Современные родители много времени уделяют развитию ребенка, пытаясь вырастить из него хорошего, успешного человека. Однако приходит время, когда ребенок начинает познавать мир, опираясь не только на опыт внутрисемейной жизни, но и на воздействие извне. В какой-то момент родители могут услышать от своего чада нецензурные выражения. Для чего дети матерятся и стоит ли их отучать от этого? Как правильно отреагировать, чтобы не потерять доверие своего ребенка? Как родителю пережить этот период? Именно на эти вопросы мы попытаемся сегодня ответить.
Что такое мат?
В современном обществе употребление матерных слов расценивается как мелкое хулиганство, однако это не снижает частоты употребления этих слов.
Известно, что мат употребляли еще в Древней Руси. Первоначально эти слова имели сакральное значение.
Причины употребления нецензурной лексики детьми
Если ваш ребенок стал употреблять крепкие выражения, стоит задуматься о причинах такого поведения.
- Подражание. Дети – это зеркало окружающей действительности. Малыш развивается, учится взаимодействовать с миром и делает это самым простым для себя способом – копирует поведение других. Прежде всего копироваться будет поведение ближайшего окружения. Соответственно, если дома кто-то употребляет нецензурную лексику, будьте готовы услышать подобное и от ребенка. И речь идет не только о неблагополучных семьях. Вполне интеллигентные семьи тоже нередко используют ругательства в повседневной жизни, часто не замечая этого или говоря слова шепотом. Мат – это своего рода эмоциональный выплеск негативной энергии. Поэтому взрослые люди частенько употребляют подобные слова в периоды разочарования, досады и от невозможности что-то изменить. Взрослые могут думать, что ребенок этого не замечает. А ребенок учится у родителей реагировать на сложную ситуацию. Такая форма поведения преимущественно характерна для дошкольного возраста.
Л. Н. Толстой сказал: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».
- Вербальная самозащита. Если ребенку запрещают выплескивать негативные эмоции и не предоставляют безопасную альтернативу (порвать бумагу, побить боксерскую грушу), он может начать ругаться, давая выход своему раздражению и агрессии. Эта тактика встречается как у дошкольников, так и у подростков.
- Привлечение внимания. Дети начинают активно материться для привлечения внимания к себе и своим проблемам. Обычно родитель в этом случае ругает ребенка, но обращает-таки на него внимание. Цель достигнута. Чаще всего так повлиять на родителей пытаются подростки.
- Самоутверждение. Это явление особенно популярно в подростковой среде, когда нецензурные выражения делают ребенка своим среди таких же подростков. Это своеобразный пропуск в компанию. Очень часто родители таких подростков могут даже не замечать, что ребенок матерится, ведь дома он совершенно не употребляет такие словоформы. В компании, используя ругательства, ребенок будто бы становится взрослым и перестает быть маменькиным сынком.
По данным фонда «Социум», лишь 52% учащихся среднего и старшего звена относятся к мату отрицательно. Остальные же или спокойно реагируют на нецензурную лексику, или сами ее употребляют.
Особенности употребления нецензурной лексики в разном возрасте
- Ранний возраст (2-3 года). В этом возрасте ребенок активно подражает взрослым, собирает информацию об окружающем мире. В столь раннем возрасте малыш даже не понимает значения слов, которые говорит. А повторяет он их потому, что хочет быть похожим на родителей.
- Младший возраст (5-9 лет). Это период несогласия с родительскими требованиями. В этом возрасте, употребляя нецензурные слова, ребенок показывает свою самостоятельность и независимость, а также привлекает к себе внимание.
- Взросление (10-14 лет). Это период самоутверждения среди своих сверстников. Ребенок входит в компанию, где хочет быть своим. Некоторые подростки, независимо от гендерной принадлежности, пытаются выглядеть грубее, чем есть на самом деле. Им кажется, что это круто.
- Период осознания (после 14 лет). В это время интерес к мату уже ослабевает. Молодые люди используют ругательства лишь как средство выражения эмоций. Ненормативная лексика теряет свою новизну, а человек, постоянно употребляющий ее, уже не кажется крутым и осуждается.
Как отучить ребенка ругаться матом
В данном вопросе важно понимать, что действие должно соответствовать причине появления в речи ребенка нецензурных выражений. А причина напрямую зависит от возраста.
- 2 года. В этом возрасте запрет материться вызовет лишь еще больший интерес и активное словотворчество в этом направлении. Так как ребенку пока легче дается анализ чужого поведения, чем своего, нужно привлечь внимание к поведению другого ребенка: «Ой, как некрасиво разговаривает этот малыш. Маме за него стыдно».
- 5 лет. Это период, когда ребенку уже можно объяснять правила поведения в социуме. Это действенно в том случае, если ребенок еще не осознал, что ругань – это плохо. А вот если малыш уже усвоил, что такое хорошо, а что такое плохо, и продолжает использовать ненормативную лексику как средство манипуляции, нужно применить метод игнорирования. Тогда ребенок осознает, что прием не работает, и перестанет пользоваться им для привлечения внимания. Однако в подобной ситуации родитель должен задуматься, почему ребенок пытается привлечь внимание именно таким способом, хватает ли ему родительского тепла.
- 7-9 лет. В этом возрасте родитель должен дать понять ребенку, что считает его достаточно взрослым, и показать чаду, что есть другие способы показать свою взрослость, кроме нецензурной брани. Чтобы доказать ребенку его значимость, попробуйте советоваться с ним по поводу покупок, обстановки в квартире, планов на выходные.
- Подростки. Это сложный период в жизни родителя. Но нужно помнить, что вашему ребенку еще сложнее, ведь он пока не может найти свое место в мире. Здесь важно не перегнуть палку. Будьте тактичны. Подскажите ребенку другие возможные способы самоутверждения: учеба, спорт.
Самое время определиться с хобби, показать ребенку, с помощью чего может самореализоваться взрослый человек.
В это время важно проводить больше времени вместе, интересуясь увлечениями ребенка. Будьте искренне вовлечены в жизнь подростка, тогда вы увидите, что человек открывается вам, и сможете посмотреть на мир его глазами. Подчеркивайте, что понимаете его, но вам неприятно слышать мат из его уст, пусть попробует заменить это слово менее «терпким» синонимом.
Помните, что никто не поймет вашего ребенка лучше, чем вы сами. Приложите все усилия, чтобы стать ребенку старшим товарищем, а не надзирателем. Когда исчезнут причины для появления ругани, исчезнет из вашей жизни и сама ругань.
Комментарии