Темперирование изомальта: Правильный процесс

такое изомальт

Химическая формула пищевой добавки под названием «изомальт» – C12H24O11. Данный продукт необходимо темперировать, для последующего удобства работы. Данное вещество содержится в натуральном пчелином меде и растениях, в состав которых входит сахар – тростнике, свекле и пр. Прозрачные кристаллы, гранулы, похожие на сахарный песок, растворяются в воде, спиртовых растворах, но не входят во взаимодействие с жирными растворителями. Изомальт (другое название палатинит, изомальтит) является низкокалорийным продуктом без специфического запаха. Его получают путем двойной переработки сахарной свеклы.

Чем полезен изомальт

Данный продукт можно смело употреблять в пищу. В конце прошлого века его признали безопасным для организма человека в Научном комитете по продуктам Европейского Сообщества. В большинстве стран его широко используют в пищевой и фармакологической промышленности.

переработки сахарной свеклы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА🤫 ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно... это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части😂. Я поняла, что на правильном пути... ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и.... делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж... если бы...Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели... И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите💋 ⠀

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort)

Основное применение изомальта – производство диабетической продукции. Наощупь, по вкусу и визуально он почти не отличается от сахарного песка. По аналогии с сахаром при растворении в воде кристаллов изомальта получается бесцветный прозрачный раствор. Однако, по сладости он на 60% уступает сахару, т. е. приблизительно вдвое слабее сахарозы.

диабетической продукции

Используя изомальт, кондитеры часто применяют добавки, подсластители, чтобы добиться желаемого вкуса. При включении палатинита в рецептуру приготовления блюд наблюдается усиление натурального вкуса, полнее раскрываются ароматические нотки основных продуктов.

Как изомальт влияет на организм человека

Данный продукт производится из природных компонентов, поэтому пищевые добавки, приготовленные на основе изомальта, считаются абсолютно безвредными для людей. В народе его справедливо называют сахарозаменителем. Положительные факторы:

  1. В отличие от сахара он не способен разрушить эмаль зубов. Замечена даже его защитная функция – при использовании в пищу изомальта у людей не образуется кариес, толщина зубного налета сведена к минимуму.
  2. Благодаря сравнительно низкому индексу калорийности Е953 данная пищевая добавка назначается людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При его потреблении человек не набирает лишний вес, уровень сахара в крови пациента на увеличивается.
  3. Являясь продуктом растительного происхождения, изомальт обладает свойствами клетчатки. При его потреблении в организме человека появляется ощущение сытости, наблюдается сбалансированное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  4. как заменитель сахара

Как и все продукты питания, изомальтит не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, особенно за один прием.  Существуют определенные ограничения. При разовом поступлении в организм свыше 30 грамм палатинита возрастает вероятность появления дискомфорта в области живота: вздутие кишечника, расстройство функций пищеварения и пр.

Применение изомальта в фармакологии

Чаще всего данный продукт используется для людей, страдающих повышенным содержанием глюкозы в составе крови. Это единственный сахарозаменитель растительного происхождения, который почти не отличается от традиционного сахара как по внешним параметрам, так и по вкусу.

При производстве лечебных сиропов и многих других лекарств для диабетиков в рецептуру препаратов часто добавляется не сахар, а изомальт. Благодаря температуре плавления, равной +145°С, данное вещество успешно используется при изготовлении лекарственных форм, полученных методами термообработки, экструзии.

лекарственных форм

Как изомальт применяется в кулинарии

Благодаря уникальному свойству сохранять форму и структуру готовых изделий изомальт широко используется кулинарами при изготовлении пищевых продуктов. Чаще всего его применяют при приготовлении такой продукции:

  1. Карамельки, леденцы.
  2. Плитки шоколада.
  3. Конфеты драже.
  4. Жевательные резинки.
  5. Мороженое.

В кондитерском искусстве изомальт нашел применение в качестве украшений дли пирожных, тортов и прочих десертов. При создании фигурок, замысловатых форм используется основная особенность данного материала – при нагревании структура изомальта образует пластичную массу, которая при застывании становится похожей на украшения из цветного стекла.

применяется в кулинарии

Настоящие художники-декораторы создают из данного материала уникальные разноцветные формы, прозрачные стеклянные сферы, морские волны, воздушные бабочки, лепестки фееричных цветов. Например, случается, что десерты, имитирующие россыпи из драгоценных камней, невозможно отличить от настоящих драгоценностей.

Процесс темперирования изомальта

Для украшения тортов и других кондитерских изделий из данного материала создаются элементы декора разнообразных цветов, форм, сочетаний. Существует технология – темперирование, при которой кондитерский полуфабрикат изомальт в виде кристаллического порошка проходит термическую обработку. Кристаллы нагреваются до необходимой температуры при этом образуется однородная прозрачная масса без какого-либо оттенка.

темперированный изомальт

Правильное темперирование изомальта проводится в два этапа при постоянном перемешивании:

  1. Нагревание до 180 – 190 °С.
  2. Охлаждение до +120°С.

Перед началом процесса рекомендуется добавить в состав дистиллированную воду в количестве не больше 6% от исходного объема. Шесть миллилитров воды в ста граммах порошка поможет кристаллам расплавиться. Как только достигнута нужная температура, мисочка с расплавленным палатинитом снимается с огня и погружается в емкость, наполненную холодной водой, чтобы приостановить нагревание. В результате несложных операций получается темперированный изомальт.

изготавливать фигурки

Чтобы впоследствии из этого полуфабриката изготавливать фигурки, совсем необязательно повторять весь процесс сначала. Материал нагревается до консистенции, удобной для работы мастера.

Торговая сеть предлагает специальные изомальтовые кристаллы, кондитерские палочки, фигурки разных цветов, не требующие дополнительного темперирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прекрасный мир кондитерского искусства
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.