Сколько хлеба можно есть в день?

Сколько хлеба можно есть в день?

14.08.2021 08:55

Хлеб — всему голова. Наверное, каждый из нас слышал эту поговорку в детстве. Издревле наличие этого продукта было обязательным на столе. Он быстро насыщает, сочетается с большинством блюд и обладает высокой калорийностью. Сегодня всё больше распространяется мнение, что хлеб не приносит пользы. Одни диетологи говорят о том, что продукт способствует повышению холестерина в крови. Другие специалисты доказывают, что полный отказ от мучного изделия вредит здоровью. Возникает вопрос: а можно ли вообще употреблять хлеб в пищу? И если можно, то в каком количестве? Разберём эти вопросы в статье.

Полезные свойства

Конечно же, как и большинство продуктов, хлеб несёт пользу организму человека. Всё зависит от того, какое именно изделие вы употребляете в пищу. Диетологи говорят, что в большей степени питательными веществами насыщены бездрожжевые цельнозерновые продукты. Полезным будет и добавление отрубей в основу.

Польза хлеба

А вот традиционный белый хлеб практически не содержит полезных свойств. Это связано с обработкой зерна, которое используется для мучной основы. Для белого хлеба используют муку из шлифованного зерна. Именно процесс обработки и убивает полезные элементы. Зёрна очищают от оболочки, а в ней находятся нужные организму добавки.

Зёрна, которые не подвергают обработке, дольше перевариваются в организме человека, тем самым насыщая его полезными веществами.

Продукт полезен тем, что содержит в своём составе:

  • углеводы;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • соли фосфора и железа.

Изделие улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Добавление в состав орехов, семян и сухофруктов ещё больше насыщает хлеб питательными веществами, а также придаёт изделию изысканный вкус.

Польза хлеба

Вред

Хлеб не будет нести никакой пользы, если им злоупотреблять. Особенно продуктом из пшеничной муки. Частое употребление ведёт к образованию таких болезней:

  • ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

При покупке хлеба в магазине обращайте внимание на его состав. Он не должен содержать красителей, эмульгаторов и консервантов. К тому же людям с сахарным диабетом и непереносимостью глютена нужно полностью исключить его из своего рациона.

Виды хлеба 

Сегодня производители предлагают покупателю широкий ассортимент. Не каждый вид одинаково полезен или вреден.

Белый

Считается, что в нём меньше всего пользы. Всё дело в обработке зерна, из которого в дальнейшем делают муку.

Белый хлеб

Диетологи отмечают, что зерно для белого хлеба подвергается тщательной обработке. Из него удаляются важные элементы: отруби и зародыш. В таком зерне не содержится клетчатка, витамины и минералы. В его составе лишь легкоусвояемые углеводы.

Но производство не стоит на месте. Сегодня в состав белого хлеба добавляются недостающие элементы.

Употребление изделия не несёт вреда для людей, которые ведут активный образ жизни. Он является для них источником энергии. Если же человек придерживается малоподвижного образа жизни, то ему лучше исключить этот продукт из своего рациона. Иначе возрастает риск развития ожирения и диабета.

Цельнозерновой

Хлеб из цельнозерновой муки является отличной альтернативой продукту из пшеничной. В своём составе он содержит сложные углеводы, которые в течение долгого времени насыщают организм питательными веществами. Также они способствуют выработке серотонина, который принято считать "гормоном счастья".

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб содержит пищевые волокна, которые помогают снижать уровень сахара в крови, а также препятствуют развитию ожирения, диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации микрофлоры кишечника.

В составе хлеба из цельных зерён присутствует фолиевая кислота. Поэтому на него стоит обратить внимание женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в "интересном положении". Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода.

Специалисты доказали, что присутствующие в составе пищевые волокна и фитохимические элементы снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Хлеб на закваске

Бездрожжевой хлеб готовят на натуральной закваске, которая состоит из муки и воды. Он содержит в составе много клетчатки, что способствует быстрому похудению. Чаще всего в своём рационе его используют спортсмены. Продукт на закваске помогает быстро насытиться, при этом практически безвреден для фигуры.

Хлеб на закваске

Также бездрожжевой хлеб снижает уровень сахара в крови, помогает при профилактики сахарного диабета 2-го типа и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако чрезмерное употребление мучного изделия скорее несёт вред. Большое количество этого продукта в организме способствует развитию брожения в кишечнике, что, в свою очередь, ведёт к повышенному газообразованию и диарее.

С особой осторожностью стоит употреблять этот хлеб беременным и кормящим женщинам. При частом приёме продукт помогает развитию грибков Candida и других вредных бактерий.

Лучше отказаться от употребления и людям с плохим иммунитетом. Так как большое количество этого продукта приводит к развитию инфекций дыхательных путей. Не стоит злоупотреблять им и людям со слабой пищеварительной системой. Частое употребление хлеба на закваске приводит к обострению гастрита, язвы и других серьёзных заболеваний.

Ржаной

Согласно проведённым исследованиям, употребление чёрного хлеба помогает контролировать массу тела. К тому же он снижает уровень сахара в крови и профилактирует диабет 2-го типа. Было обнаружено, что регулярное употребление продукта препятствует развитию ряда онкологических заболеваний.

Ржаной хлеб

Однако с осторожностью его стоит принимать в пищу людям, которые страдают ожирением. Также лучше отказаться от него в период обострения заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бородинский

В его составе содержится высокий процент клетчатки. Она помогает в нормализации естественной микрофлоры кишечника, а также способствует своевременному опорожнению.

Бородинский хлеб

От частого употребления стоит отказаться людям с заболеваниями ЖКТ и ожирением.

Отрубной

Кроме неочищенных зёрен в состав хлеба часто добавляют отруби: волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Они повышают пользу клетчатки в несколько раз. Это помогает нормализовать пищеварение и вывести токсины из организма. Клетчатка снижает риск заболеваний сердца, диабета и предотвращает развитие инфекций.

Отрубной хлеб

От его употребления стоит воздержаться во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кукурузный

Если у человека непереносимость глютена, то ему стоит обратить внимание именно на этот хлеб. В его составе отсутствует данный элемент.

Хлеб из кукурузной муки профилактирует развитие злокачественных опухолей, а также оказывает положительное влияние на органы зрения. Он понижает риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Кукурузный хлеб

Стоит обратить внимание на то, что кукурузный хлеб повышает вязкость крови. Поэтому от него лучше отказаться людям с наличием заболеваний кровеносной системы.

Солодовый

Хлеб из пророщенных зёрен содержит большое количество клетчатки, фолатов и витаминов группы Е и С. Эти вещества помогают укреплять иммунитет, а также способствуют улучшению качества зрения.

Солодовый хлеб

Людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, стоит употреблять этот хлеб в минимальном количестве.

Гречневый

Чаще всего в его состав добавляют пшеничную муку. Если же продукт изготавливается из зелёной гречки, то добавлять белую муку не приходится.

Гречневый хлеб

Гречневый хлеб имеет очень богатый состав: белки, железо, клетчатка и витамины группы В. Но употреблять его нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакции организма.

Горчичный

Горчичный хлеб содержит большое количество витаминов и других полезных элементов. В его составе могут присутствовать молоко, кефир, подсолнечное масло и горчичные зёрна.

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб даёт хорошую энергетическую подпитку организму. Однако им не стоит злоупотреблять людям с заболеваниями ЖКТ и ожирением.

Норма употребления для взрослых и детей

Чтобы не навредить организму, достаточно знать суточную рекомендованную норму хлеба для людей разного возраста:

  • детям до 3-х лет — около 100 граммов;
  • 4-6 лет — 150 г;
  • 7-10 лет — 220 г;
  • 11-13 лет — 300 г;
  • девушкам подросткового возраста 14-17 лет — 300 г;
  • мальчикам подросткового возраста 14-17 лет — 400 г;
  • взрослым, занимающимся лёгким физическим или умственным трудом (18-59 лет) — 250-300 г;
  • людям, которые занимаются трудом средней тяжести — 350-400 г;
  • работникам с тяжёлым физическим трудом (особенно мужчинам) — 500 г;
  • пожилым людям (от 60 лет) — 150-200 г.

По мнению большинства диетологов, полный отказ от хлеба не несёт вреда для здоровья. Однако нужно опираться на индивидуальные особенности организма.

Норма хлеба

Если вы решили полностью исключить хлеб из своего рациона, то стоит добавить в пищу другие сложные углеводы: макароны из твёрдых сортов пшеницы, гречневые, рисовые и перловые каши.

Комментарии

Гость
Под именем