Многие кондитеры предпочитают покрывать глазурью не только торты, но и заварные пирожные, куличи, пряники, печенье и многие другие лакомства. Основой для приготовления застывших кондитерских покрытий служат сиропы из таких ингредиентов, как шоколад, ягоды, цитрусовые. Шоколадная глазурь, приготовленная из какао-порошка или расплавленного шоколада, не только придает особый вкус, аромат выпечке, но и препятствует быстрому затвердению готовой продукции. Под сладкой нарядной корочкой зефир, творожный сырок, пончик и пр. долго сохраняют свежесть и нежную мягкость.
Как сделать шоколадную глазурь – полезные советы
Перед непосредственным изготовлением ознакомьтесь с основными правилами:
- В готовом виде глазурь для торта из шоколада напоминает по консистенции обычную сметану. Чтобы с помадкой было удобно работать, она не должна получиться жидкой или наоборот – густой. Не очень хорошо, когда масса быстро растекается. Ее равномерно распределяют по поверхности торта.
- Густая масса готовится для склеивания половинок пирожных. Если нужно украсить кексы, пончики, изготавливается более жидкая поливка.
- Если требуется загустить помадку, достаточно добавить в состав одну столовую ложку сахарной пудры, растворенной в небольшом объеме разогретой воды. Пудру, от которой исходит легкое сладкое облачко, лучше всего изготовить своими руками при помощи электрической кофемолки.
- Если вам не подходит слишком сладкая выпечка, добавьте в глазурь сок, выжатый из лимона, вместо воды. Помадка обогатится приятным кисловатым привкусом и интересным цитрусовым ароматом.
- Чтобы шоколадная глазурь из какао не крошилась, в рецептуру включают масло. При этом вы гарантированно получите идеальное кремообразное покрытие.
- Если масса наносится поверх джема, глазурь из шоколада образует ровный слой без изъянов.
- Для глазури лучше не использовать пористые сорта шоколадных плиток.
- Чтобы шоколадная глазурь из шоколада обрела насыщенный оттенок, в состав добавляется ложка какао.
- Для нанесения жидкой помадки используйте широкую плоскую кисточку. Узоры рисуются при помощи специального кондитерского шприца.
Чтобы получить разнообразные вкусовые оттенки, в помадку добавляется небольшое количество натуральных ароматизаторов: корицы, ванилина, коньяка, рома. Перед нанесением состав остужают. Это необходимо, чтобы проверить насколько хорошо глазурь распределяется и покрывает поверхность.
Для получения растопленного шоколада, масла используется микроволновка, настроенная на минимальную мощность, либо водяная баня.
Рецепты, представленные в данном разделе, многократно использовались и получили многочисленные положительные отзывы от благодарных читателей.
Шоколадная глазурь для торта из какао – классический вариант
Чтобы приготовить стандартную шоколадную глазурь для торта, рулета, пирога и пр., предлагаем воспользоваться несложным рецептом, который считается базовым вариантом. Если вы применяете какао порошок темного цвета, а также масло хорошего качества, после застывания образуется аппетитная шоколадная корочка с характерным глянцевым блеском.
Список продуктов:
- какао-порошок – одна ложка столовая;
- молоко – 4 ложки ст.;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 грамм.
Порядок приготовления:
- Расплавить масло на бане.
- Постепенно добавлять молоко, а затем всыпать пудру. Не забывать тщательно размешивать.
- Дождаться однородности массы и всыпать порошок какао. Постоянно помешивать, не допуская образования комочков.
- Спустя две минутки снять с огня и слегка остудить.
Полученная масса легко распределяется и разравнивается по поверхности выпечки. Единственный недостаток данного способа – помадка долго не может загустеть, оставаясь мягкой.
Как сделать шоколадную глазурь для торта с молочными продуктами
При использовании таких ингредиентов как молоко, сметана, сливки, порошок какао, получается особенная блестящее покрытие. Приготавливая поливку, можно добавлять стружку кокоса, измельченные орешки и др.
Перечень продуктов:
- молоко или сметана, сливки – 3 столовых ложки;
- порошок какао – 6 ст. ложек;
- сахар (пудра) – 5 ст. л.;
- ванилин;
- масло сл. – 50 г.
Процесс приготовления:
Все смешать в одной емкости. Кастрюльку установить над водяной баней. Помешивать, чтобы довести массу до однородности. Проверить степень готовности. Для этого нужно разместить капельку помадки на сухом блюдечке и посмотреть, насколько качественно застывает.
Шоколадная глазурь для торта из черного шоколада
Для получения такой помадки лучше всего подходит обычная плитка шоколада. Чтобы получить покрытие с более насыщенным вкусом, рекомендуется использовать 72% шоколад.
Основные ингредиенты:
- шоколад – 100 грамм;
- молоко – 5 столовых ложек;
- сл. масло – 0,5 ч. ложечки.
Порядок действий:
Подготовить сухую мисочку для размягчения плитки. Хорошенько смазать донышко и стенки маслом. Все кусочки шоколадки и теплое молоко уложить на дно кастрюльки. Установить на баню и начать растапливать, постоянно помешивая. Когда масса растворится, мисочка убирается с печки. Глазурь в теплом состоянии наносится на поверхность. При необходимости можно дополнительно разогреть. После застывания помадки образуется хрупкая корочка.
Особенности нанесения шоколадной глазури
Начинающие кондитеры часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Спешим всех успокоить: если получился шоколадный слой не совсем идеального вида, это совершенно не нарушит прелести вашего творения. В результате наработанного опыта у вас накопятся индивидуальные правила и собственные фишки. Не допускайте типичные ошибки начинающих мастеров:
- Перед нанесением на торт дайте глазури немного остыть. Однако при чрезмерном охлаждении она может превратиться в густой комок.
- Если коржи получились слишком плотными, за два-три часа до нанесения глазури покройте верхнюю поверхность и бока торта любым джемом (из клубники, абрикос).
- Шоколадная масса наносится в определенных направлениях: от краев к серединке и снизу-вверх.
- На первом этапе глазурь наносится тонким слоем – это основа. Торт ставится в холодильную камеру. Финишный слой теперь ляжет гладко и равномерно.
- Неровные участки глазури можно сгладить кондитерской лопаткой, если эти места слегка сбрызнуть водичкой.
- Если помадка получилась жидкой, можно добавить чуточку простого загустителя (обычной муки).
Опыт нанесения шоколадного покрытия на торт приобретается в процессе практики. Конечно, на начальном этапе глазурь не будет идеальной. Расстраиваться не стоит. Советуем потренироваться на выпечке небольших размеров. Для глазирования отлично подойдут булочки, кексы, куличики, пряники и пр. После таких тренировок у вас получится украсить праздничный торт шоколадной глазурью на высшем уровне.
Комментарии