Шридеви

30.07.2021 09:16
Шридеви
Карьера
актриса, продюсер
Дата рождения
13.08.1963
Возраст
58 лет
Место рождения
Сивикаси, Тамилнад
Семейное положение
замужем
Социальные сети

Детство

В одном из самых южных штатов Индии, Тамилнаде, летом 1963 года родилась девочка, получившая имя Шри Амма Янгер Айяпан. Однажды в ресторане четырехлетняя малышка пустилась в пляс, услышав веселую мелодию. Там ее и заметили продюсеры и обратились к родителям с просьбой отпустить ее на пробы. Отец был против, но мать, впечатленная открывшимися для дочери перспективами, смогла уговорить его. Так маленькая Шри в четыре года исполнила роль бога Муругана в тамильском фильме. С тех пор она стала регулярно сниматься, даже не доучилась в школе — бросила после седьмого класса. Однако во время съемок она выучила, помимо родного тамильского, языки хинди,  малаялам и телугу. А мама звезды стала ее бессменным менеджером.

Шридеви в детстве

Карьера

В сценариях индийских фильмов главные роли всегда выполняет пара взрослых, ведь основной сюжет строится вокруг любовной линии. Начав карьеру в четыре года, Шридеви долго довольствовалась эпизодами, получив первую главную роль лишь в одиннадцать лет. Очень быстро она освоила амплуа любовницы, соблазняя зрителей томными взглядами и манящими движениями танцев. Партнерами ее были очень известные актеры, которые неизменно восторженно отзывались о терпении и трудолюбии Шридеви, снова и снова приглашая ее на съемки. Так с Камалом Хасаном она участвовала в более чем 30 фильмах, с Джитендрой — в 8, Анилом Капуром — в 9. Также ее партнерами были Митхун Чакраборти, Салман Хан и Амитабх Баччан.

Шридеви и Риши Капур

Награды и номинации

Первую награду маленькая Шри получила еще в 1971 году — это была премия штата Керала за лучшую детскую роль в фильме «Бабочка».

Хотя актрису впервые номинировали на Национальную премию в 1976, получить в руки индийскую версию «Оскара» актриса смогла только в 1982 году за лучшую женскую роль в тамильском фильме Meendum Kokila.

В комедии «Плутовка» 1990 года Шридеви сыграла двух сестер-близнецов. Ее талант к перевоплощению — ведь две девушки с одинаковой внешностью имели совершенно разный характер, походку, голос — высоко оценили, присудив ей приз за лучшую женскую роль в фильме на хинди.

Шридеви

Также актриса получала этот приз за фильм на языке телугу «Чанду-воришка». Штат Андхра-Прадеш, в котором говорят на этом языке, также вручил ей награду Нанди, оценив роль Шридеви в культуре.

Всего актриса снялась в 300 фильмах. Последним стал фильм «Зеро», вышедший уже после смерти актрисы.

В 2019 году актриса получила свою последнюю Национальную премию за пожизненные достижения и вклад в кинематографию посмертно.

Личная жизнь

Продюсер Бони Капур не скрывал, что влюбился в прекрасную Шридеви с первого взгляда. Он привлек внимание актрисы, предложив ей роль в своем фильме и небывало высокий гонорар, от которого она не смогла отказаться.

Шридеви и Бони Капур

Однако их отношения не развивались гладко. Бони Капур был женат, поэтому актриса стала встречаться с Митхуном Чакроборти, с которым познакомилась во время съемок фильма «Прозрение». Он обещал, что разведется с Йогитой Бали. Их роман был бурным, но, в конце концов, Шридеви вышвырнула вещи Митхуна и окончательно порвала с ним, вернувшись к отношениям с Бони Капуром, который к тому времени развелся.

«Я никогда не стану «второй женой». Мой мужчина должен быть только моим. Ни за какие сокровища мира я не соглашусь делить его с другой женщиной».
Шридеви

В 1996 году они зарегистрировали брак, в котором родилось двое детей. Ради семьи актриса на несколько лет покинула Болливуд, триумфально вернувшись лишь в 2012 году с ролью домохозяйки Шаши, которая показала, как важно продолжать расти и развиваться, в фильме «Инглиш-винглиш».

Инглиш-винглиш

Жизнь актрисы оборвалась 24.02.2018 года.

Фильмография

Фильмы с участием Шридеви на русском языке:

  • 1975 — Джулия;
  • 1977 — В шестнадцать лет;
  • 1978 — Красная роза;
  • 1978 — Прия;
  • 1978 — Кальянарам и Раман;
  • 1981 — Родственные узы;
  • 1983 — Артист;
  • 1983 — Грустная история;
  • 1984 — Беспощадный;
  • 1984 — Новая надежда;
  • 1984 — Подарок;
  • 1985 — Изгнанник;
  • 1986 — Владения султана;
  • 1986 — Храбрец;
  • 1986 — Волшебный бриллиант;
  • 1986 — Огонь и пламя;
  • 1986 — Карма;
  • 1987 — Бесценный подарок;
  • 1987 — Мистер Индия;
  • 1987 — Родной ребенок;Шридеви
  • 1987 — Защитники родины;
  • 1988 — Жертва любви;
  • 1988 — Изнанка жизни;
  • 1989 — Гуру;
  • 1987 — Чандни;
  • 1989 — Плутовка;
  • 1989 — Волшебный бриллиант 2;
  • 1989 — Я твой враг;
  • 1991 — Женская доля;
  • 1991 — Чанду-воришка;
  • 1991 — Мгновения любви;
  • 1992 — Разочарование;
  • 1993 — Сдержать клятву;
  • 1993 — Сбившиеся с пути;
  • 1993 — Бог свидетель;
  • 1993 — Закадычные друзья;
  • 1993 — Чандра Мукхи;
  • 1994 — Дорогая;
  • 1994 — Луноликая;
  • 1996 — Мстительница;
  • 1996 — Потерять себя;
  • 1997 — Расставание;
  • 2004 — Моя неповторимая жена;
  • 2005 — Прекрасная Малини;
  • 2012 — Инглиш-Винглиш;
  • 2015 — Храбрый воин/Тигр.Шридеви

Последние работы Шридеви, Mom и Zero, к сожалению, не переведены.

Комментарии

Гость
Под именем