Как быстро размораживать фарш?

Как быстро размораживать фарш?

30.07.2021 09:29

Каждая хозяйка попадала в ситуацию, когда требуется быстро приготовить мясное блюдо, а фарш находится в замороженном виде. В этом случае возникает вопрос: как быстро разморозить фарш? Есть множество методов разморозки мяса. Более быстрые способы экономят время, но не всегда позволяют сохранить ценные пищевые свойства продукта. Варианты, предполагающие медленную разморозку, позволяют сохранить вкус и качество фарша.

как разморозить фарш

Вы можете выбрать любой способ. Ниже мы расскажем, как разморозить фарш различными методами, определим их преимущества и недостатки.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Перед тем, как выбрать способ разморозки, нужно учесть тип фарша. Каждому продукту необходимо определенное количество времени для оттаивания. Рыбному фаршу требуется минимум времени. Дольше всех оттаивает куриный.

Естественные способы разморозки являются наиболее приемлемыми. Но они требуют много времени. Многие выбирают альтернативные варианты.

как разморозить фарш

Например, можно разморозить фарш в духовке. Такой вариант выбирают многие хозяйки. Провести процедуру можно несколькими методами:

  1. С применением конвекции. Конвектор — вентилятор в духовке, который работает за счет нагревателя. Фарш нужно выложить в посудину и разместить в духовом шкафу. Далее, необходимо включить соответствующую функцию.
  2. Если функции конвекции в вашей плите нет, вам придется воспользоваться другим способом. Заранее прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее посудину с фаршем. Дверцу не закрывайте. 
  3. Если вы не хотите оставлять духовку с открытой дверцей, поставьте посуду с полуфабрикатом в духовку и включите нагрев не более 40 градусов. Плотно прикрывать дверцу не нужно. Необходимо оставить щель хотя бы 2 см. При выборе такого способа оттаивания продукт необходимо своевременно переворачивать или помешивать. Иначе процесс начнет происходить неравномерно.

в духовке

Разморозку можно провести и в мультиварке. Обычно для этого используется режим "Варка на пару". Последовательность действий будет такой:

  1. Налейте в мультиварочную емкость воду так, чтобы жидкость занимала 1/2 часть.
  2. Вытащите полуфабрикат из упаковки.
  3. На емкость установите корзину.
  4. Выложите на нее мясо. 
  5. Установите необходимый режим.
  6. Крышку нужно прикрыть, но не закрывать полностью.
  7. Поставьте таймер на десять минут и нажмите "Пуск". 

в мультиварке

Во время оттаивания нужно будет через каждые несколько минут открывать крышку и проверять степень разморозки. Контролируйте, чтобы цвет мяса не поменялся. Если вы заметили изменения — фарш начал обветриваться. В такой ситуации нужно будет просто повернуть полуфабрикат на другую сторону и продолжить оттаивание.

Если вы хотите ускорить разморозку, то заранее разомните или перемешайте фарш. Выяснить стадию разморозки можно по следу, который остается после надавливания на фарш.

Существуют и другие способы размораживания, о которых мы поговорим ниже.

В микроволновке

Это наиболее простой и оперативный способ разморозки. Если вам потребовалось быстро приготовить блюдо или вы ждете гостей, данный вариант идеально подойдет.

в микроволновке

Вот пошаговая инструкция:

  1. Выньте полуфабрикат из упаковки. Класть продукт вместе с упаковкой не следует, при воздействии высокой температуры полиэтилен расплавится. 
  2. Если вы не можете оторвать пакет от фарша, поместите его под струю холодной воды. Хватит 10 минут, чтобы упаковка снялась.
  3. Выложите продукт в посудину необходимого размера. Желательно брать специальную емкость для микроволновки.
  4. Поставьте тарелку в печку СВЧ. 
  5. Установите функцию "Разморозка". 
  6. Заведите таймер. Время будет установлено в соответствии с размером и весом куска. 500 г фарша будет размораживаться примерно 15 мин. Курица оттает за 12 мин. Рыбе хватит 10 мин.

в микроволновке

Следите за процессом оттаивания. Если вы передержите продукт в микроволновке, мясо может стать сухим и приобретет специфический запах.

Чтобы фарш оттаивал одинаково со всех сторон, его необходимо время от времени переворачивать или размешивать. В противном случае сверху фарш покроется сухой корочкой, а внутри останется замерзшим.

Если вы решили воспользоваться данным способом, то попытайтесь приготовить полуфабрикат в течение 2 часов, иначе он испортится. Еще раз замораживать продукт не стоит. Он станет непригодным к употреблению.

На водяной бане

Чтобы быстро разморозить фарш на водяной бане, стоит выполнить такие действия:

  1. Заполните 1/2 часть кастрюли водой.
  2. Достаньте фарш из холодильника и снимите с него упаковку.
  3. Поместите его в керамическую посуду, которую нужно будет опустить в кастрюлю с водой.на водяной бане
  4. Включите максимально сильный огонь. Вода в кастрюле начнет нагреваться. Внимательно следите за фаршем. Части, которые стали мягкими, необходимо будет извлекать.

Таким способом полуфабрикат будет размораживаться 40-50 минут.

Размораживаем без нагревания

Соль может растапливать лед. Этим веществом посыпают дороги в городе. Соль пригодится и для выполнения такой процедуры, как разморозка.

  1. Разрежьте фарш на несколько кусочков. Чем мельче вы порежете, тем лучше.
  2. Посыпьте солью фарш. Рассчитывайте 10 г соли на килограмм продукта. без нагревания
  3. Дайте соли подействовать в течение 15-20 минут.
  4. Время от времени перекладывайте продукт на другую сторону.

Фарш немного впитает соль. Учтите это, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Разморозить фарш без нагрева можно и при помощи солнечных лучей. Достаньте мясо из упаковки, уложите его в посудину. Поставьте ее в место попадания солнечных лучей. Такой вариант позволяет сохранить вкус и ценные качества продукта.

Проточной водой

Быстро разморозить фарш в домашних условиях можно под краном. Для этого понадобится произвести такие действия:

  1. Фарш в упаковке поместите под струю прохладной воды.под проточной водой
  2. Разморозка небольшого куска займет 15-20 минут. После этого фарш можно будет задействовать для приготовления различных блюд.

К минусам такого варианта разморозки относится то, что фарш уплотнится и немного потеряет свой вкус.

Не размораживайте мясо с использованием горячей воды. Оттаивание произойдет неравномерно, а вкус сильно испортится.

Размораживаем в тёплом месте

Это естественный способ разморозки полуфабриката. Его используют многие хозяйки. Вам следует сделать следующее:

  1. Разместите фарш в любом теплом месте, например, возле батареи.
  2. Продукт разморозится спустя 30 минут-1 час. 

в теплом месте

Учтите, что такой вариант разморозки может оказать существенное влияние на вкусовые качества продукта. Фарш станет жестким и потеряет сочность. Чтобы предотвратить обветривание мяса, лучше поместить его в пакет. Преимуществом такого метода является то, что следить за процессом оттаивания вам не придется.

Условия для правильной разморозки фарша

Чтобы мясо сохранило свои вкусовые свойства, размораживать его требуется медленно. В этом случае оно не утратит белок и ценные витамины. Существуют определенные требования СанПиНа для разморозки этого продукта:

  1. Время разморозки должно составлять 2-5 часов. Продолжительность оттаивания напрямую связана с величиной куска.
  2. Фарш рекомендуется оттаивать на столах со встроенной функцией постепенного нагрева до +8 градусов. 

полезные советы

Полуфабрикат не рекомендуется оттаивать небольшими кусочками, а также в воде или возле включенной плиты. Это может привести к ухудшению качества продукта и потере сочности. Фарш нужно размораживать в тех объемах, которые вы сразу можете приготовить. Ведь в таком полуфабрикате быстро размножаются бактерии.

Общие советы, которые помогут вам правильно разморозить фарш:

  1. Если вы размораживаете огромный кусок мяса, стоит постепенно отрезать от него оттаявшие части. Это обеспечит поступление теплого воздуха к остальным частям продукта.
  2. Если полуфабрикат был приготовлен при помощи глубокой заморозки, размораживать его лучше естественными способами. Например, можно разместить его в холодильнике на полке, где самая высокая температура. Мясо оттает, не потеряв вкуса и витаминов. 
  3. Если вы выполняете разморозку при использовании высокой температуры, мясо потребуется все время переворачивать. Так процесс начнет происходить равномерно. Не будут появляться обваренные и сухие части.

Комментарии

Гость
Под именем