Самые дорогие сыры в мире

Самые дорогие сыры в мире

23.06.2021 00:49

С исторических времен сыр всегда был ценной едой, его полюбили за питательные вещества и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, за большое содержание жиров и белков, и за более легкие условия хранения, нежели для других молочных продуктов.

В результате люди придумали широкий спектр сортов сыра, которые варьируются от простых, доступных для каждого до редких и дорогих, предназначенных для избранной клиентуры. Существует более двух тысяч сортов сыра, и большая часть из них не такие, как мы привыкли видеть в продуктовых магазинах. В данной статье мы представим вашему вниманию 10 самых дорогих сыров в мире.

Самые дорогие сыры в мире

Pule

Сыр Pule считается самым дорогим в мире. Его стоимость за один килограмм от 1300 долларов. Одна из причин такой высокой цены — это ограниченный объем сырья. Ведь его берут от балканских ослиц, которые считаются очень редкими и обитают они только в Сербии и Черногории. Изготавливают этот сорт в Сербии, в заповеднике «Засавица». Для одного килограмма сыра требуется больше 25 л молока, в то время, как одна ослица способна дать лишь 200 мл в день.

Pule

Считается, что в ослином молоке в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем и одинаковый процент жира. Он известен своими полезными свойствами для здоровья и красоты.

Сыр Pule имеет белый цвет и относительно мягкую, рассыпчатую текстуру и слегка сладковатый ореховый вкус, некоторые сравнивают его с испанским Манчего или Грюйером, но все же ему свойственен более богатый и сложный вкусовой оттенок.

Moose

Moose

Возможно высокая стоимость из-за того, что доить лосей можно только с мая по сентябрь. В день они дают по 5 литров молока. Обращаться с животными необходимо бережно, иначе из-за стресса у них оно может пропасть.

Сыр славится высоким содержанием белка и имеет легкую кислинку, вкус схож с сыром Каламбер. На ферме производят 4 сорта:

  • традиционный голубой сыр;
  • твердый голубой сыр с плесенью;
  • лосиная фета, которую хранят в растительном масле;
  • мягкий с белой плесенью.

Семья Йоханссон — единственные в мире производители лосиного сыра, а ежегодное предложение составляет около 650 кг.

«Белое золото Стилтона»

Производится сыр в Великобритании. Только шесть маслозаводов имеют лицензию для производства данного сорта сыра. Стоимость «Белого золота Стилтона» составляет от 800 долларов за один килограмм. Для изготовления используют местное пастеризованное коровье молоко.

Белое золото Стилтона

Высокая цена оправдана тем, что в сыр добавляют двадцати четырех каратное золото, а также дополняют шнапсом и корицей.

Сыр не прессуется, образует естественную корочку и имеет традиционную цилиндрическую форму. Сыр с голубыми прожилками создается путем прокалывания корки, чтобы воздух доходил до центра продукта. Имеет уникальный аромат и отчетливый вкус сухофруктов и коры дуба, обладает мягкой текстурой.

Приобрести его можно только по предзаказу со стопроцентной предоплатой. Однако позволить себе его могут только звезды шоу-бизнеса или высокопоставленные особы.

Bitto Storico

Данный сорт сыра производят только в одном месте в мире, а именно в Италии, в знаменитой долине Вальтелина с сохранением исторического рецепта. Стоимость Bitto Storico за один килограмм от 300 долларов. Производят сыр из молока местных коров и коз, которые пасутся на горных пастбищах и в долине реки Битто. Вкус сыра варьируется в зависимости от сезона.

Bitto Storico

Для изготовления используют медные котлы, сыр не имеет добавок, т. к. коровам и козам дают исключительно натуральную пищу. Производство происходит только с 1 июня по 30 сентября. Сыр должен выдерживаться минимум 70 дней. По истечении трех месяцев он имеет мягкую текстуру и пресно-молочный вкус, через год начинает образовываться изысканный вкус, текстура становится более плотной.

Важно не спутать сыр Bitto Storico с традиционным Bitto Dop, который изготавливают с использованием современных методов, что позволяет дополнить его добавками и создать неизменный вкус.

Caciocavallo

Данный вид сыра стоит от 110 долларов за один килограмм. Несмотря на то, что сыр имеет лошадиное название, производят его из молока коров редкой итальянской породы, известной как Подолица. Они дают молоко только с мая по июнь. Сыр производится в нескольких регионах — Калабрии, Апулии, Кампании и Бациликате. Однако несмотря на это сыр недоступен за пределами своих регионов.

Caciocavallo

Caciocavallo имеет традиционную грушевидную форму. Употреблять его можно только после трех месяцев выдержки. Поначалу сыр мягкий, легкий на вкус. Но после двух-трех лет твердеет и приобретает более глубокий вкус. Иногда его просто режут на кусочки и употребляют с фруктами и вином, а иногда трут на терке и добавляют к макаронам.

Jersey Blue

Свое название получил за синие прожилки из-за белой, синей и серой плесени. Стоимость за один килограмм от 95 долларов. Свое название получил за использованное молоко от породы коров Jersey. Производится сыр с 2006 года, молочным заводом Вилли Шмида.

Jersey Blue

Сыр имеет форму куполообразных шаров, диаметром 12 см, весом около 2-х килограмм. Вилли Шмид покупает молоко у местных фермеров, и дальше решает, какое пойдет для какого-то определенного сорта. Всего их 20.

Шмид выводит 2 вида синей плесени, что позволяет сыру стареть около 10 недель, пока плесень не распространиться по всему сыру, не покрыв корку. Сыр имеет несколько затхлый запах, который быстро рассеивается при нарезке. Вкус нежный, в меру острый с ярким ароматом. Его можно употреблять как молодым, так и выдержанным. По мере выдержки синий цвет прослойки становится зеленым.

Beaufort d`Ete

Продукт французского региона Савойя, производится из молока горной породы Таурин. Стоимость за один килограмм от 90 долларов. Сыр Beaufort d`Ete производится только летом и в небольших количествах.

Beaufort d`Ete

Характерные признаки настоящего альпийского сыра — отсутствие дырочек, темная ровная корочка. Производят сыр по головкам весом в 45 кг. Выдерживают сыр в горных подвалах год, а иногда и более. Имеет оригинальные вкусовые качества, легкий травяной аромат, кремовую текстуру и бледно-маслянистый цвет. Славится тем, что хорош для фондю.

Cacio Bufala

Сыр производят в Италии из пастеризованного буйволиного молока. Нежный, полутвердый, белый сыр стоит от 99 долларов за один килограмм. Традиционно его производят в круглых формах, диаметром около 12 см, весом чуть более 2-х кг. Сыр производят круглый год и он легко доступен.

Cacio Bufala

Cacio Bufala засаливают в рассоле и выдерживают 60 дней, иногда в него добавляют сычужный фермент и соль. Творог сливают во время созревания, чтобы получить твердую текстуру. Сыр имеет сладковатый вкус и приятный аромат. К тому же у него высокое содержание витамина А, антиоксидантов и фосфора.

Epoisses de Bourgogne

Или как его еще называют Бургунский Эпуас. Стоимость за один килограмм — 90 долларов. Цена завышена из-за сложной технологии и особых условий транспортировки. Является продуктом Бургундии, изготавливается из коровьего молока. В 1946 году его начали производить две семьи. Ему характерна острота, с тонкой, похожей на паштет текстурой. Сочетает в себе сладкий, соленый и сливочный вкусы.

Epoisses de Bourgogne

Его особенностью является то, что корку сыра поливают вином. Продается в небольших контейнерах, доступен не в каждом регионе.

Бургунский Эпуас возник у монахов аббатства де Сито, поговаривают, что сам Наполеон был неравнодушен к этому сыру и любил употреблять его с вином Шамбертена.

Rogue river blue

Американский сыр из Орегона. Стоимость его за один килограмм от 80 долларов. Производится сертифицированным молочным заводом, расположенным в Грантс-Пасс. Впервые его сделал Том Велла.

Rogue river blue

Имеет традиционный сложный рецепт, производится только осенью. Выдерживается в специальных чанах, которые пропитывают ароматом виноградных листьев и грушевого спирта. Имеет твердую текстуру с фруктовым и ореховым ароматами.

Комментарии

Гость
Под именем