Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни попадала в ситуацию, когда ей требовалось быстро разморозить мясо. Есть множество способов разморозки. Некоторые из них требуют довольно много времени, другие же позволяют разморозить продукт за пять минут. У каждого из этих способов имеются плюсы и минусы.
Быстрая разморозка очень удобна. Но при размораживании продукта очень важно сохранить его вкус. При неправильной разморозке мясо может поменять консистенцию и стать безвкусным. Из этой статьи вы узнаете, как быстро разморозить мясо и притом сохранить его структуру и вкус.
Основные правила разморозки
Не все варианты размораживания являются безопасными. Продукт не должен оттаивать слишком быстро. Но часто у хозяек нет времени на то, чтобы ждать разморозки.
Вот принципы, которых нужно придерживаться при выполнении этого процесса:
- Чтобы полуфабрикат сохранил свой вкус, необходимо производить разморозку очень медленно.
- При разморозке мясо должно находиться в закрытой упаковке. Так вкус продукта сохранится. Плотная упаковка не позволяет проникать внутрь вредным микроорганизмам. Даже если вредная микрофлора присутствует в мясе, перекрытие кислорода предотвратит ее размножение.
- Не воздействуйте на полуфабрикат высокой температурой, иначе верхний слой может обжариться. Мясо потеряет свой вкус и станет жестким. При этом внутри продукт не разморозится. Если вы не будете соблюдать это правило, качество приготовленного блюда будет низким.
- Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Размороженную говядину, свинину, телятину следует хранить не более 3 суток. Свежесть продукта сохранится при условии целостности заводской упаковки.
- Замораживать продукт повторно нельзя. В нем пропадут полезные компоненты. Кроме того, мясо станет мягким и начнет разваливаться.
- Производить разморозку предпочтительнее при температуре -5 градусов.
- Мясо разморозится быстрее, если будет нарезано на мелкие кусочки.
- Если используются бытовые приборы, время воздействия следует устанавливать в соответствии с размером куска.
- Белое мясо размораживается дольше, чем красное. Так что доставать его рекомендуется заранее.
Размороженный полуфабрикат нужно приготовить в течение 6 часов после того, как он оттаял. Способ разморозки не имеет значения. Если затянуть процесс, в мясе могут начать размножаться микроорганизмы.
Быстро разморозить мясо можно разными способами. Но при этом важно учитывать, какой способ заморозки применялся. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов). Говядина со свининой размораживаются в течение 2-3 часов. Быстрее всего разморозится рыба (1 час). На время оттаивания оказывает влияние способ заморозки:
Вид заморозки | Особенности разморозки |
Глубокая | Эта заморозка используется на заводах и птицефабриках. Хранить замороженный таким образом продукт можно 3 месяца. Разморозка происходит долго, так что лучше планировать ее заранее. |
Быстрая домашняя | Производится в домашнем холодильнике. Скорость оттаивания будет быстрой. |
Обычная домашняя | Для нее не используется герметичная упаковка. Разморозка происходит быстро. |
Каждую хозяйку интересует, как быстро разморозить мясо. Давайте рассмотрим различные способы, позволяющие это сделать.
В холодильнике
Лучше размораживать полуфабрикат в холодильнике. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств. Вот как провести разморозку правильно:
- Оставьте продукт в заводской упаковке и уложите его в емкость, в которую могла бы стекать жидкость.
- Поставьте на полку холодильника с самой высокой температурой.
- Как только продукт разморозится почти полностью, нужно его достать из холодильника. Подержите его еще некоторое время в чашке до полной разморозки.
- К разморозке следует приступать не раньше, чем за пару часов до варки.
При разморозке следите, чтобы в холодильнике было не теплее +4 градусов. Более высокая температура может способствовать размножению болезнетворных бактерий.
Дно посуды, в которой находится мясо, рекомендуется застелить бумажным полотенцем или салфетками.
По объему воды, собравшейся в посудине после оттаивания, можно определить качество мяса. Чем меньше жидкости будет в чашке, тем правильнее была проведена заморозка. Перед началом приготовления полуфабрикат рекомендуется подержать при комнатной температуре. В этом случае прожарка получится равномерной, а продукт сохранит свой вкус и витамины.
Данный способ подходит в тех ситуациях, когда у хозяйки много времени.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Разморозка в воде – это экспресс-метод. Вода должна быть холодная. Процесс длится несколько часов. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих ценных свойств и вкуса.
- Возьмите продукт, не доставая его из упаковки, положите в емкость и поставьте под холодную воду.
- Если вы не хотите лить воду из крана, налейте ее в емкость с куском мяса. Воду придется часто менять.
- Продукт не должен контактировать с жидкостью напрямую.
- За час-полтора до того, как продукт разморозится, достаньте его из воды. Выньте из упаковки. В этом случае мясо обогатится кислородом и прекрасно прожарится.
Данный способ идеально подходит для разморозки мяса, из которого будет готовиться шашлык. В этом случае удастся максимально сохранить вкусовые свойства.
Не следует размораживать полуфабрикат с использованием кипятка. Конечно, продукт оттает быстро, но вкус будет безнадежно испорчен. Разморозка произойдет неравномерно. Верхний слой почти сварится, а внутри кусок окажется сырым. В процессе приготовления корочка станет очень жесткой.
В микроволновой печи
Во многих микроволновках имеется функция разморозки.
- Достаньте полуфабрикат из морозилки и выньте его из заводской упаковки.
- Разместите в посудине для микроволновки.
- Прикройте крышкой.
- Поставьте в микроволновку и установите необходимый режим.
- Через три минуты переверните продукт.
- Размораживайте еще столько же времени.
- Проделывайте эти действия до тех пор, пока кусок не оттает.
- После окончания разморозки подержите мясо при комнатной температуре еще немного.
В современных моделях техники имеется встроенный таймер, который издает звук, когда продукт пора перевернуть. В определенных печах СВЧ требуется ввести массу продукта, и таймер автоматически установится на нужное время.
Этот способ позволяет быстро разморозить мясо. Но у него есть некоторые минусы:
- Полуфабрикат будет оттаивать неравномерно. Особенно часто такое случается с курицей.
- Продукт может начать неприятно пахнуть.
- Если кусок небольшого размера, он может свариться.
- Вода начинает испаряться очень быстро, так что мясо может получиться сухим.
Не используйте данный способ для очень крупных кусков. Ведь мясо может остаться внутри замерзшим, а верхняя его часть сварится и будет сухой после приготовления.
В духовке
Можно разместить полуфабрикат в духовке. У этого способа имеются свои плюсы:
- Разморозка идет равномерно.
- Процесс проходит очень быстро.
- Продукт получается не пересушенным.
- Волокна сохраняют структуру, продукт остается сочным.
В некоторых духовках имеется функция разморозки. Это позволяет провести процесс быстро в домашних условиях. Если такой функции нет, можно применить два способа.
С использованием температуры
- Установите в духовке температуру 30 градусов.
- Выньте продукт из упаковки.
- Положите его в духовку на 10 минут.
- Время от времени проверяйте уровень разморозки.
Будьте бдительны и не пропустите нужный момент. Иначе мясо подпечется сверху, а внутри не оттает.
С использованием конвекции
Этот способ является более долгим.
- Установите режим конвекции.
- Не следует пользоваться опцией нагрева.
- Поместите в центр решетки продукт.
При помощи вентилятора размораживание будет происходить равномерно. Продукт сохранит все витамины.
Полезные советы:
- Емкость с мясом рекомендуется ставить на решетку.
- Лучше класть полуфабрикат в керамическую емкость.
- Можете прикрыть продукт крышкой. Мясо будет размораживаться медленнее, зато не обветрится.
- Время от времени переворачивайте полуфабрикат.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно ее использоваться для разморозки мяса. Продукт после такой процедуры останется сочным. Вам потребуется выполнить следующие действия:
- Достаньте продукт из морозилки.
- Снимите упаковку с полуфабриката.
- Разместите продукт в специальной емкости и залейте его водой.
- Уберите посуду в мультиварку и включите режим "На пару".
- Установите нужное время.
Накрывать мясо крышкой необязательно. Данный вариант помогает сохранить вкус.
При комнатной температуре
Многие люди предпочитают размораживать мясо в домашних условиях при комнатной температуре без микроволновки и духовки. Такой вариант может использоваться, но у него есть свои минусы:
- Не держите продукт на открытом воздухе больше 2 часов. В противном случае в него проникнут микроорганизмы и он начнет портиться.
- Не размораживайте таким методом продукт, имеющий вес больше 1,5 кг. Кусок оттает до середины, а сверху на нем появится пленка.
Если вы хотите разморозить мясо без таких неприятных последствий, следует знать, как правильно это сделать:
- Перед разморозкой положите продукт в миску. Образовавшаяся жидкость не протечет на стол.
- Прикройте мясо полотенцем. Это не позволит ему заветриться.
- Размораживайте не очень крупные куски.
- До начала процесса снимите заводскую упаковку.
- В тарелке прикройте продукт тканевой салфеткой, смоченной в теплой воде. Также можно подогреть салфетку утюгом. Это увеличит скорость разморозки.
После окончания процесса рекомендуется промыть мясо под водой. Готовить продукт лучше при помощи отваривания, а не жарки.
Комментарии