Одни люди любят употреблять простые блюда и напитки, другим же нравится тратить деньги на хороший ресторан и наслаждаться изысканной пищей. А чтобы попробовать редкий деликатес, некоторые посещают самые дорогостоящие заведения, которые впечатляют не только едой, но и роскошным интерьером и престижным месторасположением.
Как правило, в таких ресторанах работают знаменитые шеф-повара, которые придумывают либо совершенствуют блюда и естественно выставляют баснословно дорогие цены. Однако, те, кто побывал в этих заведениях, утверждают, что они не зря потратили столько денег. Поэтому, если вы хотите зарезервировать особый ужин, то сначала узнайте, какие рестораны удостоились называться самыми дорогими в мире.
Маса (Masa)
Заведение расположено в нью-йоркском комплексе Time Warner Center.
Особенности:
- Подают только японские блюда.
- В помещении находится 26 посадочных мест, поэтому рекомендуется забронировать столик за месяц до визита.
- На ужин выделяется только 2-3 часа времени.
- Нет меню. Клиента сажают в зале и предлагают попробовать что-то новенькое.
- Продукты доставляют ежедневно из Японии.
- Официанты не принимают чаевых, подчеркивая своё японское гостеприимство.
Ресторан был открыт в 2004 году шеф-поваром Маса Такаяма. Он готовит настолько вкусные кулинарные шедевры, что гость готов заплатить за них крупную сумму.
Средний чек на человека (только за блюда) — 595 $ (примерно 43 100 рублей).
А про напитки вообще стоит говорить отдельно, так как на них действительно можно разориться. Например, графин саке "Kikuhime" стоит около 400 $, бутылка Бордо Шато Марго (1995 г.) обойдется вам в 1500 $.
Киото Арасияма Киттё (Kyoto Kitcho Arashiyama)
Ресторан находится в бывшей столице Японии — в живописном пригороде Киото. Открытие состоялось в 1948 году. В 2003 г. заведение удостоилось 3 звёзд Мишлен.
Особенности:
- Повара подают французскую пищу с японским уклоном, т.е. они "добиваются гармонии французского духа и японской культуры".
- Высокая кухня по технологии "Кайсэки". Шеф-повар Кунио Токуока предлагает традиционный японский ужин из нескольких блюд, которые готовит по технологии европейской "Haute cuisine" ("Высокая кухня").
- Сервировка, пища, её ингредиенты за 1 год меняются примерно 4 раза.
- Столик необходимо бронировать заранее, особенно, если вы хотите посетить заведение в ноябре, январе и апреле. Самое дорогое блюдо можно заказать за 5 дней до прихода.
- Не принимают гостей с маленькими с детьми. Пока ребёнку не исполнится 6 лет, с визитом стоит повременить.
- Нет меню. Гость может выбрать только сумму обеда/ужина, а шеф-повар в результате сам определит состав пищи.
- Можно заказать частный зал для проведения официального мероприятия.
Среди самых дорогих и изысканных деликатесов стоит отметить: жареную тыкву, фасоль со сливочным маслом, говяжье филе с картофельным суфле. Также в этом ресторане можно насладиться большим выбором вкусных десертов. Особенно гостям нравится пробовать "Шоколадный маркиз" с ягодами в сливочно-фисташковом соусе. Чай приносят вместе с блюдом, а вот другие напитки заказывают отдельно.
Стоимость обеда составляет от 43 200 иен (28 400 рублей), ужин – от 54 000 иен (35 500 рублей).
О своих пожеланиях сообщают при бронировании столика. В зависимости от диапазона цен, в общую сумму входят налоги и обслуживание.
Ле Морис (Le Meurice)
Это модное заведение, открытие которого состоялось в 2007 году, находится в столице Франции. Ресторатором и шеф-поваром помещения является Ален Дюкасс.
Особенности:
- Ресторан расположен в самом "сердце" легендарного отеля "Le Meurice".
- Роскошный интерьер оформлен в виде королевских покоев Версальского дворца.
- Здание украшено мрамором, бронзой и хрустальными люстрами. Из окон открывается шикарный вид на сад Тюильри.
- Заранее заказывают ужин по закрытому меню.
- Если вы закажете 3 блюда, то официант также принесёт любой сорт сыра и десерт. За напитки нужно платить отдельно.
Шесть блюд обойдется в 900 $ (59 000 рублей).
Бежевый (Beige)
Помещение расположено на вершине здания Chanel, которое находится в районе Гиндза (Токио). Рестораном управляет знаменитый шеф-повар Ален Дюкасс. Он открыл это заведение ещё в 2004 году.
Помещение было отремонтировано. Сейчас его стены украшают различные произведения искусства. Во время обеда можно насладиться естественным светом, а вот во время ужина открывается превосходный вид горизонта Гиндзы.
Особенности:
- Предлагают попробовать блюда французской кухни с сезонными японскими продуктами.
- Есть специальное меню, в котором отмечены свои подкатегории. Например, гость может выбрать гребную категорию и заказать определённые блюда.
- Как только вы насладитесь едой, официант вручает вам шоколадку в форме пуговицы Шанель. Только за это деликатес нужно заплатить 25 $ (1800 рублей).
- Некоторые блюда можно заказать на вынос.
Обед из трёх блюд составляет около 300-350 $ (21 700-25 250 рублей). Напитки стоят отдельно.
Guy Savoy
Элитное помещение находится в здании парижского "Монетного двора". Ресторан "носит" имя владельца и шеф-повара Гай Савой. Открытие Guy Savoy состоялось в 1987 году. В 2002 г. ресторан получил сразу 3 звезды Мишлен, а в 2018 г. удостоился быть лучшим в мире. Посетители могут насладиться прекрасной пищей и великолепным видом берега Сены.
Особенности:
- Бронировать места надо за неделю до прихода.
- Если вы хотите забронировать частный ужин, то столик нужно заказать на понедельник либо на воскресенье.
- Помещение наполнено эстетической атмосферой, и чтобы гармонировать с ней, мужчин просят приходить в смокингах, а женщин — в платьях.
- Для тех, кто хочет попробовать высокую французскую кухню, администратор бронирует один стол.
Самыми вкусными блюдами считаются: маринованная в сладких специях утка, икра с сабайоном, суп из артишоков и чёрного трюфеля. Десерты и напитки входят в счёт отдельно. Если вы хотите попробовать вкусное вино, то за один бокал нужно заплатить 20 $ (около 1500 рублей).
Чтобы попробовать дегустационное меню из 12 блюд вам придётся попрощаться с 420 $ (около 30 350 рублей). И то эта сумма не включает напитка и десерта.
Gordon Ramsay
Данное заведение также "носит" имя известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Гордона Рамзи. Помещение находится в районе Челси, в Лондоне. Открытие состоялось в 1998 году, а уже через 3 года заведение удостоилось сразу 3 звезд Мишлен.
Особенности:
- Есть блюда британской и высокой французской кухонь.
- Предоставляется меню, которое делится по категориям. Например, можно заказать "Обеденное" меню, "Престиж", "Ля Карте" либо "Сезонное вдохновение".
- За блюда придётся заплатить 12,5 % чаевых.
- Для банкета рекомендуется забронировать место за 2 недели до знаменательного события.
Превосходный интерьер и уютная атмосфера помогают расслабиться и насладиться потрясающей пищей. Среди самых изысканных блюд и десертов выделяют: тартин, отварной палтус, равиоли с морепродуктами, жареный сладкий хлеб с топинамбуром, шоколадный заварной крем, птифур, яблочный тарт. Из напитков официант рекомендует попробовать шоколадный фраппе, мятный чай, джин-тоник, бокал Шато Марго 1-го Крю Класса (одна бутылка 1900-го года стоит 18 900 фунтов стерлингов или 1 897 370 рублей).
Средний чек за обед с человека вместе с чаевыми равен 400 $ (28 900 рублей).
Restaurant de l’Hôtel de Ville Crissier (ресторан Крисье)
Открытие состоялось в 1953 году Бенджамином и Фреди Жирарде (в Швейцарии). Помещение славится тремя наградами от Мишлен.
Особенности:
- В ресторане предлагают попробовать блюда французской кухни.
- В зависимости от сезона меняется меню и состав продуктов.
- Огромный выбор напитков. Одна только винная карта состоит из 42 страниц.
- Шеф-поваром на кухне является Бенуа Виолье. Он может легко усовершенствовать даже самое старое меню.
В комплексный обед входит 11 блюд, стоимость которых варьируется от 400 $ до 500 $ (28 900-36 100 рублей). Напитки оплачиваются отдельно.
В ресторане подают самые изысканные блюда: говядина на гриле с редким диким перцем, белый сом Сен-Жиль-Круа-де-Ви, стручковая фасоль с пармезаном и копчёной ветчиной, красная кефаль с артишоками, филе ягнёнка в нежном соусе из пряных трав. Среди десертов гости хвалят красное фруктовое суфле.
Если рассмотреть "Быстрое" меню, то обед будет стоить 200 $ (14 500 рублей).
Арагава (Aragawa)
Ресторан открылся ещё в 1967 году в Токио (Япония). Сейчас заведение может "похвастаться" двумя мишленовскими звёздами.
Особенности:
- Так как заведение находится в конце холла в подвале офисного здания под названием Шинбаси, то может разместить лишь 22 места. Такое месторасположение указывает на эксклюзивность ресторана.
- Только здесь можно попробовать блюда из самой лучшей говядины Кобе (ее привозят с единственной высокогорной фермы). 200 г такого мяса стоит примерно 100 $ (7230 рублей).
- Является самым дорогим стейк-хаусом. Процесс поджаривания бифштекса включает 10 различных этапов.
- Из-за ограниченного количества мест, бронировать столик нужно за 3-4 месяца до визита.
- Не предоставляют меню. Официант просто подходит к гостю и рассказывает, что сегодня предлагает попробовать шеф-повар.
- Из приправ используют только соль, горчицу и перец.
- Для жарки применяют древесный уголь, который завозят из префектуры Вакаяма.
Простота блюд — главное правило Aragawa. Помимо жареного на углях бифштекса, повара предлагают попробовать сырокопченый лосось, который коптится каждую неделю.
Обед обойдётся вам в 380 $ или 27 500 рублей (не включая напитка и десерта).
Итаа (Ithaa Undersea)
Экзотический подводный ресторан, расположенный на Мальдивах, открылся в апреле 2005 года. Газета New York Daily News в 2014 году оценила заведение как "Самый красивый ресторан в мире ".
Особенности:
- Помещение расположено на 5 м ниже уровня Индийского океана. Гостю в результате открывается шикарный вид на коралловые сады.
- Зал под стеклянным куполом может принять только 12 посетителей, поэтому столик нужно бронировать за полгода до визита.
- Ресторан славится блюдами европейской кухни.
- На ланч можно приводить детей, а вот на ужин с ними приходить нельзя.
В меню включены такие деликатесы, как фуа-гра с трюфельными дамплингами, тартар из креветок, лобстер с бурратой.
Комплексный обед из 5 блюд стоит 500 $ (36 150 рублей). Сумму за напитки и чаевые официант считает отдельно.
Сублимоушн (Sublimotion)
Ресторан находится в отеле Хард Рок в Плая-де-Босса (Ибица, Испания). Заведение действительно считается самым дорогим и уникальным в мире. Хоть открытие ресторана состоялось всего лишь несколько лет назад (в 2014 году), он уже получил 2 звезды Мишлен.
Особенности:
- 12 посадочных мест находятся за одним общим столом. Так что, если вы хотите посетить ресторан, то бронируйте места за несколько месяцев до прихода.
- Шеф-повар Пако Рансеро по большей части предлагает оценить молекулярную кухню.
- Ужин в Сублимоушн — это трёхчасовое приключение с виртуальной реальностью, световым и даже ароматическим шоу. Гости могут лицезреть, как блюда летают по воздуху, а салат растёт прямо из стола.
- Меню, ингредиенты, шоу меняются каждый год.
- За один вечер официанты переодеваются в несколько нарядов (от 3 до 10).
Те, кто посетил этот ресторан, советуют в отзывах приходить голодными, иначе чисто физически не получится попробовать оплаченную пищу. Ведь за время шоу официанты подают 15-20 блюд.
Чек на 1 посетителя равен 2000 € (172 100 рублей).
Итак, если у вас есть желание, а главное — крупная сумма денег, то вы можете выбрать любой из перечисленных элитных ресторанов и с удовольствием насладиться различными деликатесами.
Комментарии