Изысканный сырный десерт, приготовленный по особой технологии с использованием сливочного сыра на песочной основе, имеет необычное красивое название – чизкейк. Своеобразная творожная запеканка, напоминающая суфле, выполняется в виде небольших пирожных, пирогов, тортов. Чизкейк с маскарпоне полюбился многочисленным сладкоежкам за непревзойденный вкус, нежную консистенцию, эстетичный внешний вид.
Особенности изготовления чизкейка с сыром маскарпоне
Опытным кондитерам известны самые разнообразные методики приготовления данного блюда. В качестве главных ингредиентов десерта выступают следующие составляющие:
- Печенье песочного сорта.
- Сливочное масло.
- Яйца.
- Сыр.
- Сливки.
Чтобы расставить дополнительные вкусовые акценты и придать готовому изделию внешнюю красоту, необходимо иметь под рукой ваниль, шоколад, мяту, фрукты.
Для основы чизкейков используется выпечка с добавлением в коржи корицы, ванилина, коньяка. Существуют рецепты, в которых вместо коржей используется измельченное печенье (крекер, песочное) с добавлением сливочного маслпа. При этом необходимо подготовить компоненты, способствующие сгущению: желатин, крахмал, шоколад.
Начинка составляется из сливок, сахара, творога, различных сортов сыра, но маскарпоне здесь отводится ведущая роль.
Чизкейк с маскарпоне – классический рецепт
Очень простой в исполнении, но невероятно вкусный десерт можно приготовить своими руками в домашних условиях. В этом рецепте используется экстракт ванилина для улучшения аромата. Перед подачей на стол блюдо можно украсить при помощи шоколада, ягод, цитрусовых и т. п. Для коржа каждая хозяйка выбирает печенье любого вида.
Основное назначение чизкейка с маскарпоне – для подачи на праздничный стол в день рождения, день влюбленных, 8 марта и любое другое торжество.
Список ингредиентов для торта на 6 – 8 порций:
- сливочное масло – 0,1 кг;
- измельченное печенье – 0,4 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сыр сливочный – 0,5 кг;
- маскарпоне – 0,4 кг;
- экстракт ванильный – треть чайной ложки;
- соль- на кончике ножа.
Как готовится чизкейк с маскарпоне классический по представленному рецепту
- Включить духовку, довести температуру до 180°С.
- Измельчить печенье в мелкую крошку, добавить сливочное масло, соль. Если вам хочется добавить в печенье немного сахара, соли, сделайте это.
- Сформировать корж и выложить в посудину из жаропрочного материала.
- Поставить в духовку на 10 минут.
- Подготовить начинку: взбить кремообразный сыр с сахаром, добавить экстракт ванили, взбитые яйца, маскарпоне. В итоге получится легкая нежная масса.
- Вытащить готовый корж, на него выложить крем и все разровнять.
- Поставить посудину с коржом в более объемную форму, заполненную водой.
- Выпекать в духовке на минимальном огне в течение 1,5 часа.
Теперь наш чизкейк с сыром маскарпоне считается готовым. Перед подачей на стол нужно освободить его от посуды и хорошенько остудить. Всем приятного аппетита!
Чизкейк с маскарпоне без выпечки – классический рецепт
Данный вариант –чизкейк классический с маскарпоне без выпечки – наиболее облегченный рецепт. Десерт, приготовленный быстро собственными руками, получается необычайно нежным.
Чизкейк с маскарпоне – рецепт без выпечки:
- рассыпчатое сахарное печенье 0,3 кг;
- сливки молочные 200 мл;
- сыр маскарпоне 0,5 кг;
- сахар 0,15 кг;
- сливочное масло 0,1 кг;
- ванилин – стандартный пакетик;
- желатин 20 грамм.
Алгоритм действий по приготовлению лучшего чизкейка с маскарпоне без выпечки:
- Из печенья подготовить посыпку (можно использовать мясорубку, блендер).
- Залить желатин водой, подогреть на малом огне, помешивать. Продукт должен раствориться полностью. Не допускаются даже маленькие крупинки. Дать остыть в сторонке.
- Растопить сливочное масло, соединить с крошкой, замесить основу, уложить в форму, разровнять, уплотнить. Поставить в холод.
- Для начинки смешать сливки с сахаром, сыром, ванилью. Все перемешать при помощи миксера. В конце процесса влить раствор с желатином.
- Вытащить из холодильника корж и залить его кремообразной начинкой.
- Чизкейк поставить в холодильную камеру на несколько часов (не менее 4-х).
- Для декорирования готового десерта можно использовать листики мяты, ягоды, цитрусовые, орехи, тертый шоколад и пр.
Вот так мы готовим быстро и вкусно чизкейк с маскарпоне без использования печи.
Рецепт и методика изготовления с выпечкой чизкейка с маскарпоне и творогом
Маскарпоне придает начинке дополнительную легкость, нежность. В качестве аналога можно рассматривать домашний творог. Однако эти продукты кардинально отличаются по вкусовым качествам и могут идеально дополнять друг друга в одном изделии.
Рецептура приготовления теста:
- просеянная мука пшеничная – 0,25 кг;
- сахар – 50 гр.;
- пищевая сода в качестве разрыхлителя – одна чайная ложечка;
- сливочное масло размягченное – 0,1 кг.
Для начинки потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- маскарпоне – 250 грамм;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 яйца;
- ваниль;
- одна столовая ложка сахара;
- немного соли на усмотрение хозяйки.
Пошаговое описание процесса приготовления
- Первым делом нужно замесить тесто. Для это мука перемешивается с маслом, всыпается сахар. Все перемешивается до образования характерной крошки. Половина сыпучей массы распределяется в форму для выпекания и тщательно утрамбовывается пальцами.
- Далее готовится начинка. Сыр и творог разминается вручную при помощи вилки. Добавляются: разрыхлитель, манная крупа, ванилин, сырые яйца. Весь состав тщательно размешивается и выливается поверх основы.
- Оставшееся количество рассыпчатого теста укладывается третьим слоем и аккуратно разравнивается без нажима.
- Выпекание в духовом шкафу при 180°С длится не менее одного часа.
Комментарии