Ванильные капкейки – Рецепт приготовления

Ванильные капкейки – Рецепт приготовления

16.10.2018 03:00

В рецептах данных десертов полностью отсутствуют какао, шоколад, красители и прочие добавки, масло добавляется в малых количествах. Ванильные капкейки чаще всего заказывают как для детей, так и большинства взрослых. Такие лакомства никогда не станут причиной возникновения аллергии. Они нежные на вкус, невероятно ароматные, тают во рту. При выпекании ванильных капкейков шапочки всегда получаются ровненькими, их можно подавать как в виде отдельного блюда к чаю, так и в сочетании с различными кремами и прочими начинками и украшениями.

различными кремами

Рецепт ванильных капкейков в классическом исполнении

Перед началом приготовления, необходимо подготовить следующие инструменты и приспособления:

  1. Кухонные весы для точного определения количества каждого ингредиента.
  2. Формы для выпекания кексов (алюминиевые, силиконовые).
  3. Специальные капсулы из плотной бумаги (можно с характерным ободком-усилителем формы).
  4. Электрический миксер или блендер.
  5. Кондитерский мешочек с насадками для удобства при наполнении форм тестом.

Список ингредиентов на 12 порций:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 0,12 г, ванильный – два пакетика;
  • яйца – 3 шт;
  • сливочное масло – 0, 12 кг (размягченное при комнатной температуре);
  • молоко – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – полторы чайной ложечки.

Ванильные капкейки – рецепт

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку для предварительного разогрева до температуры +170°С.
  2. Смешать масло с сахаром и взбить при помощи миксера на повышенных оборотах. Время выполнения – не менее 54 минут. Как только масса стала светлого оттенка, можно временно остановить миксер.
  3. Вбить яйца поочередно с интервалом в одну минуту, при этом массу снова взбивать.
  4. Соединить муку с солью и разрыхлителем в отдельной миске, просеять через сито.
  5. Постепенно всыпать мучную смесь, добавляя молоко, во взбитую пену и хорошенько размешать до однородности.
  6. Когда в тесте не будет ни одного комочка, миксер можно выключить.
  7. Переместить все содержимое в подготовленный мешочек.
  8. Осадить тесто в капсулы (при этом очень удобно использовать весы, чтобы равномерно распределить весь объем по 50 грамм в каждую форму). Тестом заполняется немного больше половины объема капсулы, т. к. под действием сверхвысокой температуры, он сильно поднимается.
  9. Отправить все заготовки в разогретую духовку. Установить режим верхнего/нижнего выпекания. Время – не более 20 минут, температура — 180°С.

Внимание: Конвекцию не включать, т. к это вредит получению идеальных шапочек капкейков. В таком режиме поверхности кексов становятся бугристыми, покрываются некрасивыми трещинами.

Кексы в духовке лучше не передерживать, чтобы десерты не получись слишком сухими. Остужаться они должны на решетке, а затем можно приступать к украшению кремом.

Совет: Если у вас намечается мероприятие, рекомендуем испечь десерты накануне. Они прекрасно сохраняют свои свойства и внешний вид в течение нескольких дней. Для этого их герметично оборачивают в пищевую пленку и хранят в холодном месте. А вот наполнять капкейки начинками (карамельными, ягодными, лимонными, апельсиновыми, шоколадными) и украшать кремом (шоколадным, сырным, сливочным) нужно незадолго до подачи к столу, так готовые пирожные будут максимально эстетичными и красивыми.

Ванильные капкейки на кефире

Десерты, приготовленные с добавлением кефира, отличаются особой нежностью, воздушностью, красивым внешним видом. Такие капкейки отлично сохраняются в холодильнике в течение длительного хранения (2 – 3 дня).

капкейки на кефире

Перечень ингредиентов:

  • просеянная мука – 200 г;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 170 г (можно немного увеличить количества сахара);
  • кефир – 125 мл;
  • сода, соль, экстракт ванилина – по половинке чайной ложечки каждого компонента;
  • постное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Смешать сыпучие компоненты (кроме сахара) в отдельной емкости.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром.
  4. Постепенно добавлять мучную смесь и кефир, продолжая взбивать при помощи миксера.
  5. Разложить массу в формочки и поставить выпекаться в печь на 15 минут.
  6. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Совет от опытных хозяек: чтобы верхушки капкейков на кефире имели красивые ровные шапочки, формы с разложенным тестом можно поместить сразу в неразогретую духовку.

Как приготовить капкейки ванильные с начинкой

Эти десерты готовятся из бисквитного теста. Каждый кекс внутри наполнен начинкой, а сверху украшен нарядной шапочкой из крема.

Перечень продуктов для бисквитного теста:

  • мука, сахар, сл. масло – по 0,18 кг каждого ингредиента;
  • ванильный сахар – одна чайная ложка;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • молоко (подойдут кефир или сливки) – пять столовых ложек;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Порядок приготовления капкейков:

  1. Соединить мягкое масло с сахарным песком, взбить на малых оборотах миксера.
  2. Добавить яйца по одному, продолжая вымешивать.
  3. В отдельной емкости смешать сыпучие продукты, просеять и постепенно всыпать в тесто.
  4. Вымешивать до однородности при помощи лопатки.
  5. Влить разогретое молоко, хорошенько вымешать, чтобы получилось мягкое тесто нежной консистенции.
  6. Распределить по формочкам на 2/3 объема. Лучше всего это делать двумя ложками, т. к. масса довольно густая.
  7. Раскочегарить духовку до 180 °С и поставить кексы выпекаться на 25 минут.
  8. Проверить готовность при помощи спички.

Начинки для ванильных капкейков

Для капкейков подходят различные начинки, особой популярностью пользуется вареная сгущенка (карамель). В нашем примере за основу будут взяты сочные ягоды с мякотью, такая начинка называется «курд».

Начинки в ванильных капкейках

  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды (можно замороженные) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление начинки:

  1. Ягоды (смородина, брусника, вишня, малина) смешать с сахаром и желтками в кастрюльке.
  2. Поставить на медленный огонь, при постоянном помешивании довести массу до загустения и появления пузырьков на поверхности.
  3. Процедить состав, чтобы избавиться от кусочков, ягодной кожуры, комочков, семян и пр.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать, остудить в холодильнике.

Готовый курд должен получиться сравнительно густым. Далее в готовых кексах нужно сделать углубления. Для этого опытные кондитеры используют специальные инструменты. Мы предлагаем воспользоваться удобным кухонным ножом, при помощи которого вырезается глубокая ямка конусной формы. Начинка закладывается внутрь каждого капкейка при помощи чайной ложки.

Ванильный крем для капкейков

Для его приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • сливочный сыр (другое название творожный) – 200 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление крема:

  1. Смешать размягченное масло с сахаром (пудрой).
  2. Взбить полученную массу миксером.
  3. Поставить на холод.

Шоколадные капкейки с начинкой из ганаша

Среди многих сладкоежек набирают популярность десерты со вкусом шоколада. Чтобы приготовить шоколадные кексы можно воспользоваться рецептом из предыдущего раздела. При этом нужно к сыпучим продуктам добавить какао порошок не менее трех столовых ложек. Если у вас не оказалось под рукой какао, можно растопить плитку шоколада на водяной бане. Процесс выпекания шоколадных кексов ничем не отличается от предыдущего варианта.

Шоколадные капкейки

Для начинки необходимо приготовить шоколадный ганаш. Для этого потребуется подготовить кусочки темного шоколада и сливки по 50 грамм каждого продукта. Рекомендуется пользоваться 35% сливками, тогда крем будет хорошо взбиваться.

Что нужно для шоколадного крема:

  • шоколад темный – 75 г (если имеется молочный, то нужно 120 г);
  • сливки – 150 г.

Процесс приготовления шоколадной начинки и крема:

  1. Разогреть сливки на малом огне (не доводить до кипения).
  2. Шоколадные кусочки залить сливками и размешать до полного растворения.
  3. Поставить состав в холодное место, чтобы шоколадный ганаш загустел.
  4. Для приготовления шоколадного крема необходимо хорошенько взбить ганаш при помощи миксера на самых низких оборотах.

Шоколадные капкейки с кремами

Для украшения капкейков кремовыми шапочками рекомендуем использовать кондитерский мешочек с насадками (звезда, розочка).

Комментарии

Гость
Под именем