Салман Кхан

Салман Кхан

14.08.2021 08:42
Абдул Рашид Салим Салман Кхан
Карьера
актер, продюсер, сценарист
Дата рождения
27.12.1965
Возраст
56 лет
Место рождения
Индур, Мадхья-Прадеш, Индия
Семейное положение
холост
Социальные сети

Салман Кхан — одна из самых скандальных звезд Болливуда. Вся его жизнь наполнена противоречиями и трудностями, которые он успешно преодолевает с присущим ему обаянием.

Детство

Салман вырос в многоконфессиональной семье. Его отец был мусульманином, мать приняла ислам, но сохранила многие традиции индуизма, а вторая жена отца, Хелен Энн Ричардсон, исповедовала католичество. Так что Салман вместе с братьями и сестрами с детства совершал намаз, делал пуджу и посещал мессу. При этом отец его, Салим Кхан, был сценаристом, мать Салма Кхан — художницей, а вторая мама — актрисой и танцовщицей. Такое творческое окружение не могло не наложить свой отпечаток. Это подтолкнуло Салмана к выбору актерской профессии.

Семья Салман Кхана

Карьера

Отец помог начать Салману карьеру, познакомив его с известными режиссерами. Поэтому уже в 1988 году он появился на большом экране в эпизодической роли в фильме «Супруга». Однако даже несмотря на участие Рекхи, суперзвезды Болливуда, фильм оказался не слишком удачным. Однако уже в 1989 году выходит кинолента «Я полюбил», где актер снялся в главной роли, имевшей оглушительный успех.Салман Кхан в фильме «Я полюбил»

Активные съемки после первого успеха быстро вывели Салмана в тройку самых популярных актеров Болливуда. Фильмы «Мой любимый», «Кто я для тебя» получили высокие оценки критиков и собрали огромные кассовые сборы. Постепенно актер утвердился в роли непобедимого героя боевиков, хотя и старается сниматься в кинопроектах самого разного характера. Его роль в фильме «Не все потеряно» высоко оценили в международной организации борьбы со СПИДом и ВИЧ, а комедия «Моя любимая» завоевала мировую популярность.

В фильме «Вир — герой народа» Салман Кхан попробовал себя в роли сценариста, а также он предстал в образе мятежника, борющегося с властью раджи.

Награды и номинации

Первый же проект Салман Кхана «Я полюбил» был признан самым успешным фильмом года, а актер получил премию Filmfare award как лучший дебютант.

Выход киноленты «Чужой ребенок» сопровождался скандалом из-за появившихся слухах о финансировании мафией. Многие кинотеатры отказывались показывать его, актеров многократно допрашивали, однако премию за главную роль в картине Салман Хан получил.

В 2007 году фильмография актера уже перевалила за сотню фильмов и он был награжден премией Раджива Ганди за вклад в национальный кинематограф.

С 2008 года Салман Хан стал вести популярное шоу Dus Ka Dum, индийский аналог шоу Power of 10. Он дважды получал награду как лучший телеведущий. Актер сделал шоу настолько популярным, что смог поднять рейтинги ранее малоизвестной в Индии телекомпании.

Салман Кхан в фильме «Бесстрашный»

В 2010 году на экраны вышел фильм «Бесстрашный», имевший оглушительный успех. Его признали блокбастером всех времен и народов, а на Салмана посыпалось множество наград. Лучший исполнитель главной роли, Лучший актер года, Лучший актер боевика, Звезда года — все отметили необыкновенную выразительность актера в роли начальника полиции Чулбула Пандея, назвав его «Индийским Рэмбо»

Личная жизнь

Бурная личная жизнь Салман Кхана стала частью его репутации. С 1992 года он встречался с моделью Соми Али. Фанатка Салман Кхана специально приехала из Майами в Мумбаи, где смогла встретиться с актером и добиться взаимности. Именно она вдохновила Салмана на организацию благотворительного фонда. Они расстались в 1999 году, когда во время съемок фильма актер познакомился с Айшварией Рай, а Соми вернулась в США.

Отношения с Айшварией Рай освещались всеми таблоидами. Родители Айшварии были против их отношений, а папарацци неоднократно замечали грубое обращение Салмана со своей девушкой. В какой-то момент она бросила его. Он пытался вернуть ее, однако Айшвария осталась непреклонна. Салман Кхан с Айшварией Рай

"Айш – моя настоящая история любви".

Салман Кхан в интервью, 2002 г.

С 2002 года актер стал встречаться с Катриной Каиф. Восходящая звезда Болливуда была младше Салмана на 18 лет, они тщательно скрывали свои отношения, однако во время съемок в совместных проектах от актеров искрило, да и протекция Салмана карьере актрисы тоже не оставляла сомнений. Однако лишь в 2011 году Катрина призналась в интервью, что действительно их отношения выходили за рамки дружеских.

Практически со всеми своими бывшими девушками Салман остался в хороших отношениях, они общаются, помогают друг другу и не забывают поздравлять с праздниками.

До недавнего времени актер встречался с Юлией Вантур — румынской телеведущей. Они даже думали о свадьбе, но недавно девушка сообщила, что не собирается замуж.с Юлией Вантур

Фильмография

Многие фильмы, переведенные на русский язык, стали очень популярны и в нашей стране.

  1. 1991 —  Каменные цветы.
  2. 1993 —  Влюбленное сердце.
  3. 1994 —  Луноликая.
  4. 1995 —  Каран и Арджун.
  5. 1996 —  Мир музыки.
  6. 1999 —  Жена номер один.
  7. 2001 —  Чужой ребенок.
  8. 2002 —  Поездка в Лондон.
  9. 2005 —  Лаки. Не время для любви.
  10. 2006 —  После свадьбы.
  11. 2004 —  Выходи за меня замуж.
  12. 2007 —  Возлюбленная.
  13. 2010 —  Вир —  герой народа.
  14. 2010 —  Бесстрашный.
  15. 2011 —  Телохранитель.
  16. 2012 —  Жил был тигр.
  17. 2014 —  Удар.
  18. 2017 —  Тигр жив.
  19. 2019 —  Бесстрашный 3.
  20. 2019 —  Бхарат.
  21. 2021 —  Радхе.

Салман Кхан и Карина Капур в фильме «Телохранитель»

Актер до сих пор активно снимается в кино и рекламе, ведет телепередачи и занимается благотворительностью. Один из последних его проектов —  бесплатная онлайн-школа, где Салман озвучивает уроки для всех, кто хочет восполнить пробелы в знаниях.

Комментарии

Гость
Под именем