Во время нереста рыба занимается воспроизведением потомства. Особь достигает репродуктивного возраста, в её яичниках появляются икринки, из которых должно получится "новое поколение". Люди вмешались в этот процесс, начали «доить» самок и вырезать икру. В дальнейшем добыча обрабатывается и продается для употребления в пищу в качестве деликатеса.
В российских семьях принято на каждый праздник ставить на стол красную икорку с маслом на хлебе. А если у человека появляется больше финансовых средств, то в повседневном рационе точно будет данный продукт, а также его эксклюзивные сорта. Какая самая дорогая икра в мире – разберемся в этой статье.
Красная икра
Форели
Несмотря на то, что данная икра является деликатесом, её употребляют в пищу среднестатистические российские семьи.
Стоит от 260 рублей за 100 грамм.
Факты, повлиявшие на цену:
- Трепетное производство. Необходимы работники с навыками, ведь отделение икринок требует точечной аккуратности.
- Затраты на обработку. Глицерин и масло помогают сохранить провизию.
- Содержание рыбы. Требования в виде особенного водоснабжения и рациона пищи.
- Форель на грани вымирания.
Эта классическая провизия обладает нежным сливочным вкусом. Темно-желтые икринки имеют пикантную горчинку.
Польза для здоровья не уступает гастрономическим особенностям:
- Омега 3 и омега 6 борются с холестериновыми бляшками.
- Способствует нормальной работе органов.
- Поддерживает память и прочность костей.
- Усиливает половые функции.
Врач Елена Соломатина предупреждает: «Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом – не навредит ли такой гостинец».
Чавычи
Чавыча – самый крупный тихоокеанский лосось. Он имеет полезные и большие икринки – 9 миллиметров.
350 рублей является оптимальной ценой для 100 грамм.
Объяснение дороговизны продукта:
- Оплодотворение рыбы происходит только 1 раз за всю жизнь.
- Ограниченные масштабы производства.
- Польза для организма.
Эти крупные ярко-красные шарики имеют еле заметную горчинку.
Вот чем хороша данная икра для здоровья потребителя:
- Продукт способствует ускорению метаболических процессов.
- Повышение иммунитета, защита от аллергии и улучшение зрения благодаря жирным кислотам.
- В составе имеется суточная норма йода.
Симы
Одна из самых дорогих и изысканных представительниц красной икры.
Стоимость за 100 грамм продукта колеблется в пределах 500 рублей.
За что такая цена?
- Отсутствие возможности масштабной добычи из-за ограничений по ловле симы. Во время метания нельзя её ловить, это закреплено на законодательном уровне.
- Высокие затраты на оборудование и/или содержание рыбной фермы.
- Особь умирает после откладывания яиц.
Вкус напоминает икринки лысоперой нерки с отсутствием горчинки. Сами шарики имеют красный цвет с малозаметным золотистым отливом.
Оказывает благотворное воздействие на организм:
- Противостоит атеросклерозу.
- Поддерживает в борьбе с онкологией и сахарным диабетом.
Черная икра
Севрюжья
Упругие икринки севрюги являются одними из самых ранних представителей этого вкусного и полезного продукта.
Цена за 100 грамм около 6 000 рублей.
Почему так дорого?
- Только лучшие икринки, прошедшие тщательную проверку попадают в баночку.
- Особям часто дают вырасти, а это требует затрат на их питание.
Гастрономическое удовлетворение обеспечивает яркий вкус с пикантным оттенком. Умелые дегустаторы иногда критикуют продукт за навязчивые вкусовые качества.
Врачи могут порекомендовать эту икру, опираясь на определенные свойства:
- Усиление иммунитета из-за веществ: A, B1, B2, B6 и B9, а также C, D, PP.
- Может уберечь от раковых опухолей.
Данный продукт запрещается употреблять в пищу при гипертонии, болезни почек, желудка и кишечника. Не рекомендуется при похудении из-за большого количества жиров.
Осетровая
Деликатес, активно производимый в Иране и России, перетерпел множество экономических изменений. Икра не потеряла своего качества, несмотря на браконьерство и Исламскую революцию.
На сегодняшний день средняя стоимость провизии колеблется около 7 000 рублей за 100 грамм.
Высокая цена продукта основана на следующих факторах:
- Траты на содержание и производство.
- Соблюдение жестких стандартов CITES.
Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna (CITES) – это конвенция о продаже редкой фауны и флоры. Особый свод правил, который делает упор на охрану природной среды. Ограничения по продажам, лимиты содержания и требуемые условия для жизни – основные аспекты, влияющие на импорт и экспорт осетров, их икры.
- Общая сложность добычи.
Продукт обладает неповторимым пряным вкусом моря и водорослей. При раскусывании оливковых шариков они приятно лопаются во рту.
Как и другие сорта, имеет полезные свойства для здоровья человека:
- Присутствуют 30% ценных белков и 13% легкоусвояемых жиров.
- Помогает повысить гемоглобин в крови.
- Поддерживает уровень холестерина.
Данный продукт можно употреблять в пищу детям от трех лет.
Белужья
Гигантские белуги производят один из самых дорогих черных сортов икры. Смешные усатые рыбы прошли тернистый путь эволюции в миллионы лет. Сейчас они находятся на грани вымирания, а их икра является редким деликатесом.
На сегодняшний день начальная ставка за 100 грамм продукта колеблется в пределах 13 000 рублей.
Помимо редкости белуги на факт дороговизны провизии влияет множество других показателей:
- Особи созревают лишь к 15 годам, спаривание происходит только после достижения этого возраста.
- Легально ограниченный экспорт и импорт.
- Изысканные гастрономические качества продукта.
Гурманы готовы отдать огромные деньги за этот нежный и тонкий ореховый привкус. Крупные шарики не обладают никаким рыбным запахом, в отличие от других представителей.
Продукт может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и нормализовать работу организма:
- Дополнительная защита для стенок сосудов.
- Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Нормализирует пищеварительные и иммунные процессы.
ТОП-3 самой дорогой икры в мире
«Икра царя Николая»
Тройку лидеров в ценовой категории открывает продукт, произведенный осетровой рыбой, которую содержит американская компания. Одноименная организация является не только производителем дорогого деликатеса, но и первопроходцем в производстве данной провизии на территории Штатов.
Цена «царской икры» около 45 000 рублей за 100 грамм.
На высокую ставку за продукт повлияло множество факторов:
- Затраты на содержание особей. Учитывается высокий риск стресса у осетров, поэтому их поместили в темное помещение, где на них не попадают солнечные лучи – основные раздражители.
- Особое внимание к вкусу. Вода своевременно очищается, чтобы икра не обладала посторонним привкусом или запахом.
- Доверие специалистов. Американский шеф-повар, автор книг по кулинарии Джеймс Эндрю Берд отдавал свое предпочтение данному сорту провизии. Другим почитателем оказался Вольфганг Пак – австрийский кулинар и ресторатор.
Чистый миндальный вкус – из-за него и востребован «царский» продукт. Эстетическая сторона не подводит: черный цвет и практически идеально гладкие шарики.
Полезные свойства схожи с осетровой икрой, но благодаря отсутствию консервантов пища более благотворно влияет на организм человека:
- Помогает мозговой деятельности.
- Развивает способность иммунного ответа организма.
- Рекомендуется для детей с плохим обменом веществ.
- Избавляет от хронической усталости и тревожности.
Алмас
«Черная икра – самая дорогая» – распространенное заблуждение. Белая обходит данный сорт в ценовой категории. Иранские производители обогнали почти весь рынок в доходе.
Прайс за 100 грамм деликатеса около 165 000 рублей.
Почему кушанье сопоставимо по цене с драгоценностями?
- Белуга-альбинос – особь, которая метает данные икринки. Сама рыба является редчайшей и занесена в Красную книгу.
- Можно продавать не более десятка килограмм в год.
- Организация тратит огромные суммы на содержание белуг, ведь нужно дождаться её столетия.
- Продукт продается в баночках из золота (24 карат).
Гурманы, которые не пожалели средств на кушанье и выждали 4 года до его доставки, сравнивают вкус с лесным орехом, без запаха рыбы.
Потребление деликатеса приносит свои плоды для здоровья человека:
- Защищает от ультрафиолетовых лучей.
- Ускоряет рост волос и ногтей.
- Предотвращает возникновение рака, остеопороза, рахита, сахарного диабета.
Strottarga Bianco
Австрийские предприниматели продают ту же самую икру, но дороже.
Стоимость провизии: 180 000 рублей за 100 грамм.
Зачем переплачивать? Ответ простой: в данный продукт добавляют пищевое золото 22 карата, которое не влияет на вкус, но оказывает особое благотворное действие на организм:
- Убивает бактерии и другие вредные микроэлементы.
- Помогает при нервных расстройствах, туберкулезе и раке легких.
Среднестатистический человек вряд ли позволит себе и половину данного рейтинга, но это не повод расстраиваться. Дорогие деликатесы должны служить мотивацией для новых свершений.
Комментарии