Как быстро почистить карася?

Как быстро почистить карася?

30.07.2021 16:06

Любители побаловать себя и близких вкусной, полезной рыбой задаются вопросом: «Как быстро почистить карася?». И, действительно, этот продукт не только аппетитный, но и обладает нужными человеческому организму элементами. Но почистить карася — не самая приятная и легкая работа. Однако существуют проверенные способы, которые помогут справиться с этой задачей без лишних заморочек. В этой статье поговорим о том, как быстро почистить карася в домашних условиях и на свежем воздухе.

Подготовка

Некоторые люди пропускают этот этап, так делать не стоит, потому что подготовка очень важна.

Чтобы она прошла как можно легче, прислушайтесь к следующим советам:

  1. Чистите карася, как и любую другую рыбу, как только поймаете или купите. Дело в том, что свежую рыбу чистить намного проще. Если такой возможности нет, лучше всего завернуть ее в полиэтилен и на время заморозить.
  2. Если приобретение продукта осуществляется в магазине, и есть огромный выбор, отдайте предпочтение карасю среднего размера. Его легче чистить от чешуи и в нем меньше костей. Также он имеет более ярко выраженный вкус, нежели крупная или мелкая особь. Отличный вариант для жарки рыбы или приготовления ухи.Подготовка

Как подготовить живую рыбу?

  1. Оглушите карася, ударив молотком или ручкой ножа по голове. Будьте очень аккуратны!
  2. Сделайте глубокий надрез в области между головой и плавниками. Это действие избавит продукт от лишней крови.
  3. Приступите к основному процессу подготовки.

Основной процесс подготовки:

  1. Если карась находился в морозилке, оставьте его размораживаться в комнате, спрятав под полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох. В помещении не должно быть жарко или холодно. 
    Не допускайте повторной заморозки продукта.
  2. Залейте размороженного карася кипятком.
  3. Поместите рыбу в слабый раствор из уксуса на пару часов.
  4. Натрите продукт хлоридом натрия и промойте в воде, чтобы устранить лишнюю слизь.
  5. При наличии сильного морского запаха, оставьте карася на 30 минут в подсоленной холодной воде, а после — тщательно промойте.

Инструменты и приспособления

Итак, какие инструменты понадобятся, чтобы избавиться от чешуи рыбы правильно и быстро?

Инструменты и приспособления

  • вода в большом объеме;
  • острый нож — им выполняется главная задача;
  • ножницы — ими удаляются плавники;
  • любая глубокая емкость (тазик, тарелка, кастрюля, раковина) — нужна, чтобы складывать в нее разделанную рыбу.

Полезные советы:

  1. Обзаведитесь специальной разделочной доской, которая имеет зажим для рыбьего хвоста — это не только легкий способ почистить рыбу, но и самый безопасный.  Если приобрести такой товар нет возможности, прицепите карася к обычной разделочной доске, воткнув нож в ту часть тушки, где располагается хвост.
  2. Можно надеть х/б или другие перчатки, которые имеют ребристую поверхность. Они нужны для того, чтобы продукт не соскальзывал с рук.

    Имейте в виду, что тканевые перчатки сохраняют запах рыбы, который в дальнейшем тяжело вывести. Бывают случаи, когда начинает проявляться аллергическая реакция. Будьте внимательны!

  3. Заранее определитесь с местом и подготовьте приспособления, они должны быть чистыми.
  4. Вместо ножа можно использовать профессиональную рыбочистку, оснащенную лезвиями с зазубринами или четырехстороннюю терку.
  5. Если под рукой нет нужных инструментов — не беда! Можно воспользоваться вилкой и ложкой, которые есть в каждом доме. Столовым прибором с зазубринами придерживайте продукт, а вторым инструментом начните движения против направления чешуи.Инструменты и приспособления

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Изучив правила подготовки, можете приступать к вопросу: как правильно удалять чешую продукта в домашних условиях.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Процесс не из приятных, зато после можно будет насладиться аппетитным и сочным карасем.

Наберите в объемную емкость воды и положите в нее рыбу. Так вы защитите кухню от разлетающейся чешуи, но, будьте аккуратны, такой способ — небезопасен, есть большой шанс травмировать руки порезами.

Чистить карася будет намного проще, если заранее поместить мясо в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте будущий деликатес и поместите в раковину на 1-2 часа. По итогу чешуя и тушка оттают.

Способ чистки карася №1

  1. Обхватите основание продукта руками.
  2. Удалите чешую пальцами поперек ее роста (можно ножом — кому как удобно). Участки брюха и хвоста чаще всего счищают ножом, так как эти зоны тяжело поддаются ногтям. Такой способ в большей степени подходит для средних и крупных особей, нежели, чем для мелких карасей.

Способ чистки карася №2

  1. Поместите тушку в пакет.
  2. Чистите рыбу, не доставая. По окончании работы, чешуя останется внутри целлофана.

Как удалить внутренности карася

Удаление внутренностей рыбы — этап не менее важный, чем предыдущие.

Как удалить внутренности карася

  1. Разрежьте рыбу по всей длине брюха.
  2. Вытащите внутренности, включая кишки. Главное, не повредите желчный пузырь, он может испортить вкус будущего блюда. Если пузырь все-таки задет, своевременно посыпьте участок с желчью солью.
  3. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку, так как она сильно горчит.
  4. Отмойте карася проточной водой.

Не обязательно чистить продукт от костей. На коже карася можно сделать глубокие надрезы с обеих сторон через каждый сантиметр. Неприятные косточки надломятся и станут намного мягче под воздействием на них масла или бульона в процессе приготовления.

Если есть желание приготовить рыбу без головы — устраните ее вместе с жабрами.

Как это сделать?

  1. Возьмите нож и отрежьте перемычку, соединяющую голову с туловищем.
  2. Зацепите жабры с помощью конца ножа и, придерживая большим пальцем руки, тащите.
  3. Получившееся пустое пространство очистите проточной водой.

Видео о том, как аккуратно почистить карася, не проткнув желчный пузырь.

Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Главное преимущество чистки рыбы на свежем воздухе в том, что чешуя, разлетаясь в разные стороны, не пачкает кухонную утварь, мебель, стены.

  1. Вымойте мясо, обязательно используя холодную воду.
  2. Прикрепите рыбу к специальной доске или большой ветке, зацепив хвост шилом или гвоздем.
  3. Потяните продукт до хруста, помогая одним пальцем держать голову.
  4. Возьмите широкий отточенный нож.
  5. Сделайте надрез за головой и снимите ее с кожицей.

Как быстро почистить карася на свежем воздухе

Если с собой нет ножа, можно использовать топор или стальную консервную банку.

Комментарии

Гость
Под именем