Самая дорогая икра в мире

Самая дорогая икра в мире

25.06.2021 10:12

Во время нереста рыба занимается воспроизведением потомства. Особь достигает репродуктивного возраста, в её яичниках появляются икринки, из которых должно получится "новое поколение". Люди вмешались в этот процесс, начали «доить» самок и вырезать икру. В дальнейшем добыча обрабатывается и продается для употребления в пищу в качестве деликатеса.

В российских семьях принято на каждый праздник ставить на стол красную икорку с маслом на хлебе. А если у человека появляется больше финансовых средств, то в повседневном рационе точно будет данный продукт, а также его эксклюзивные сорта. Какая самая дорогая икра в мире – разберемся в этой статье.

Красная икра

Форели

Качественная икра форели

Несмотря на то, что данная икра является деликатесом, её употребляют в пищу среднестатистические российские семьи.

Стоит от 260 рублей за 100 грамм.

Факты, повлиявшие на цену:

  1. Трепетное производство. Необходимы работники с навыками, ведь отделение икринок требует точечной аккуратности.
  2. Затраты на обработку. Глицерин и масло помогают сохранить провизию.
  3. Содержание рыбы. Требования в виде особенного водоснабжения и рациона пищи.
  4. Форель на грани вымирания.

Эта классическая провизия обладает нежным сливочным вкусом. Темно-желтые икринки имеют пикантную горчинку.

Польза для здоровья не уступает гастрономическим особенностям:

  1. Омега 3 и омега 6 борются с холестериновыми бляшками.
  2. Способствует нормальной работе органов.
  3. Поддерживает память и прочность костей.
  4. Усиливает половые функции.

Врач Елена Соломатина предупреждает: «Зачастую, если человек попадает в больницу, его близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом – не навредит ли такой гостинец».

Чавычи

Пряная икра чавычи

Чавыча – самый крупный тихоокеанский лосось. Он имеет полезные и большие икринки – 9 миллиметров.

350 рублей является оптимальной ценой для 100 грамм.

Объяснение дороговизны продукта:

  1. Оплодотворение рыбы происходит только 1 раз за всю жизнь.
  2. Ограниченные масштабы производства.
  3. Польза для организма.

Эти крупные ярко-красные шарики имеют еле заметную горчинку.

Вот чем хороша данная икра для здоровья потребителя:

  1. Продукт способствует ускорению метаболических процессов.
  2. Повышение иммунитета, защита от аллергии и улучшение зрения благодаря жирным кислотам.
  3. В составе имеется суточная норма йода.

Симы

Морская икра симы

Одна из самых дорогих и изысканных представительниц красной икры.

Стоимость за 100 грамм продукта колеблется в пределах 500 рублей.

За что такая цена?

  1. Отсутствие возможности масштабной добычи из-за ограничений по ловле симы. Во время метания нельзя её ловить, это закреплено на законодательном уровне.
  2. Высокие затраты на оборудование и/или содержание рыбной фермы.
  3. Особь умирает после откладывания яиц.

Вкус напоминает икринки лысоперой нерки с отсутствием горчинки. Сами шарики имеют красный цвет с малозаметным золотистым отливом.

Оказывает благотворное воздействие на организм:

  1. Противостоит атеросклерозу.
  2. Поддерживает в борьбе с онкологией и сахарным диабетом.

Черная икра

Севрюжья

Легкая икра севрюги

Упругие икринки севрюги являются одними из самых ранних представителей этого вкусного и полезного продукта.

Цена за 100 грамм около 6 000 рублей.

Почему так дорого?

  1. Только лучшие икринки, прошедшие тщательную проверку попадают в баночку.
  2. Особям часто дают вырасти, а это требует затрат на их питание.

Гастрономическое удовлетворение обеспечивает яркий вкус с пикантным оттенком. Умелые дегустаторы иногда критикуют продукт за навязчивые вкусовые качества.

Врачи могут порекомендовать эту икру, опираясь на определенные свойства:

  1. Усиление иммунитета из-за веществ: A, B1, B2, B6 и B9, а также C, D, PP.
  2. Может уберечь от раковых опухолей.

Данный продукт запрещается употреблять в пищу при гипертонии, болезни почек, желудка и кишечника. Не рекомендуется при похудении из-за большого количества жиров.

Осетровая

Нежная осетровая икра

Деликатес, активно производимый в Иране и России, перетерпел множество экономических изменений. Икра не потеряла своего качества, несмотря на браконьерство и Исламскую революцию.

На сегодняшний день средняя стоимость провизии колеблется около 7 000 рублей за 100 грамм.

Высокая цена продукта основана на следующих факторах:

  1. Траты на содержание и производство.
  2. Соблюдение жестких стандартов CITES.

    Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna (CITES) – это конвенция о продаже редкой фауны и флоры. Особый свод правил, который делает упор на охрану природной среды. Ограничения по продажам, лимиты содержания и требуемые условия для жизни – основные аспекты, влияющие на импорт и экспорт осетров, их икры.

  3. Общая сложность добычи.

Продукт обладает неповторимым пряным вкусом моря и водорослей. При раскусывании оливковых шариков они приятно лопаются во рту.

Как и другие сорта, имеет полезные свойства для здоровья человека:

  1. Присутствуют 30% ценных белков и 13% легкоусвояемых жиров.
  2. Помогает повысить гемоглобин в крови.
  3. Поддерживает уровень холестерина.

Данный продукт можно употреблять в пищу детям от трех лет.

Белужья

Экзотичная икра белуги

Гигантские белуги производят один из самых дорогих черных сортов икры. Смешные усатые рыбы прошли тернистый путь эволюции в миллионы лет. Сейчас они находятся на грани вымирания, а их икра является редким деликатесом.

На сегодняшний день начальная ставка за 100 грамм продукта колеблется в пределах 13 000 рублей.

Помимо редкости белуги на факт дороговизны провизии влияет множество других показателей:

  1. Особи созревают лишь к 15 годам, спаривание происходит только после достижения этого возраста.
  2. Легально ограниченный экспорт и импорт.
  3. Изысканные гастрономические качества продукта.

Гурманы готовы отдать огромные деньги за этот нежный и тонкий ореховый привкус. Крупные шарики не обладают никаким рыбным запахом, в отличие от других представителей.

Продукт может не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и нормализовать работу организма:

  1. Дополнительная защита для стенок сосудов.
  2. Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  3. Нормализирует пищеварительные и иммунные процессы.

ТОП-3 самой дорогой икры в мире

«Икра царя Николая»

Изысканная икра царя Николая

Тройку лидеров в ценовой категории открывает продукт, произведенный осетровой рыбой, которую содержит американская компания. Одноименная организация является не только производителем дорогого деликатеса, но и первопроходцем в производстве данной провизии на территории Штатов.

Цена «царской икры» около 45 000 рублей за 100 грамм.

На высокую ставку за продукт повлияло множество факторов:

  1. Затраты на содержание особей. Учитывается высокий риск стресса у осетров, поэтому их поместили в темное помещение, где на них не попадают солнечные лучи – основные раздражители.
  2. Особое внимание к вкусу. Вода своевременно очищается, чтобы икра не обладала посторонним привкусом или запахом.
  3. Доверие специалистов. Американский шеф-повар, автор книг по кулинарии Джеймс Эндрю Берд  отдавал свое предпочтение данному сорту провизии. Другим почитателем оказался Вольфганг Пак – австрийский кулинар и ресторатор.

Чистый миндальный вкус – из-за него и востребован «царский» продукт. Эстетическая сторона не подводит: черный цвет и практически идеально гладкие шарики.

Полезные свойства схожи с осетровой икрой, но благодаря отсутствию консервантов пища более благотворно влияет на организм человека:

  1. Помогает мозговой деятельности.
  2. Развивает способность иммунного ответа организма.
  3. Рекомендуется для детей с плохим обменом веществ.
  4. Избавляет от хронической усталости и тревожности.

Алмас

Тонкая икра Алмас

«Черная икра – самая дорогая» – распространенное заблуждение. Белая обходит данный сорт в ценовой категории. Иранские производители обогнали почти весь рынок в доходе.

Прайс за 100 грамм деликатеса около 165 000 рублей.

Почему кушанье сопоставимо по цене с драгоценностями?

  1. Белуга-альбинос – особь, которая метает данные икринки. Сама рыба является редчайшей и занесена в Красную книгу.
  2. Можно продавать не более десятка килограмм в год.
  3. Организация тратит огромные суммы на содержание белуг, ведь нужно дождаться её столетия.
  4. Продукт продается в баночках из золота (24 карат).

Гурманы, которые не пожалели средств на кушанье и выждали 4 года до его доставки, сравнивают вкус с лесным орехом, без запаха рыбы.

Потребление деликатеса приносит свои плоды для здоровья человека:

  1. Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  2. Ускоряет рост волос и ногтей.
  3. Предотвращает возникновение рака, остеопороза, рахита, сахарного диабета.

Strottarga Bianco

Strottarga Bianco и производитель

Австрийские предприниматели продают ту же самую икру, но дороже.

Стоимость провизии: 180 000 рублей за 100 грамм.

Зачем переплачивать? Ответ простой: в данный продукт добавляют пищевое золото 22 карата, которое не влияет на вкус, но оказывает особое благотворное действие на организм:

  1. Убивает бактерии и другие вредные микроэлементы.
  2. Помогает при нервных расстройствах, туберкулезе и раке легких.

Среднестатистический человек вряд ли позволит себе и половину данного рейтинга, но это не повод расстраиваться. Дорогие деликатесы должны служить мотивацией для новых свершений.

Комментарии

Гость
Под именем