Креветки – одни из самых популярных морепродуктов в наших магазинах. Они практически не содержат жиров и углеводов, полезны для здоровья, а также очень просты в готовке. Подходят для жарки, варки, приготовления на гриле и даже употребления в сыром виде. Чаще всего сырые или уже вареные креветки продаются замороженными – это позволяет существенно продлить их срок годности. Для приготовления некоторых блюд их рекомендуется сначала размораживать. О том, как быстро осуществить этот процесс, и пойдет речь этой статье.
Нужно ли размораживать креветки?
Необходимость разморозки зависит от размера креветок, их состояния и целей готовки – для некоторых блюд их можно использовать в замороженном виде. Когда требуется разморозка:
- креветки очень крупные (тигровые, или королевские);
- есть толстый слой ледяной глазури;
- морепродукты были заморожены в свежем виде;
- перед готовкой требуется чистка.
Перед покупкой следует внимательно читать описание на упаковке. Нередко их замораживают уже в вареном виде, что упрощает процесс дальнейшей готовки. В таком случае креветки размораживать перед варкой необязательно – они уже очищены от панциря, кроме того, повторная термическая обработка уничтожит остатки полезных веществ в составе мяса.
Если креветки все же нужно разморозить, для этого есть несколько методов. Они отличаются длительностью и эффективностью.
Отличить вареные креветки от свежих можно по их цвету. В первом случае они будут бледно-розовыми или оранжевыми, во втором – сероватыми или прозрачными.
Первый метод – в холодильнике
Такой способ не самый быстрый, но наиболее полезный. Из-за плавного перепада температур разморозка протекает более органично, креветки сохраняют свой товарный вид и состав мяса. Порядок действий:
- Переложить креветки из пакета в глубокую емкость.
- Плотно закрыть крышкой.
- Оставить в холодильной камере.
Среднее время разморозки при таком методе – 6-8 часов (зависит от настроек вашего холодильника). Поэтому емкость с продуктом лучше поставить на разморозку перед сном на ночь.
Второй метод – на кухне
Наиболее простой способ, как разморозить креветки. Для этого их нужно переложить в дуршлаг, под него поставить глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость. После этого оставить на кухне при комнатной температуре. Недостаток разморозки на кухне – продукт теряет аромат, особенно если замороженные креветки были свежими.
Третий метод – в микроволновке
Креветки можно быстро разморозить с помощью СВЧ-печи. Пошаговый алгоритм:
- Выложить креветки в глубокую миску с крышкой или специальный контейнер.
- Выбрать режим разморозки, запустить микроволновку на 10 минут.
- Проверить готовность, если креветки еще твердые, увеличить время работы.
- Слить воду и выложить ракообразных на тарелку.
Креветки, размороженные таким способом, внешне напоминают вареные. Несмотря на быстроту, способ использовать рекомендуется лишь в редких случаях – они становятся сухими и менее ароматными.
Если в микроволновке нет режима ручной или автоматической разморозки, то можно запустить ее на мощности 750 Вт на 5-10 минут.
Четвертый метод – в воде
С помощью такого метода креветки можно разморозить всего за 30 минут. При этом продукт не потеряет свой аромат и вкус. Порядок действий:
- Переложить замороженные креветки в плотный полиэтиленовый пакет. Завязать его ниткой или клипсами.
- В глубокую миску или кастрюлю налить холодную воду. Погрузить туда пакет.
- Подождать 20-30 минут. Переложить креветки в дуршлаг и слить воду.
С помощью такого метода можно размораживать как свежие, так и вареные креветки в замороженном виде. После окончания процесса продукт желательно дополнительно промыть в холодной воде.
Как хранить креветки
Как и другие морепродукты, креветки имеют ограниченный срок хранения. Полезные рекомендации, как сохранить их вкус и свежесть:
- свежие креветки можно хранить в холодильнике не более 3 дней;
- в свежем виде их нужно держать при температуре 3-9 °C, желательно с небольшим количеством воды;
- перед заморозкой их рекомендуется обернуть в фольгу, что позволяет сохранить аромат и вкус, максимальный срок годности в замороженном виде – 3 месяца;
- при комнатной температуре свежесть продукта сохраняется до 4 часов.
Свежие и качественные ракообразные должны иметь равномерный окрас, приятный запах морепродуктов и слегка изогнутый хвост. Если вы приобретаете их в замороженном виде, обратите внимание на структуру – креветки должны легко пересыпаться в упаковке и отделяться друг от друга. Если они находятся в слипшемся виде, то, вероятно, продукт подвергался вторичной заморозке.
Хранить креветки в холодильнике следует в закрытой емкости, на дно которой нужно уложить влажную бумагу – это позволяет сохранить запах.
Как варить креветки?
Проще всего сварить этих ракообразных в кастрюле на плите. Для этого потребуется только 3 л воды на 1 кг продукта, а также соль по вкусу. Алгоритм:
- Налить холодную воду в кастрюлю и дождаться закипания.
- Добавить соль и тщательно ее перемешать.
- Аккуратно добавить креветки (не имеет значения очищенные или нет). Варить 4-5 минут.
- Переложить в дуршлаг и промыть холодной водой.
Все готовые ракообразные приобретают розовый или оранжевый окрас, а также всплывают на поверхность. Очень важно соблюдать время приготовления – если передержать их в кипящей воде, мясо станет более жестким и пресным.
Томление в соусе
Такой рецепт подходит для уже очищенных вареных креветок. Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Для приготовления потребуется только плита и кастрюля с крышкой. Порядок действий:
- Разогреть кастрюлю, добавить немного масла.
- Мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить.
- Добавить креветки и залить водой.
- Варить 4 минуты при закрытой крышке.
После приготовления рекомендуется дать настояться блюду 1-2 минуты под закрытой крышкой – так оно получается более ароматным. Подавать томленые креветки в луковом соусе можно в качестве самостоятельного блюда или сочетать с простым гарниром. Перед подачей их рекомендуется немного сбрызнуть свежим лимоном, чтобы убрать запах морепродуктов.
Ленивые креветки в пароварке
С помощью пароварки можно быстро приготовить вкусные и ароматные креветки. Для этого потребуется:
- 1 кг креветок;
- 2 л воды;
- сливочное или оливковое масло;
- семена укропа;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Залить воду в чашу пароварки. Немного посолить по вкусу.
- Решетку смазать маслом, выложить креветки. Сверху посыпать семенами укропа и сбрызнуть лимонным соком.
- Готовить 10-15 минут в зависимости от мощности вашей модели.
Креветки, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными. Благодаря такому способу готовки они сохраняют свой аромат, а белок мяса не разрушается.
Креветки полюбились благодаря интересному вкусу, вариативности в приготовлении и быстрой готовке. Чтобы сохранить всю пользу этого морепродукта, важно уметь его размораживать, хранить и готовить. В вареном виде их можно использовать в качестве самостоятельного продукта или как основной ингредиент салата, закуски, рагу и супа.
Комментарии