Любители побаловать себя и близких вкусной, полезной рыбой задаются вопросом: «Как быстро почистить карася?». И, действительно, этот продукт не только аппетитный, но и обладает нужными человеческому организму элементами. Но почистить карася — не самая приятная и легкая работа. Однако существуют проверенные способы, которые помогут справиться с этой задачей без лишних заморочек. В этой статье поговорим о том, как быстро почистить карася в домашних условиях и на свежем воздухе.
Подготовка
Некоторые люди пропускают этот этап, так делать не стоит, потому что подготовка очень важна.
Чтобы она прошла как можно легче, прислушайтесь к следующим советам:
- Чистите карася, как и любую другую рыбу, как только поймаете или купите. Дело в том, что свежую рыбу чистить намного проще. Если такой возможности нет, лучше всего завернуть ее в полиэтилен и на время заморозить.
- Если приобретение продукта осуществляется в магазине, и есть огромный выбор, отдайте предпочтение карасю среднего размера. Его легче чистить от чешуи и в нем меньше костей. Также он имеет более ярко выраженный вкус, нежели крупная или мелкая особь. Отличный вариант для жарки рыбы или приготовления ухи.
Как подготовить живую рыбу?
- Оглушите карася, ударив молотком или ручкой ножа по голове. Будьте очень аккуратны!
- Сделайте глубокий надрез в области между головой и плавниками. Это действие избавит продукт от лишней крови.
- Приступите к основному процессу подготовки.
Основной процесс подготовки:
- Если карась находился в морозилке, оставьте его размораживаться в комнате, спрятав под полиэтиленовый пакет, чтобы он не засох. В помещении не должно быть жарко или холодно.
Не допускайте повторной заморозки продукта.
- Залейте размороженного карася кипятком.
- Поместите рыбу в слабый раствор из уксуса на пару часов.
- Натрите продукт хлоридом натрия и промойте в воде, чтобы устранить лишнюю слизь.
- При наличии сильного морского запаха, оставьте карася на 30 минут в подсоленной холодной воде, а после — тщательно промойте.
Инструменты и приспособления
Итак, какие инструменты понадобятся, чтобы избавиться от чешуи рыбы правильно и быстро?
- вода в большом объеме;
- острый нож — им выполняется главная задача;
- ножницы — ими удаляются плавники;
- любая глубокая емкость (тазик, тарелка, кастрюля, раковина) — нужна, чтобы складывать в нее разделанную рыбу.
Полезные советы:
- Обзаведитесь специальной разделочной доской, которая имеет зажим для рыбьего хвоста — это не только легкий способ почистить рыбу, но и самый безопасный. Если приобрести такой товар нет возможности, прицепите карася к обычной разделочной доске, воткнув нож в ту часть тушки, где располагается хвост.
- Можно надеть х/б или другие перчатки, которые имеют ребристую поверхность. Они нужны для того, чтобы продукт не соскальзывал с рук.
Имейте в виду, что тканевые перчатки сохраняют запах рыбы, который в дальнейшем тяжело вывести. Бывают случаи, когда начинает проявляться аллергическая реакция. Будьте внимательны!
- Заранее определитесь с местом и подготовьте приспособления, они должны быть чистыми.
- Вместо ножа можно использовать профессиональную рыбочистку, оснащенную лезвиями с зазубринами или четырехстороннюю терку.
- Если под рукой нет нужных инструментов — не беда! Можно воспользоваться вилкой и ложкой, которые есть в каждом доме. Столовым прибором с зазубринами придерживайте продукт, а вторым инструментом начните движения против направления чешуи.
Как быстро почистить карася в домашних условиях
Изучив правила подготовки, можете приступать к вопросу: как правильно удалять чешую продукта в домашних условиях.
Процесс не из приятных, зато после можно будет насладиться аппетитным и сочным карасем.
Наберите в объемную емкость воды и положите в нее рыбу. Так вы защитите кухню от разлетающейся чешуи, но, будьте аккуратны, такой способ — небезопасен, есть большой шанс травмировать руки порезами.
Чистить карася будет намного проще, если заранее поместить мясо в морозильную камеру на ночь. Утром достаньте будущий деликатес и поместите в раковину на 1-2 часа. По итогу чешуя и тушка оттают.
Способ чистки карася №1
- Обхватите основание продукта руками.
- Удалите чешую пальцами поперек ее роста (можно ножом — кому как удобно). Участки брюха и хвоста чаще всего счищают ножом, так как эти зоны тяжело поддаются ногтям. Такой способ в большей степени подходит для средних и крупных особей, нежели, чем для мелких карасей.
Способ чистки карася №2
- Поместите тушку в пакет.
- Чистите рыбу, не доставая. По окончании работы, чешуя останется внутри целлофана.
Как удалить внутренности карася
Удаление внутренностей рыбы — этап не менее важный, чем предыдущие.
- Разрежьте рыбу по всей длине брюха.
- Вытащите внутренности, включая кишки. Главное, не повредите желчный пузырь, он может испортить вкус будущего блюда. Если пузырь все-таки задет, своевременно посыпьте участок с желчью солью.
- Обязательно удалите внутреннюю черную пленку, так как она сильно горчит.
- Отмойте карася проточной водой.
Не обязательно чистить продукт от костей. На коже карася можно сделать глубокие надрезы с обеих сторон через каждый сантиметр. Неприятные косточки надломятся и станут намного мягче под воздействием на них масла или бульона в процессе приготовления.
Если есть желание приготовить рыбу без головы — устраните ее вместе с жабрами.
Как это сделать?
- Возьмите нож и отрежьте перемычку, соединяющую голову с туловищем.
- Зацепите жабры с помощью конца ножа и, придерживая большим пальцем руки, тащите.
- Получившееся пустое пространство очистите проточной водой.
Видео о том, как аккуратно почистить карася, не проткнув желчный пузырь.
Как быстро почистить карася на свежем воздухе
Главное преимущество чистки рыбы на свежем воздухе в том, что чешуя, разлетаясь в разные стороны, не пачкает кухонную утварь, мебель, стены.
- Вымойте мясо, обязательно используя холодную воду.
- Прикрепите рыбу к специальной доске или большой ветке, зацепив хвост шилом или гвоздем.
- Потяните продукт до хруста, помогая одним пальцем держать голову.
- Возьмите широкий отточенный нож.
- Сделайте надрез за головой и снимите ее с кожицей.
Если с собой нет ножа, можно использовать топор или стальную консервную банку.
Комментарии