Кофе - неизменный атрибут утра многих людей во всем мире. Этот ароматный напиток имеет изысканный вкус со множеством оттенков, дарит бодрость на весь день. Вкус его зависит от многих составляющих: место произрастания, процесс переработки зерен. И даже вмешательство животных, так, например, был создан Копи Лювак - один из самых дорогих сортов кофе.
Рассмотрим наиболее популярные и дорогие сорта этого напитка. Некоторые из них невозможно найти в свободной продаже, так как они производятся в небольших количествах и поставляются по предварительному заказу. Цены на такие сорта превышают 1000 долларов и не каждый может себе позволить такую роскошь.
Black Ivory
"Black Ivory" в переводе означает "Черная кость". Это один из самых дорогих кофе в мире, стоит он более 3000 долларов за один килограмм. Производят и выращивают его в Таиланде, сорт Арабика произрастает в северных уголках страны. Но его следует не только вырастить, но произвести специальную обработку.
Первичную уникальную обработку осуществляют слоны. Им скармливают собранные зерна кофе, а затем ждут, когда животные испражнятся. Из экскрементов выбирают уже готовые зерна. В желудке животных плоды проходят первичную обработку - желудочный сок частично разъедает верхнюю оболочку зерен, что лишает их естественной горечи. Далее идет производственная обработка:
- Промывка.
- Сушка в естественных условиях.
- Чистка кожуры.
- Отбор крупных плодов.
- Складирование.
"Black Ivory" подвергается обжарке только после поступления заказа от клиента. По завершении обжарки кофе упаковывают в фирменную упаковку и отправляют покупателю. По мнению экспертов, этот сорт обладает невероятной мягкостью. При этом отсутствует горечь, можно уловить непередаваемый привкус специй.
На производство одного килограмма дорогостоящего кофе "Черная кость" требуется скормить животным около 33 килограммов спелых плодов.
Kopi Luwak
"Kopi Luwak" переводится как "Кофе Мусанга". Почему Мусанга? Именно этот небольшой зверек участвует в непосредственной обработке зерен. Ранее эта марка была первой в топе лучших и дорогих сортов кофе, но затем уступила позицию "Черной кости". Сегодня стоимость оригинального кофе колеблется в пределах 700 долларов за килограмм. Родиной этой марки является Индонезия, но с некоторых пор его стали производить во Вьетнаме, Индии и Филиппинах.
Мусанги - это небольшие зверьки наподобие куниц. Они в естественной среде находят зерна кофе и поедают их. Собиратели кофе ищут их экскременты и выбирают из него плоды. Затем идет обработка зерен: их промывают, сушат, чистят, обжаривают и упаковывают.
Производство кофе имеет несколько вариантов:
- Естественный путь. Экскременты мусангов находят в природе и из них выбирают плоды. После этого идет ручная обработка.
- Зверофермерский путь. Зверьков держат в неволе и кормят самостоятельно. Ценность такого производства падает, так как питание мусангов назначают люди и добавляют в него зерна кофе. Если в природе зверьки сами выбирают наиболее спелые зерна, то в неволе им приходится съедать то, что дадут люди.
- Искусственный путь. Обработка плодов происходит на фабриках путем искусственной ферментации за счет химической имитации желудочного пока. Ценность такого продукта невысокая.
"Kopi Luwak" сильно колеблется в цене. Оригинальный кофе, созданный путем естественной обработки, стоит порядка 700 долларов, а имитация, производимая за счет химических составов, оценивается около 60 долларов. Разница существенная, как и вкус кофейного напитка.
Оригинальный "Kopi Luwak" имеет нежный вкус без оттенка горечи, в нем присутствуют нотки шоколада и карамели.
Jacu Bird
"Jacu Bird", или "Птица Жаку" следующий в списке самых дорогих сортов кофе. Его производят в Бразилии, плантации находятся на юго-востоке страны. Как и у предыдущих марок кофе, производство не обходится без диких животных. В данном случае это помощь птиц Жаку, которые употребляют зерна в пищу. Работники плантаций собирают помет птиц и извлекают из него кофейные плоды. Далее происходит их промывка, сушка, чистка от шелухи, обжарка, упаковка и продажа. По мнению гурманов, во вкусе кофе Jacu Bird присутствуют ореховые, фруктовые нотки и отдаленный привкус патоки.
Стоимость оригинального Jacu Bird колеблется в пределах 500 долларов.
Bat Geisha
"Bat Geisha", что переводится как "Летучая мышь Гейша", производится в Коста-Рика. Плантации располагаются в южно-восточной части страны. Рядом с ними обитают в большом количестве летучие мыши. В отличии от слонов, мусангов и птиц, они не употребляют в пищу кофе, а питаются соком его зерен. Летучие мыши надкусывают плоды и высасывают сок, они подсыхают, после чего работники собирают уже готовое сырье. Затем их тщательно сушат естественным путем и обрабатывают на производстве. Как утверждают ценители изысканного напитка, он имеет богатый вкус с нотками шоколада, фруктов и сладким послевкусием.
Цена кофе Bat Geisha находится в пределах 500 долларов.
Самые дорогие сорта кофе требуют оригинальной обработки или климата, что позволяет им иметь непередаваемый вкус и послевкусие.
Geisha
Сорт кофе Geisha производится только в Эфиопии. Попытки фермеров высадить этот сорт в Южной Америке не принес нужных результатов - растению не подходит климат. Однако даже в Эфиопии не все фермеры способны вырастить этот капризный сорт кофе.
Спустя годы на панамской ферме Hacienda La Esmeralda смогли искусственно культивировать этот сорт. Именно из него произведенный кофе особо ценится. Гурманы отмечают этот кофе за мягкий вкус с преобладанием цитрусовых оттенков.
Кофе панамского производства продается по самой высокой цене - стоимость Geisha начинается от 150 долларов.
Blue Mountain
Марка "Blue Mountain", или "Голубая гора" особо ценится кофеманами. Но достать его практически невозможно.
Произрастает кофе в горах на Ямайке, нигде в мире его больше не выращивают. Большую часть произведенного кофе экспортируют в Японию, небольшие партии закупает Франция и Великобритания. В Америке также можно встретить кофе с идентичным названием по недорогой цене, но это подделка. Настоящую "Голубую гору" фасуют в деревянные бочки и опечатывают, это знак эксклюзивности.
Своеобразный островной климат дал эксклюзивный вкус этому кофе. Любители кофе ценят "Blue Mountain" за мягкий вкус с небольшой горчинкой и кислинкой. Цена на оригинальный "Blue Mountain" достаточно высокая - от 550 долларов за 1500 г.
На вкусовые качества готового кофе влияют разные факторы. Особенности хранения, помола и заваривания могут существенно изменить вкус одной и той же марки.
Saint Helena Coffee
Марку "Saint Helena Coffee" производят на острове Святой Елены, куда кофейные деревья этого сорта были завезены из Йемена в 18 веке. На острове есть множество вулканов, из-за чего почва насыщена самыми разными минералами. Они и придают неповторимый вкус этому сорту.
Стоимость "Saint Helena Coffee" начинается от 80 долларов.
Эксперты оценивают вкус кофе "Saint Helena Coffee" как мягкий, с тонкой горчинкой и ни с чем не сравнимым послевкусием.
Комментарии