Радж Капур

28.07.2021 00:03
Радж Капур
Карьера
актер, режиссер
Дата рождения
14.12.1924
Возраст
97 лет
Место рождения
Нью-Дели, Индия
Семейное положение
женат
Социальные сети

Детство

Индия подарила миру великих артистов. Несомненно, одним из таких людей является — Радж Капур. Актер появился на свет в городе Пешавар (Пакистан). По национальности он — индиец. Судьба Раджа Капура была предопределена, как только он родился, ведь его отец и дедушка были известными актерами.

Детство

С раннего возраста мальчик в компании со своими братьями изучал искусство сцены на отцовской работе. Когда ребенку было шесть лет, он помогал театральным рабочим. Притхвирадж Капур гордился активностью сына. Таким образом, будущий актер и режиссер получил огромный опыт, который помог ему в дальнейшем.

Карьера

Первое кино, в котором Радж предстал, как актер — «Революция», на тот момент мальчику было 11 лет.

Свою будущую профессию Капур осваивал, работая ассистентом режиссера. Молодой человек не хотел поступать в ВУЗ. После, снявшись в нескольких фильмах, Радж решил вложить все свои денежные сбережения и снять собственную картину под названием — «Огонь». Капур не только режиссировал этот проект, но и снялся в нем в главной роли.

Играть главного героя в своем же фильме стало отличительной чертой Раджа Капура.

Карьера

Огромный успех пришел к индийцу с проектом «Бродяга». Несколько десятков лет фильм занимал высокие позиции в мировом прокате. Индийская, и не только, аудитория заметила Раджа Капура и оценила его невероятный талант.

Радж Капур работал не только актером, но и продюсером, режиссером, монтажером и сценаристом.

Награды и номинации

За свою жизнь артист одержал множество творческих побед и был не единожды номинирован различными премиями.

Одно из самых громких достижений Раджа Капура — премия имени Дадасахеба Пхалке «За вклад в кинематограф», которую вручал мужчине сам индийский президент в 1988 году.

Карьера

Личная жизнь

Радж Капур был женат один раз, имя его супруги — Кришна Капур. Этот брак был договорным. У семьи родилось 5 детей.

Большая драма в жизни актера развернулась на фоне его творческих и романтических отношений с актрисой Наргис. Несмотря на этот роман, артист не хотел уходить от жены и детей. Супруги были вместе 48 лет, пока смерть не разлучила их.

Личная жизнь

Радж Капур умер 2 июня 1989 года от осложнений, вызванных бронхиальной астмой, в возрасте 64 лет.

Фильмография

Фильмы:

  1. «Революция», 1935;
  2. «Гаури», 1943;
  3. «Общая беседа», 1943;
  4. «Валмики», 1946;
  5. «Победа в Читторе», 1947;
  6. «Королева сердца», 1947;
  7. «Тюремное заключение», 1947;
  8. Neel Kamal, 1947;
  9. «Испепеляющая страсть», 1948;
  10. «Вечная любовь», 1948;
  11. «Гопинатх», 1948;
  12. «Сезон дождей», 1949;
  13. «Превращение», 1949;
  14. «Золотые дни», 1949;
  15. «Шмель», 1950;
  16. «Невинные Глазки», 1950;
  17. «История», 1950;
  18. «Мелодия», 1950;Фильмография
  19. «Любовь», 1950;
  20. «Узнать друг друга», 1950;
  21. «Бродяга», 1951;
  22. «Невероятное событие», 1952;
  23. «Гнездо», 1952;
  24. «Небо», 1952;
  25. «Душа», 1952;
  26. «Дыхание любви», 1953;
  27. «Греховодник», 1953;
  28. «Мелодия», 1953;
  29. «Господин 420», 1955;
  30. «Тайком от всех», 1956;
  31. «Бодрствуйте!», 1956;
  32. «Шарада», 1957;
  33. «Воспитание», 1958;
  34. «И снова будет утро», 1958;
  35. «Простофиля», 1959;
  36. «Канхайя», 1959;
  37. Main Nashe Men Hoon, 1959;
  38. «Два хозяина», 1959;
  39. «Четыре дороги», 1959;
  40. «Мошенник», 1960;
  41. «В стране, где течет Ганг», 1960;
  42. «Господин правдолюбец», 1960;
  43. «Подарок», 1961;
  44. «Возлюбленный», 1962;Радж
  45. «Свадьба моей любимой», 1963;
  46. «Одно сердце — сто любовных историй», 1963;
  47. «Жених и невеста», 1964;
  48. «Сангам», 1964;
  49. «Третья клятва», 1967;
  50. «Вокруг света», 1967;
  51. «Преступление и…», 1967;
  52. «Продавец мечты», 1968;
  53. «Мое имя Клоун», 1970;
  54. «Река времени», 1971;
  55. «Моя страна, моя вера», 1973;
  56. «Перехитрить судьбу», 1975;
  57. «Два детектива», 1975;
  58. «Мой друг Кхан», 1976;
  59. «Серебро и золото», 1977;
  60. «Служба», 1978;
  61. «Абдулла», 1980;
  62. «Частный детектив», 1982;
  63. «Господин законник», 1982;
  64. «Ким», 1984;
  65. Moon On the Man, 2020.Радж Капур

Сериалы:

  1. Journey Into India, 1978-1979.

Комментарии

Гость
Под именем