие кислорода предотвратит ее размножение.
  3. Не воздействуйте на полуфабрикат высокой температурой, иначе верхний слой может обжариться. Мясо потеряет свой вкус и станет жестким. При этом внутри продукт не разморозится. Если вы не будете соблюдать это правило, качество приготовленного блюда будет низким.разморозка
  4. Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Размороженную говядину, свинину, телятину следует хранить не более 3 суток. Свежесть продукта сохранится при условии целостности заводской упаковки.
  5. Замораживать продукт повторно нельзя. В нем пропадут полезные компоненты. Кроме того, мясо станет мягким и начнет разваливаться.
  6. Производить разморозку предпочтительнее при температуре -5 градусов.
  7. Мясо разморозится быстрее, если будет нарезано на мелкие кусочки.
  8. Если используются бытовые приборы, время воздействия следует устанавливать в соответствии с размером куска. 
  9. Белое мясо размораживается дольше, чем красное. Так что доставать его рекомендуется заранее. 

основные правила

Размороженный полуфабрикат нужно приготовить в течение 6 часов после того, как он оттаял. Способ разморозки не имеет значения. Если затянуть процесс, в мясе могут начать размножаться микроорганизмы.

Быстро разморозить мясо можно разными способами. Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов). Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:

Вид заморозки Особенности разморозки
Глубокая Эта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее.
Быстрая домашняя Производится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой.
Обычная домашняя Для нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро.

Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.

В холодильнике

Лучше размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств. Вот как провести разморозку правильно:

  1. Оставьте продукт в заводской упаковке и уложите его в емкость, в которую могла бы стекать жидкость.
  2. Поставьте на полку холодильника с самой высокой температурой.в холодильнике
  3. Как только продукт разморозится почти полностью, нужно его достать из холодильника. Подержите его еще некоторое время в чашке до полной разморозки.
  4. К разморозке следует приступать не раньше, чем за пару часов до варки. 

в холодильнике

При разморозке следите, чтобы в холодильнике было не теплее +4 градусов. Более высокая температура может способствовать размножению болезнетворных бактерий.

Дно посуды, в которой находится мясо, рекомендуется застелить бумажным полотенцем или салфетками.

По объему воды, собравшейся в посудине после оттаивания, можно определить качество мяса. Чем меньше жидкости будет в чашке, тем правильнее была проведена заморозка. Перед началом приготовления полуфабрикат рекомендуется подержать при комнатной температуре. В этом случае прожарка получится равномерной, а продукт сохранит свой вкус и витамины.

Данный способ подходит в тех ситуациях, когда у хозяйки много времени.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Разморозка в воде – это экспресс-метод. Вода должна быть холодная. Процесс длится несколько часов. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих ценных свойств и вкуса.

  1. Возьмите продукт, не доставая его из упаковки, положите в емкость и поставьте под холодную воду.
  2. Если вы не хотите лить воду из крана, налейте ее в емкость с куском мяса. Воду придется часто менять.
  3. Продукт не должен контактировать с жидкостью напрямую.в воде
  4. За час-полтора до того, как продукт разморозится, достаньте его из воды. Выньте из упаковки. В этом случае мясо обогатится кислородом и прекрасно прожарится. 

Данный способ идеально подходит для разморозки мяса, из которого будет готовиться шашлык. В этом случае удастся максимально сохранить вкусовые свойства.

Не следует размораживать полуфабрикат с использованием кипятка. Конечно, продукт оттает быстро, но вкус будет безнадежно испорчен. Разморозка произойдет неравномерно. Верхний слой почти сварится, а внутри кусок окажется сырым. В процессе приготовления корочка станет очень жесткой.

В микроволновой печи

Во многих микроволновках имеется функция разморозки.

  1. Достаньте полуфабрикат из морозилки и выньте его из заводской упаковки.
  2. Разместите в посудине для микроволновки.
  3. Прикройте крышкой.в микроволновке
  4. Поставьте в микроволновку и установите необходимый режим.
  5. Через три минуты переверните продукт.
  6. Размораживайте еще столько же времени.
  7. Проделывайте эти действия до тех пор, пока кусок не оттает.
  8. После окончания разморозки подержите мясо при комнатной температуре еще немного.

В современных моделях техники имеется встроенный таймер, который издает звук, когда продукт пора перевернуть. В определенных печах СВЧ требуется ввести массу продукта, и таймер автоматически установится на нужное время.

в микроволновке

Этот способ позволяет быстро разморозить мясо. Но у него есть некоторые минусы:

  1. Полуфабрикат будет оттаивать неравномерно. Особенно часто такое случается с курицей.
  2. Продукт может начать неприятно пахнуть.
  3. Если кусок небольшого размера, он может свариться.
  4. Вода начинает испаряться очень быстро, так что мясо может получиться сухим.

Не используйте данный способ для очень крупных кусков. Ведь мясо может остаться внутри замерзшим, а верхняя его часть сварится и будет сухой после приготовления.

В духовке

Можно разместить полуфабрикат в духовке. У этого способа имеются свои плюсы:

  1. Разморозка идет равномерно.
  2. Процесс проходит очень быстро.в духовке
  3. Продукт получается не пересушенным.
  4. Волокна сохраняют структуру, продукт остается сочным.

В некоторых духовках имеется функция разморозки. Это позволяет провести процесс быстро в домашних условиях. Если такой функции нет, можно применить два способа.

С использованием температуры

  1. Установите в духовке температуру 30 градусов.
  2. Выньте продукт из упаковки.
  3. Положите его в духовку на 10 минут.
  4. Время от времени проверяйте уровень разморозки.в духовке

Будьте бдительны и не пропустите нужный момент. Иначе мясо подпечется сверху, а внутри не оттает.

С использованием конвекции

Этот способ является более долгим.

  1. Установите режим конвекции.
  2. Не следует пользоваться опцией нагрева.
  3. Поместите в центр решетки продукт. 

При помощи вентилятора размораживание будет происходить равномерно. Продукт сохранит все витамины.

с конвекцией

Полезные советы:

  1. Емкость с мясом рекомендуется ставить на решетку.
  2. Лучше класть полуфабрикат в керамическую емкость.
  3. Можете прикрыть продукт крышкой. Мясо будет размораживаться медленнее, зато не обветрится.
  4. Время от времени переворачивайте полуфабрикат.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно ее использоваться для разморозки мяса. Продукт после такой процедуры останется сочным. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Достаньте продукт из морозилки.
  2. Снимите упаковку с полуфабриката.
  3. Разместите продукт в специальной емкости и залейте его водой.
  4. Уберите посуду в мультиварку и включите режим "На пару".в мультиварке
  5. Установите нужное время.

Накрывать мясо крышкой необязательно. Данный вариант помогает сохранить вкус.

При комнатной температуре

Многие люди предпочитают размораживать мясо в домашних условиях при комнатной температуре без микроволновки и духовки. Такой вариант может использоваться, но у него есть свои минусы:

  1. Не держите продукт на открытом воздухе больше 2 часов. В противном случае в него проникнут микроорганизмы и он начнет портиться. 
  2. Не размораживайте таким методом продукт, имеющий вес больше 1,5 кг. Кусок оттает до середины, а сверху на нем появится пленка.

при комнатной температуре

Если вы хотите разморозить мясо без таких неприятных последствий, следует знать, как правильно это сделать:

  1. Перед разморозкой положите продукт в миску. Образовавшаяся жидкость не протечет на стол.
  2. Прикройте мясо полотенцем. Это не позволит ему заветриться.
  3. Размораживайте не очень крупные куски.
  4. До начала процесса снимите заводскую упаковку.
  5. В тарелке прикройте продукт тканевой салфеткой, смоченной в теплой воде. Также можно подогреть салфетку утюгом. Это увеличит скорость разморозки.

После окончания процесса рекомендуется промыть мясо под водой. Готовить продукт лучше при помощи отваривания, а не жарки.

Комментарии

Гость
Под именем