Как сделать шоколад в домашних условиях — Рецепт приготовления

качественный шоколад в домашних условиях

При слове «шоколад» нам представляются аппетитные плитки в блестящих обертках из фольги, красочных упаковках. Не всем известно, что популярное лакомство вполне доступно приготовить своими руками на кухне. Данный процесс нравится многим хозяйкам благодаря легкости исполнения и доступности входящих ингредиентов. В состав готового продукта собственного изготовления входит сырье проверенного качества. Шоколад, приготовленный в домашних условиях из какао, не содержит специальных красителей, консервантов и прочих химических веществ, способных нанести вред здоровью человека.

С чего начинается приготовление шоколада в домашних условиях

приготовленный в домашних условиях

Для лакомства собственного изготовления потребуются:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА🤫 ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно... это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части😂. Я поняла, что на правильном пути... ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и.... делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж... если бы...Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели... И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите💋 ⠀

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort)

  1. Цельные натуральные какао бобы.
  2. Порошок из измельченных зерен какао.
  3. Готовые смеси.

Чтобы превратить твердые бобы в состояние пудры, придется потратить немало физических сил. Процесс приготовления готового десерта не должен начинаться с изнурительного труда по перетиранию сухих зерен. Опытные мастера-кондитеры рекомендуют воспользоваться сырьем, проверенным временем, – какао в виде порошка без содержания излишних добавок.

Помимо порошка необходимо подготовить какао масло (можно заменить сливочным), сахарный песок или натуральный пчелиный мед. По желанию можно применять различные добавки для привнесения в готовый продукт особых вкусовых качеств, оттенков аромата.

Как сделать шоколад в домашних условиях – краткое описание

Вопреки внутренним опасениям, приготовить шоколад в домашних условиях не представляет особого труда. Нужно последовательно выполнять операции несложного технологического процесса.

Этапы производства темного шоколада в домашних условиях:

  • растопить масло в мисочке на обычной печке;
  •  добавить в жидкое масло сахар-песок, измельченное какао;
  • размешать до получения густой однородной массы;
  • разлить горячий состав в формы (подойдет глубокая тарелка);
  • остудить;
  • поместить десерт в морозилку на два часа.

Количество какао выбирается по желанию. Нужно постепенно всыпать порошок до образования нужной консистенции (не гуще сметаны). Если использовать много какао, готовый продукт получится темным, твердым, горьким на вкус.

поливаем шоколадом

Чтобы приготовить молочный шоколад для торта в домашних условиях, к ингредиентам, описанным выше, необходимо добавить молоко. Процесс изготовления не отличается от предложенной технологии.

Рекомендации опытных кондитеров по приготовлению шоколадных сладостей в домашних условиях

  1. Рекомендуется пользоваться проверенными простыми рецептами, соблюдать точные пропорции, иначе получится продукт несоответствующего качества.
  2. Начинающим кондитерам не стоит проводить первые опыты с большим количеством продуктов. Если на начальном этапе все сложилось удачно, можно постепенно увеличивать порции.
  3. Шоколад из морозилки намного тверже продукта, помещенного в холодильник.
  4. Если под рукой не оказалось молока, его можно заменить питьевой водой.
  5. При использовании меда вместо сахара не следует его перегревать. Мед добавляется в остывшую массу. Максимальная температура не должна превышать +40°С. Это позволит сохранить полезные качества ценного продукта.
  6. Чтобы разнообразить вкус шоколада домашнего изготовления, можно использовать различные добавки в виде начинок: орешки, вафельную крошку, измельченные сухофрукты, изюм, арахис, фундук, стружка кокоса, ванилин для придания особого аромата.
  7. При изготовлении торта, конфет начинка вводится в несколько приемов между слоями шоколадной массы.
  8. Чтобы придать шоколаду форму плитки, понадобится включить в состав масло-какао. Без этого дефицитного продукта невозможно придать массе фиксированную жесткость.

Шоколад классического вида в домашних условиях

Почитателям продукции без содержания дополнительных включений предлагаем ознакомиться с базовым рецептом.

Список ингредиентов:

  • какао в виде порошка – 0,2 кг;
  • какао-масло – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра или песок – 0,1 кг.

Порядок действий:

  1. Масло-какао и сливочное расплавить в водяной бане до образования однородной массы.
  2. В полученный состав ввести какао, сахар, перемешать.
  3. Остывшую массу разложить в специальные формочки различных очертаний, отправить в холодильник на два часа.

отлитые кусочки

Технология приготовления шоколада с ванилью

Предлагаем изготовить ванильный шоколад с добавками из измельченных сухофруктов, орешков. Для его изготовления подходит известный рецепт, описанный для классического шоколада.

Список необходимых продуктов:

  • какао – не более 4-х ложек столовых;
  • молоко свежее домашнее – 100 мл;
  • масло сливочное – 0, 125 кг;
  • сахар – один стакан на 200 мл;
  • сухофрукты, грецкие орешки – 50 г;
  • ванилин – половина чайной ложки.

Процесс приготовления ванильного шоколада состоит из следующих этапов:

  1. Молоко разогревается на небольшом огне или водяной бане до температуры не выше +40°С.
  2. Сахар с ванилином добавляется в разогретую жидкость. При этом необходимо все постоянно перемешивать, пока отдельные кристаллы полностью растворятся.
  3. Масло доводится до жидкого состояния и вливается в ванильное молоко.
  4. Постепенно вводится какао-порошок. Важно: состав необходимо постоянно размешивать, во избежание появления многочисленных комочков.
  5. Смесь размешивается до однородной массы и остается на бане не менее 25 мин. при самом маленьком огне.
  6. За это время подготавливается начинка из добавочных продуктов.
  7. В массу, остывшую до комнатной температуры, вводится готовая начинка. Все тщательно размешивается до однородности.
  8. Шоколадный состав распределяется по фигурным формам.
  9. Десерт отправляется в холодильник для окончательной готовности.

отливка в формы

Изготовление кофейного шоколада своими руками по оригинальному рецепту

Многие ценители шоколада считают, что чудесные ароматы какао и кофе не стоит совмещать. Вопреки всеобщему мнению предлагаем уникальный рецепт приготовления кофейного шоколада, который достойно оценят строгие гурманы.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • крепкий черный кофе, заваренный из измельченных зерен в количестве одной чайной ложки;
  • какао – 50 г;
  • молоко сухое – 0, 250 кг;
  • масло сливочное – 0, 250 кг;
  • сахар-песок – 0, 250 кг;
  • цедра лимона, ваниль, орехи, изюм – на усмотрение хозяйки.

Алгоритм изготовления кофейного шоколада по особому рецепту:

  1. Сварить кофе (количество воды – неполный стакан, молотый кофе – 1 ложка чайная).
  2. Для приготовления добавки кофейного вкуса добавить в напиток лимонную цедру, ванилин и оставить на малом огне на пять минут (не дольше).
  3. Процедить полученный раствор, закипятить, всыпать какао, сахар, варить 5 минут на медленном огне.
  4. Засыпать молоко сухое, размешать, убрать кастрюльку с печки, добавить расплавленное масло.
  5. Добавить начинку из измельченных орешков в полученную шоколадно-кофейную массу и хорошо размешать состав до однородности.
  6. Смесь разложить в силиконовые формы, остужать в холодильной камере не менее двух часов.

готовые изделия из шоколада

Как самостоятельно сделать молочный шоколад под названием «Нежный»

Ценителям шоколада молочного типа мы предлагаем воспользоваться простым рецептом. Данный метод пользуется большой популярностью не только среди опытных кондитеров, но и новичков благодаря отличному вкусу полученного шоколада и доступности продуктов в его составе.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • какао – 4 ложки столовые;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар-песок –1 стакан.

Методика изготовления шоколада «Нежный» своими руками:

  1. Подогреть молоко.
  2. Добавить сахар, какао, перемешивая до растворения крупинок и нежелательных комочков.
  3. Растворить масло на бане.
  4. Соединить масло с теплым шоколадным составом, кипятить на малом огне 3 минуты.
  5. Снять массу с печки, остудить и ввести подготовленную начинку.
  6. Разложить смесь в отдельные формы и отправить в холодильник на пару часов для дальнейшего охлаждения.

Совет: чтобы шоколад домашнего приготовления легко извлекался, рекомендуется использовать специальные формочки из силикона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прекрасный мир кондитерского искусства
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.