Сироп для пропитки бисквита — Рецепты для домашнего приготовления

Сироп для пропитки бисквита — Рецепты для домашнего приготовления

29.10.2018 07:00

Опытные кондитеры часто используют сироп для пропитки бисквита, чтобы смягчить корочку коржа и убрать чрезмерную сухость всего десерта. Если при изготовлении пропитки будут неверно подобраны ингредиенты, коржи размокнут, начнут отдавать неприятным кислым или горьким вкусом, обретут запах несвежих продуктов. Сахарный сироп для пропитки бисквита не должен быть слишком сладким. Чтобы придать пропитке особый аромат и уникальный вкус, в ее состав включают соки, вина, ликеры. При этом соблюдаются строгие пропорции, чтобы пропитка не стала слишком жидкой.

Разновидности способов ароматизации сиропов для бисквита

Сахарный сироп

Самый простой вариант приготовления сладкой пропитки для коржей:

  1. В кастрюльку с утолщенным донышком небольшого размера влить 120 мл питьевой воды.
  2. Добавить 130 грамм сахара, размешать.
  3. Поставить на малый огонь, довести до исчезновения кристаллов, но не варить.
  4. Выключить печку, остудить.
  5. Добавить столовую ложку любого ароматизатора, размешать.

Рассмотрим, как приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Чтобы придать дополнительный аромат сахарной пропитке, представленной выше, рекомендуем применять следующие варианты ароматных включений:

  • абрикосовый ликер; настойка;
  • апельсиновый сок; ликер;
  • виноградное вино: белое (мускат, портвейн, рислинг), янтарное (херес, марсала, мадера);
  • лимонный ликер; сок половины лимона;
  • коньяк;
  • ром;
  • ванилин – несколько кристаллов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

сироп для пропитки

Как пропитать бисквит сиропом на основе натурального кофе

Чтобы приготовить кофейный сироп, используются две столовые ложки крепкого настоя натурального кофе. Настой готовится в следующем порядке:

  1. Измельчить кофейные зерна в кофемолке.
  2. Одну чайную ложечку молотых зерен залить ½ стаканом кипятка.
  3. Емкость с заваренным кофе плотно накрыть.
  4. Выждать 20 минут.
  5. Раствор процедить сквозь двойной слой марли.
  6. Отставить в сторонку на 10 мин, чтобы осадок осел на дно стакана.
  7. Слить прозрачный настой в отдельную чашку.

Настой из натурального кофе готов для приготовления пропитки для бисквитных пирожных, тортов и прочих десертов. Изделия, смягченные кофейным сиропом, обладают более утонченным вкусом, ярким ароматом. В кофейные растворы часто добавляют коньяк (для данной рецептуры – 20 мл).

Сироп из растворимого кофе для шоколадных коржей

В состав такой пропитки входят следующие ингредиенты:

  • жирное молоко, питьевая вода (кипяток) – по четверти стакана каждого продукта;
  • сахар – полстакана;
  • ликер без аромата, растворимый кофе – по 2 столовые ложки каждого ингредиента.

Порядок выполнения:

  1. Залить кипятком кофе, выждать несколько минут, чтобы хорошо растворился.
  2. В кастрюльку с горячим молоком высыпать сахар, размешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения
  3. Добавить в молочную смесь настоявшийся раствор кофе, перемешать до однородности.
  4. Остудить, добавить ликер.
  5. Пропитать готовым сиропом бисквитные шоколадные коржи.

Пропитать готовым сиропом

Секрет приготовления лимонного сиропа для бисквита

Для лимонной пропитки нам понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 6 столовых ложек;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • rрупный лимон – 1 шт.

Все ингредиенты собраны, теперь приступаем к приготовлению лимонного сиропа:

  1. Первым делом нужно вымыть лимон и тщательно вытереть чистой салфеткой, чтобы на его поверхности не осталось ни капельки влаги.
  2. При помощи мелкой терки снять верхний слой – цедру. При этом слой белой мякоти не должен попасть в цедру.
  3. Выжать сок из лимона в отдельную посуду. Удалить из полученного сока косточки.
  4. Закипятить воду, не снимая кастрюлю с огня, всыпать сахар, добиться полного растворения кристалликов.
  5. Добавить цедру + 3 ст. ложки лимонного сока, снять с огня, остудить.
  6. Теперь раствор нужно процедить через двойной слой марли.

выжать ско из лимона

Перед тем, как пропитать бисквит сиропом, в приготовленный раствор вливается коньяк и все тщательно перемешивается. По желанию коньяк можно заменить ромом или совсем убрать алкоголь из рецепта.

Описание сливочной пропитки для бисквитных коржей

Представляем пошаговое приготовление. В состав нежного сиропа входят:

  • нежирные сливки – 380 мл;
  • сгущенное молоко – 9 столовых ложек.

Охлажденные сгущенка и сливки соединяются вместе, размешиваются сначала ложкой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Готовый сироп незамедлительно наносится на коржи. Если использовать более жирные сливки, масса получится чересчур густой, ее лучше всего использовать в качестве крема.

Комментарии

Гость
Под именем