Бисквит на кислом молоке — Рецепт приготовления

16.10.2018 09:00

Чем интересен бисквит, приготовленный на основе кислого молока? В этой статье мы постараемся рассказать, насколько труден он в исполнении и стоит ли вообще заниматься утилизацией прокисшего продукта, тем более изготовлением оригинального десерта. Скажем сразу, бисквит на кислом молоке в сочетании с кремом получается нежным, воздушным, очень приятным на вкус. Данное лакомство готовится быстро и легко. Если вы оформите испеченный бисквит свежими ягодами, у вас получится уникальная аппетитная выпечка.

Фото шоколадного бисквитного торта на простокваше:

Фото шоколадного бисквитного торта

Из каких продуктов готовится бисквит на кислом молоке

Для всех желающих состряпать подобное лакомство рассказываем, что нужно подготовить: отдельно для теста, а также для крема.

Важно: При использовании прокисшего молока необходимо удостовериться, что после срока годности данного продукта прошло не более семи дней.

Тесто состоит из следующих компонентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мука – 0, 28 кг;
  • порошок какао – 50 г;
  • сахар – 0, 2 кг;
  • растительное масло – 125 мл;
  • пищевая сода – одна чайная ложечка;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложечки.

Что нужно для крема:

  • сахар – 0,2 кг;
  • сметана густая – 0,5 кг;
  • творог – 0,4 кг.

Рецепт приготовления бисквита на кислом молоке

  1. Первым делом готовится тесто с добавлением шоколада: в отдельной посудине смешивается сахар с порошком какао, содой пищевой и разрыхлителем для теста.
  2. В полученную смесь всыпать просеянную муку.
  3. В другой миске соединяются ингредиенты жидкой консистенции: яйца, слегка взбитые в пену, часть подсолнечного масла, все скисшее молоко.
  4. Соединить сухие продукты с жидким составом.
  5. Тесто вымешивается до образования однородной массы коричневого оттенка.
  6. Вылить тесто в форму с разъемными стенками (перед этим необходимо хорошенько промаслить все внутренние поверхности).
  7. В разогретую духовку поставить наполненную форму.
  8. Бисквит на кислом молоке в духовке выпекается в течение получаса при температуре +180°С.
  9. Готовность коржа можно проверить при помощи обычной спички или зубочистки. Для этого сухую зубочистку нужно воткнуть в тесто по центру. Если палочка сухая, значит корж готов.

Теперь речь пойдет о рецепте приготовления крема:

  1. Смешать творог с сахаром и сметаной (если вместо творога используется готовая сладкая творожная масса, количество сахара придется уменьшить).
  2. Взбить все ингредиенты при помощи миксера.
  3. Получится крем сметанный густой консистенции.

Бисквит извлекается из формы после полного охлаждения. Затем его нужно разрезать острым ножом на две части, чтобы получилось два коржа, приблизительно равных по толщине. Уложить первую половинку в форму, выложить часть крема и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржом и слегка прижать его руками.

Распределить оставшийся крем по второму коржу. Торт устанавливается в холодильную камеру на два часа, чтобы сметанный крем хорошенько застыл. Затем необходимо убрать разборные стенки формы. Для декорирования десерта подойдут различные ягоды, тертый шоколад, орешки, фрукты и пр.

Оригинальный торт разрезается на отдельные порции и подается гостям к чаю.

Оригинальный торт с орехами

Полезные советы опытных кондитеров

Как вы заметили, наборы ингредиентов для приготовления бисквитов мало чем отличаются друг от друга. Почти всегда они состоят из муки, сахара, яиц, масла, разрыхлителя. Чтобы особенно подчеркнуть аромат и вкус, хозяйки часто добавляют ванилин, растопленный шоколад, ликер. Если бисквитные коржи дополнительно пропитать сладким сиропом с добавлением пюре из ягод, сверху украсить любым кремом, получится идеальный вариант праздничного торта.

Бисквит следует печь до образования румяного оттенка. Если его передержать, получится пересушенное тесто. Готовый корж не рекомендуется вынимать из формы сразу после выпекания. Он должен хорошенько остыть и только потом освобождаться от боковых стенок формы.

Бисквиты, приготовленные на прокисшем молоке, получаются особенно пышными и воздушными, прямо тающими во рту. Такие коржи очень хорошо сочетаются с мармеладной глазурью. Особую пикантность глазури придают желейные лимонные дольки в нежном мармеладе.

Секрет приготовления мармеладной глазури

Мармеладная глазурь готовится буквально за 15 минут из любых сортов мармелада: лимонного, клубничного, яблочного и любого другого аромата.

Понадобится: 200 гр. мармелада, 4 больших ложки сахара, сливочного масла около 50 грамм, сметаны две столовые ложки.

Мармелад мелко нарезается и укладывается в маленькую мисочку. Сюда же добавляются все приготовленные продукты, растираются и ставятся на растопку. После закипания, нужно проварить массу в течение 10 минуток. Глазурь должна постепенно загустеть, после чего все убрать с огня.

мармеладная глазурь

Хорошо, если в готовой глазури останутся отдельные кусочки нерастопленного мармелада. Теплая глазурь выливается на бисквитный торт и равномерно распределяется по всей поверхности.

Комментарии

Гость
Под именем