Многие хозяйки выпекают бисквиты для подачи на стол в виде отдельных воздушных десертов или для использования их в качестве основы для разнообразных тортов. Если в доме имеется современное чудо техники – мультиварка, вам не составит особого труда приготовить заготовки для будущих тортов даже впрок. Например, готовый классический шоколадный бисквит в мультиварке сможет выручить вас, если в дом неожиданно прибыли дорогие гости. Корж разрезается на части, промазывается джемом, украшается кремом – импровизированный торт готов к угощению друзей.
Фото простого шоколадного бисквита:
Как готовится простой шоколадный бисквит в мультиварке
На просторах интернета всегда можно найти большое количество рецептов, тем не менее, мы добавим классический вариант приготовления чудесного лакомства. Шоколадный бисквит в мультиварке – рецепт и порядок изготовления.
Для начала необходимо приобрести ингредиенты в нужном количестве:
- яйца куриные – 6 штук;
- мука и сахар – по одному стакану емкостью 200 мл;
- какао-порошок – 4 ст. ложки;
- ванилин – 1 г.
Продукты мы подготовили, теперь приступаем к непосредственному выполнению следующих пунктов:
- Разбить яйца в отдельную емкость (желтки не отделять от белков).
- Всыпать сахарный песок, взбить миксером в течение 10 минут. Должна образоваться устойчивая пена белого цвета.
- В другой посудине соединить какао с мукой и ванилью, хорошенько перемешать.
- Небольшими порциями всыпать рассыпчатую смесь муки с какао в яичную пену, перемешивать только лопаточкой или ложкой (не миксером).
Важно: В данном рецепте отсутствует сода или разрыхлитель. Тесто, приготовленное по классическому рецепту, способно отлично подняться без соды благодаря качественно взбитым яйцам. Если в вашем рецепте, кроме основных классических продуктов, содержатся другие ингредиенты (масло, молоко, майонез, мед и пр.), разрыхлитель обязательно добавляется.
В нашем случае мы не будем добавлять разрыхлитель.
После тщательного размешивания тесто выливается в чашу мультиварки. Предварительно требуется смазать внутренние стенки и донышко посуды маслом. Программа прибора устанавливается в режим «выпечки», время – 65 минут. В назначенный срок мультиварка подает звуковой сигнал. Это означает, что бисквит пора вынимать их печи. Для этого используется корзинка-пароварка. Готовый корж остужается при комнатной температуре.
Внимание: Если вы выпекаете шоколадный бисквит в духовом шкафу, первые полчаса нельзя открывать дверцу. Иначе бисквит может осесть. Тесто для такого бисквита отправляется в духовку, разогретую до температуры +180°С, на 45 минут.
Как только шоколадный бисквит полностью остынет, его можно использовать в качестве основы под торты, пирожные, рулеты. В мультиварке бисквиты получаются пышными, легкими, с ровными боками. К таким коржам подходят различные кремы:
- сметанные;
- сливочные;
- ягодные;
- фруктовые.
Воздушный шоколадный бисквит в мультиварке получается достаточно высоким, чтобы разрезать на несколько плоских коржей. Поэтому торт делается большим, многослойным. Десерт рассчитан на несколько крупных порций.
Шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке
Метод приготовления шифонового бисквита немного отличается от классического. Во-первых, при работе с яйцами здесь нужно обязательно отделять желтки от белков. Взбивать их тоже придется отдельно. Во-вторых, добавляются такие жидкие ингредиенты, как растительное масло, молоко. Чтобы придать структуре шоколадного шифонового бисквита дополнительную пышность, в его состав обязательно входят пищевая сода и разрыхлитель.
Предлагаем испечь такой бисквит не в обычной духовке, а в настоящей помощнице – мультиварке. Какао-порошок или растопленный шоколад (в данном рецепте они свободно заменяют друг друга) придадут нашему десерту красивый оттенок и уникальный вкус. При необходимости такие бисквиты можно украсить кофейным ароматом при помощи охлажденного раствора обычного растворимого кофе.
Сначала подготовим необходимые ингредиенты:
- сахар-песок – 120 г;
- просеянная мука – 80 г;
- порошок какао – 30 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежее молоко и растительное масло – по 70 мл;
- сода пищевая – половинка чайной ложечки;
- разрыхлитель – одна ч. ложка;
- обычный картофельный крахмал – одна столовая ложка с верхом;
- немножко соли;
- зефирки маршмэллоу для украшения – одна горсть.
Как готовится шоколадный бисквит в мультиварке
- Отделить белки от желтков в разные посудины.
- Смешать белки с половиной объема сахара и солью, хорошенько взбить в крутую пену при помощи миксера.
- Добавить к желткам остальной сахар, растереть до появления белого оттенка, влить масло, молоко, тщательно размешать.
- Все оставшиеся сыпучие продукты (мука, сода, крахмал, разрыхлитель, какао) соединить, перемешать и всыпать в желтковую массу.
- Все хорошенько смешать.
- Постепенно вводить сюда взбитые белки и осторожно вмешивать их при помощи деревянной лопаточки.
- Смазать внутренние поверхности чаши мультиварки маслом.
- Вылить полученную массу в подготовленную чашу, воткнуть в вязкое тесто зефирки.
- Закрыть аппарат и включить функцию «Выпечка». Установить время выпекания – 1 час.
Как только истечет положенный срок, мы услышим характерны звук – этот сигнал означает, что можно открывать крышку мультиварки. Теперь можно аккуратно извлечь наш шоколадный шифоновый бисквит.
Под воздействием высокой температуры кусочки маршмэллоу растаяли и в местах их расположения образовались углубления. В эти ямочки можно уложить новые такие же кусочки лакомства или крем белого цвета. На темном фоне шоколадного бисквита необычные яркие украшения будут оригинально смотреться в виде разноцветных пятен.
Оригинальный влажный шоколадный бисквит в мультиварке
Вкусная выпечка, приготовленная в чудо-печке, не ограничивается обыкновенными бисквитами. Предлагаем испечь бисквит с шоколадным вкусом влажной консистенции. Такие коржи получаются настолько сочными, нежными, что не нуждаются в дополнительных пропитках. Бисквиты на кипятке выпекаются достаточно высокими. Их можно легко делить на четыре части и готовить чудесные домашние торты.
Секрет такой простой выпечки состоит в следующем: когда вы замесили бисквитное тесто, в него добавляется кипящая вода. Получается своеобразное заварное тесто жидкой консистенции. В результате готовый бисквит обретает уникальные свойства: влажность, сочность.
Начнем с описания ингредиентов:
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 стакана;
- сода и разрыхлитель по 10 г;
- молоко – один стакан;
- растительное масло – 100 мл;
- порошок какао – 4 – 5 столовых ложек;
- сл. масло для смазывания чашки мультиварки;
- крутой кипяток – один стакан;
- немного ванилина.
Пошаговый способ приготовления влажного шоколадного бисквита
- Просеять одновременно в общую посуду муку, какао, разрыхлитель, соду.
- В отдельной миске соединить яйца с ванилином и сахаром.
- При помощи миксера взбить яйца в пышную пену белого цвета, при этом не должны оставаться кристаллы сахара.
- Влить молоко и масло в яичную сладкую пену, тщательно размешать.
- В несколько заходов постепенно ввести смесь муки, вмешать в жидкую массу при помощи лопаточки. Образуется обычное бисквитное шоколадное тесто.
- Влить сюда кипящую воду и быстро размешать. Получается разжиженная масса. Это нормально.
- Смазать чашу сл. маслом, а затем посыпать немного мукой. Тесто залить в форму, закрыть крышку и установить режим «выпечки», время 75 минут.
Как только бисквит испечется (проверяется с помощью деревянной шпажки), вытащить его из печки и остудить при комнатной температуре.
Готовый бисквит разрезается на порционные кусочки и подается к чаю. Если же вы задумали изготовить торт, высокий бисквит потребуется разделить на отдельные коржи, но перед этим его помещают в холодильник на несколько часов (от 6 до 12). После этого разрезать бисквит не составит особого труда, коржи не будут крошиться и сжиматься в комочки.
Комментарии