Бельгийский шоколад — Элитные марки шоколада

Бельгийский шоколад — Элитные марки шоколада

16.10.2018 00:01

Европейское государство Бельгия издавна славится качеством своих кондитерских изделий. Не случайно элитный бельгийский шоколад считается визитной карточкой страны. При производстве различных брендов бельгийцы смело включают в состав фирменных сортов шоколада всевозможные специи натурального происхождения на основе высококачественных какао-бобов.

Краткий экскурс в историю

До 18-го века шоколад использовался в качестве энергетического напитка. Он имел горький привкус, в его состав входили острые приправы и специи, высококалорийный продукт предназначался только мужественным воинам для придания силы. С течением времени в его состав стали добавлять ванилин, сахар из тростника. Первыми оценили прелесть сладкого продукта женщины высшего сословия, лакомство быстро пришлось всем по вкусу.

элитный бельгийский шоколад

В начале 19-го столетия шоколад был признан лекарственным средством. Его назначали только взрослым при малокровии, туберкулезе, простуде, анемии, проявлениях слабости. Впоследствии известным ученым-медиком по имени Жан Нейгаус была основана в Брюсселе первая фармацевтическая кондитерская фабрика, где производили не только лекарства, но и необычайно вкусные сладкие пилюльки.

Занимательные факты о бельгийском шоколаде

По всей стране бельгийский шоколад представлен в многочисленных специализированных магазинах, их количество превосходит 2 тысячи. Для многочисленных туристов создаются необходимые условия для ознакомления с выпускаемой продукцией и приобретения непревзойденных сладостей в любых количествах:

  1. По городам Брюссель и Брюгге разработаны специальные тематические маршруты.
  2. Открыто множество музеев шоколада и какао.
  3. Проводятся специальные мастер-классы, на которых квалифицированные мастера (шоколатье) демонстрируют свое умение и делятся опытом по созданию уникальных десертов.
  4. В частных мастерских организованы посещения дегустационных залов.

Среди туристов пользуются популярностью специализированные бары и кафе, где блюда приготовлены только на шоколадной основе.

Интересно: Для местных жителей и гостей страны – больших любителей пива –фирмы-производители выпускают популярные напитки, расфасованные в шоколадные бутылки. Такая тара не выбрасывается, а съедается без остатка после выпитого пива.

Для десертов и конфет бельгийцы постоянно изобретают новые начинки, способные удивить вкусовыми качествами любого гурмана. Самые экзотические начинки сладостей состоят из таких ингредиентов, как:

  • тимьян;
  • апельсин;
  • лук, чеснок;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • устрицы;
  • морепродукты.

бельгийский шоколад с семенами

Для настоящих ценителей здесь готовят блюда, которые невозможно попробовать в других странах. Например, пицца из шоколада. Не перестают удивлять шоколадные почтовые марки, тираж которых насчитывает не меньше 100 000 штук.

В музее под названием Choco-Story организуются экскурсии с демонстрацией производственного процесса и дегустацией шедевров. Здесь можно самому научиться изготавливать лакомства, отличающиеся особенным вкусом.

Главные отличия бельгийского шоколада от подделки

Способы определения поддельной продукции:

  1. Если кусочек не раскусывать, он медленно тает во рту – это первый признак настоящего шоколада.
  2. При прикосновении к продукту высокого качества пальцы ощущают гладкую шелковистую текстуру без неровностей, застывших пузырьков, комочков и прочих шероховатостей.
  3. По вкусу бельгийский шоколад не горький, но и не слишком сладкий. Постепенно приходит ощущение бархатистого привкуса с нарастающим эффектом насыщенных, ярких оттенков.
  4. В отличие от подделок настоящий бельгийский десерт издает характерный аромат натуральных какао-бобов.

Марки бельгийского шоколада

Производством знаменитых марок занимаются крупные предприятия страны. Здесь выпускается продукция наивысшего качества. Перечень самых известных мировых производителей:

  • Daskalidès – здесь производится шоколадная продукция с начала 30-х годов прошлого столетия;
  • Callebaut – здесь выпускаются батончики, а также знаменитый бельгийский шоколад Callebaut;
  • Guvlian – известен популярными изделиями под общим названием «Дары моря»;
  • Neuhaus – бренд занимает первое место в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика названа в честь основателя Леонидаса Кесдекидиса. Здесь производятся элитные плитки, всемирно известный бельгийский шоколад «Леонидас». Интересно: в Москве недавно открылся фирменный бутик бельгийского шоколада Leonidas.
  • Belvas – на этом предприятии производятся известные трюфели, пралине с измельченными орешками;
  • Jean Galler – популярная фирма постоянно проводит смелые эксперименты по созданию новых оригинальных вкусов;
  • Godiva – компания выпускает превосходную продукцию в упаковке необычной формы;
  • Côted’Or – фирма славится производством первой шоколадной плитки в памятной упаковке в далеком 1911 году;
  • Godiva – популярный бренд символизирует уровень роскоши и престижности;
  • Mary – производитель производит конфеты, коробки, витрины для специализированных магазинов;
  • Neuhaus – фирма более 150 лет выпускает самое лучшее пралине;
  • Bruyerre – здесь производится знаменитый бельгийский шоколад ручной работы с оригинальными начинками собственного изготовления.

шоколад ручной работы

Виды десертов

Номенклатурный состав бельгийского шоколада соответствует строгим требованиям государственных стандартов:

  1. Бельгийский горький шоколад состоит из продуктов самого высокого качества. Количество какао- бобов составляет не менее 72%. Калорийность продукта равна 539 ккал на 100 грамм.
  2. Молочный: какао бобов – 31%, калорийность 560 ккал соответственно. В состав данного продукта включено сухое молоко. Молочный шоколад Ameri особенно полюбился нашим соотечественникам. В народе его называют нежным именем «Амеря».
  3. Пористый сорт. При его производстве ингредиенты насыщаются молекулами углекислого газа, азота. В процессе приготовления в массе образуются воздушные пузырьки.
  4. Классический шоколад содержит от 31 до 33% натурального какао в виде измельченных крупинок величиной 30 микрон (не более). При производстве данного вида используется не сахар-песок, а пудра.
  5. Белый отличается повышенным содержанием масла и сахара. В составе бельгийского белого шоколада полностью отсутствуют бобы какао.

Бельгийский шоколад Мирель

В нашей стране большой популярностью пользуется торт, известный под названием «Бельгийский шоколад Мирель». Это кондитерское изделие обладает отменным вкусом, в его состав входит начинка из настоящего темного шоколада, изготовленного в Бельгии. Бисквит торта «Мирель» отличается слабо выраженным коньячным вкусом.

Комментарии

Гость
Под именем