Как бороться с застенчевостью ребенка

Как бороться с застенчевостью ребенка

08.05.2021 21:35

В каждой детской компании, классе, лагере и на любом общественном мероприятии найдутся пара-тройка детей, отличающихся от остальных своей чрезмерной застенчивостью. Эти малыши выглядят отчуждёнными, не вовлекаются в общие игры, по ним видно, что они сами ощущают себя неуклюжими, неуверенными в себе и просто напросто не такими, как все. Вы точно не раз обращали внимание на таких детей. Но что же делать, если такое впечатление складывается именно о вашем ребёнке? Прежде всего, стоит разобраться, действительно ли есть проблема и насколько ситуация серьёзна.ребёнок

Когда застенчивость становится проблемой?

В каждом из нас природой заложен инстинкт самосохранения. Он и пробуждает в нас чувство страха, когда мы сталкиваемся с каким-либо фактором, потенциально угрожающим нашей жизни. Реакция в виде волнения из-за попадания в новую незнакомую среду – естественна. Даже взрослому свойственно первое время испытывать некую неловкость и дискомфорт, оказавшись в новой компании, а также нормально чувство тревоги накануне и во время какого-либо важного события или выступления перед большой аудиторией. Для детской неокрепшей психики такая реакция тем более объяснима и неудивительна. Но со временем это волнение должно снизиться и вовсе сойти на нет. Такая стеснительность, возникающая эпизодически и «по делу» не имеет большой опасности и, вероятно, будет уменьшаться по мере взросления и приобретения жизненного опыта ребёнком.Но есть и такая застенчивость, которая по-настоящему мешает ребёнку нормально жить в обществе и быть полноценной его частью. С ней точно необходимо бороться, если она выражается в следующих пунктах:

  1. К 2-3 годам малыш проявляет явные признаки смущения, старается избегать людей, часто прячется под ногами родителей, видя чужих людей. Вместо попытки ответить на вопрос или приветствие незнакомцев, молча смотрит исподлобья или краснеет.
  2. Ребёнок-дошкольник не стремится заводить друзей в детском саду, играет сам по себе. Позже, в начальной школе ситуация не меняется: он молчалив, не присоединяется ни к какой компании, отказывается от совместных игр.
  3. Может беспричинно заплакать, часто обижается, склонен к резкому ухудшению поведения с целью привлечения внимания родителей.
  4. Испытывает страх перед прогулкой в многолюдных местах.
  5. К незнакомым, зачастую, либо равнодушен, либо агрессивен.
  6. Боится выступать перед классом, неактивен на уроках, даже если знает учебный предмет.
  7. Впадает в ступор после просьбы «расскажи о себе».
  8. При общении с новыми знакомыми у него краснеют щёки, потеют ладошки, дрожит голос и сбивается речь.
  9. Он отказывается посещать кружки и факультативы, объясняя это ленью или тем, что ему не нравится само увлечение. Но вы могли заметить, что у него не сложилось общение с новой компанией по интересам.

дети

Как помочь ребёнку побороть застенчивость

Чтобы помочь, в первую очередь, постарайтесь не навредить.

Многие родители, пытаясь «расшевелить» застенчивого ребёнка, лишь сильнее давят на него, провоцируя его замкнуться. Постарайтесь не повторять их ошибок.

Не стыдите ребёнка за стеснительность

Чем чаще вы будете напоминать ребёнку о том, что он застенчив, тем больше будет усугубляться  это качество. Не говорите ребёнку о том, что вы видите в этом проблему, иначе он будет думать, что с ним что-то не так и замкнётся в себе ещё больше. Снизьте важность его стеснительности и закройте эту тему для него. Поверьте, от ваших слов «ты у меня такой стеснительный, нельзя таким быть» лучше точно не станет. Не требуйте резких перемен. Если вы решите вывести ребёнка из зоны его комфорта, активно подталкивая к общению с новой компанией, в нём может лишь усилиться страх. Помогайте ему постепенно становиться увереннее.

ругать ребёнка

Учите ребёнка общаться

Это может показаться странным, но вы должны учить ребёнка общительности также, как когда-то учили разговаривать. Не во всех от природы заложена смелость и уверенность. Малыш может действительно не знать, как нужно себя вести. Дайте ему примерный перечень конкретных действий, например, «Подойди к той девочке и спроси, как её зовут. Когда она ответит, представься тоже. Предложи ей свою игрушку/поиграть вместе в такую-то игру, спроси у неё, смотрела ли она такой-то мультфильм». Учите ребёнка побеждать, быть лидером, не бояться внимания. Придумывайте и разучивайте с ним различные сценарии поведения, играйте в «кукольный театр», учите его строить диалоги в различных обстоятельствах. И вы точно начнёте замечать, как ваш стеснительный тихоня становится более активным, общительным и сообразительным.

Снизьте количество подаваемой вами критики

Отслеживайте, как часто вы критикуете ребёнка. Быть может, вы выработали в нём чувство неуверенности в себе, сами того не подозревая. Если и критикуете, то эта критика должна относиться лишь к каким-то неправильным поступкам ребёнка, а не к его личности в целом, и, конечно, быть объективной. При этом не будьте скупы на похвалу, не бойтесь разбаловать малыша. Но и она должна быть искренней, а не «притянутой за уши». Особенно, это касается девочек: воспитывайте её, как настоящее сокровище, она должна чувствовать свою ценность. Поощряйте самостоятельность ребёнка, не пытайтесь всё сделать за него. Выделите ему зону ответсвенности – то в чём он должен быть полностью самостоятелен. Например, вы никогда не напоминаете ему сложить свой портфель на завтра, а он, в свою очередь, обязуется не приносить в дневнике записи «Забыл тетрадь» или «Пришёл на урок без учебника». семья

Помогите ребёнку расширить круг общения

Если ваш ребёнок – домосед, поведите его на различные кружки, спортивные секции, в детский сад. Будьте инициаторами его участия в различных конкурсах и олимпиадах. Чаще общайтесь и встречайтесь с друзьями и знакомыми, у которых есть дети. Выходите с ребёнком на детскую площадку и учите его там заводить знакомства. Здесь всё зависит от вас, сам он не станет пытаться выводить себя из зоны комфорта. Ребёнок будет всячески оправдывать своё нежелание, но вы всё же добавляйте ему больше ситуаций, где он сможет проявить себя, где ему придётся заговорить. Поверьте, поборов стеснительность, он будет действительно благодарен вам за этот вклад.

Покажите ребёнку положительный пример

Не показывай пальцем – покажи собой. Станислав Ежи Лец

Кто, как не вы покажет на деле вашему ребёнку, как должно быть. Можно тысячу раз объяснить ему, что он должен делать, но гораздо лучший результат вы увидите, регулярно проявляя активность. Общайтесь с друзьями, будьте инициаторами прогулок с семьёй, наполняйте вашу жизнь яркими событиями, тогда и ваш ребёнок будет с вами на одной волне.

Комментарии

Гость
Под именем