Шаши Капур

28.07.2021 20:39
Шаши Капур
Карьера
Актер, режиссер, продюсер
Дата рождения
18.03.1938
Возраст
83 года
Место рождения
Калькутта, Индия
Семейное положение
Женат
Социальные сети

Детство

Шаши родился в Калькутте в семье Притвираджа Капура. Будущий актер был самым младшим ребенком. Его отец руководил знаменитым театром "Притхви". В 6 лет Шаши впервые получил там роль. И спустя время встретил в театре будущую любовь всей жизни.

  Шаши Капур

Карьера

В детстве Шаши Капур снялся в 19 работах. В юности он работал вторым режиссером. Позже снимался в фильмах, которые никому не запомнились. Узнаваемость актеру принесла роль в картине "Сын судьбы". С тех пор и до начала 80-х он оставался на вершине популярности. Шаши Капур – первый актер, снимавшийся у американских и английских режиссеров. Позже он сам стал режиссером и продюсером.

Смерть жены сильно подкосила артиста, он набрал вес и перешел на роли второго плана.

 Шаши Капур

Награды и номинации

Индийский актер Шаши Капур часто получал признание таланта в качестве наград и номинаций.

Церемония Год Категория
Filmfare Awards 1976 Лучшая мужская роль второго плана
1980 Лучший фильм
1982 Лучший фильм
2010 Пожизненные достижения
Национальная кинопремия 1986 Лучшая мужская роль
1994 Специальный приз жюри
Падма Бхушан 2011 Заслуги в области искусства
Премия имени Дадасахеба Фальке 2015  

Личная жизнь

Шаши Капур всю жизнь был предан жене, английской актрисе Дженифер Кендал. Семья Капур была счастлива принять нового члена в лице Кендал. Но ее отец был против связи дочери с Шаши. Она пошла наперекор семье и вышла замуж за любимого. Это было верное решение, супруги прожили вместе 26 лет. Они воспитали троих детей: два сына и дочь. После чего Дженифер скончалась от ужасной болезни. Капур так и не смог смириться с ее смертью, не желая предать жену, он никогда больше не женился.

 Шаши с женой и детьми

4 декабря 2017 года Шаши Капур скончался после долгой болезни.

Фильмография

  1. "Испепеляющая страсть" (1948).
  2. "Бродяга" (1951).
  3. "Сын судьбы" (1961).
  4. "Любовные письма" (1962).
  5. "Хозяин дома" (1963).
  6. "Беназир" (1963).
  7. "Испытание временем" (1965).
  8. "Слуги Шекспира" (1965).
  9. "Мои сны и твои мечты" (1966).
  10. "Лицом к лицу" (1967).
  11. "Детская свадьба" (1968).
  12. "Безответная любовь" (1969).
  13. "Прекрасная танцовщица" (1970).
  14. "Приятная поездка" (1970).
  15. "Скромница" (1971).
  16. "Верность долгу" (1971).
  17. "Приди в мои объятия" (1973).
  18. "Наина" (1973).
  19. "Принц и нищий" (1974).Шаши Капур
  20. "За решеткой" (1975).
  21. "Испытание любви" (1975).
  22. "Искушение" (1976).
  23. "Честь и вера" (1977).
  24. "Два путника" (1978).
  25. "Безумие" (1979).
  26. "Осознание" (1979).
  27. "Темные воды" (1980).
  28. "Любовная связь" (1981).
  29. "Как спасти любовь?" (1982).
  30. "Умеющий молчать" (1982).
  31. "Преданный слуга" (1982).
  32. "Жара и пыль" (1983).
  33. "Глубокая рана" (1983).
  34. "Судьба танцовщицы" (1983).
  35. "Кровное родство" (1983).
  36. "Дом подобный храму" (1984).
  37. "Великая сила любви" (1984).
  38. "Лицемеры" (1985).
  39. "Тающие облака" (1985).
  40. "Преступные тайны" (1985).
  41. "Свати" (1986).
  42. "Вина" (1986).
  43. "Нью-Дели Тайм" (1986).
  44. "Синдур" (1987).Шаши Капур и Рекха
  45. "Любовь выигрывает" (1987).
  46. "Откровение" (1987).
  47. "Узнай свое имя / Существование" (1987).
  48. "Коммандос" (1988).
  49. "Душители" (1988).
  50. "По зову сердца" (1989).
  51. "Вне закона" (1989).
  52. "Мой язык" (1989).
  53. "Одиночка" (1991).
  54. "Путешествия Гулливера" (1996).

Комментарии

Гость
Под именем