Что такое витамины и для чего они нужны? Это сложные химические и органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Всего существует 13 разновидностей витаминов, каждый из которых отвечает за те или иные функции организма. Среди них 4 витамина — жирорастворимые: А (ретинол), D (колекальциферол), (токоферол), К (филлохинон). Остальные 9 — витамины, растворимые в воде: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин).
Витамины — неотъемлемая часть нашего здорового организма, и, как следствие — хорошего настроения. Недостаток любого из витаминов незамедлительно приводит к сбоям функционирования органов.
Однако не только недостаток витаминов плохо влияет на организм, но и их избыток. Поэтому важно контролировать этот момент с помощью регулярных медицинских обследований.
Практически все витамины мы получаем извне — с пищей. Сегодня мы расскажем об очень нужном и важном витамине — Е.
Витамин Е (токоферол) незаменим для нормальной работы репродуктивной системы человека. "Токос" в переводе с древнегреческого означает "деторождение". Он также является мощным антиоксидантом, борется с преждевременным старением организма, стимулирует процессы регенерации тканей, укрепляет мускулатуру (в том числе сердечную мышцу), за что снискал славу витамина красоты и молодости. Благотворно влияет на работу головного мозга, помогает справляться со стрессом, предотвращает депрессию. Снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Польза витамина E и как он влияет на организм
Токоферол (витамин Е) отвечает за:
- свертываемость крови;
- предотвращение возникновения злокачественных опухолей;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение выпадения волос и их сухости;
- насыщение тканей кислородом;
- регенерацию кожи;
- замедление образования атеросклеротических (холестериновых) бляшек;
- снабжение коллагеном костной ткани;
- нормализацию репродуктивной функции;
- укрепление иммунной системы.
Суточная потребность в витамине Е у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.
Чем опасен дефицит витамина Е?
Почти у 80% россиян зафиксирована нехватка витаминов. К гиповитаминозу могут привести неправильное питание и вредные привычки, стрессы, серьезные физические нагрузки и неконтролируемый приём антибиотиков.
Для женщин дефицит токоферола чреват нарушениями функций матки, что может привести к бесплодию. У мужчин недостаток витамина Е может привести к нарушению образования спермы, что повышает риск образования злокачественных опухолей в предстательной железе. Для обоих полов нехватка токоферола грозит полной слепотой вследствие образования и дальнейшей прогрессии катаракты.
Симптомы дефицита токоферола:
- старческая пигментация на кистях рук;
- сухость кожных покровов;
- нарушения сна;
- ранний токсикоз при беременности;
- отсутствие либидо (полового влечения);
- ухудшение аппетита;
- хроническая усталость;
- нарушение координации;
- ослабление мышц;
- диффузные изменения в сердечной мышце;
- накопление жира в печени;
- нарушение работы зрительных нервов;
- проблемы в работе репродуктивной системы.
Список продуктов с содержанием витамина Е
Основными источниками токоферола являются масла, белки, ягоды, бобовые, рыбий жир, крупы и злаковые.
Подсолнечное масло
Содержание токоферола в подсолнечном масле — 75 мг на 100 граммов продукта. Ежедневная норма потребления подсолнечного масла — 30 граммов, или 40 мг витамина Е. Полный отказ от масла (например, при жёсткой диете) приведёт к потере витамина Е и, как следствие — к нарушениям в работе организма. При этом избыток витамина Е чреват интоксикацией организма, поэтому злоупотреблять им не следует.
Семена подсолнуха
Всего 100 г жареных семечек способны покрыть суточную потребность витамина Е на 130%. Поэтому ежедневной нормой употребления считается 30 граммов семян (35 мг витамина Е), при условии, что вы замените ими подсолнечное масло. Выбор за вами — семечки или масло, хотя их вполне можно чередовать.
Польза семечек:
- Улучшают состояние кожи.
- Выводят из организма шлаки и токсины.
- Повышают потенцию у мужчин.
- Предотвращают атеросклероз.
- Снижают уровень холестерина.
В жареных семечках полезных веществ вдвое меньше, чем в сырых или подсушенных.
Миндаль
В 100 г миндаля содержится 24 мг токоферола, что покрывает суточную потребность организма в этом витамине. Это самый богатый по количеству питательных веществ орех. При его употреблении:
- улучшается липидный обмен;
- снижается уровень глюкозы в крови;
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фундук (лесной орех)
Содержание токоферола в лесном орехе — 15 мг на 100 граммов продукта. Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в витамине Е. Фундук:
- предупреждает болезни костной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает работоспособность.
Оливковое масло
В 100 граммах оливкового масла содержится 14 мг витамина Е. Суточная потребность человека в этом продукте — 1 столовая ложка. По результатам исследований французских учёных, оливковое масло вдвое сокращает риск инсульта у пожилых людей.
Медицинские свойства оливкового масла признавал еще Гиппократ. Этим маслом натирались атлеты в гимнасиях всего эллинистического мира. Олива — национальное дерево греков.
Кедровый орех
Является одним из наиболее ценных орехов по своим вкусовым качествам. Белок кедрового ореха усваивается организмом на 99%. Содержание токоферола в 100 г продукта — 74,3% от суточной нормы.
Этот продукт:
- улучшает память;
- регулирует уровень холестерина;
- предотвращает возникновение злокачественных опухолей;
- предупреждает инсульты и инфаркты.
По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз (!) превосходит оливковое.
Норма потребления витамина Е рассчитываются по формуле: дети до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела; взрослые — 0,3 мг/кг.
Арахис
В арахисе до 35% белка, который хорошо усваивается организмом человека. Главное достоинство арахиса – линолевая кислота, предупреждающая развитие рассеянного склероза. Всего в 100 граммах арахиса содержится 67% суточной нормы витамина Е.
Сырой арахис:
- снимает нервное напряжение;
- избавляет от раздражительности;
- способствует обновлению клеток организма.
Арахис является сильным аллергеном. Если после употребления арахиса у вас появились зуд, отёки лица, боль в животе, чихание или резко снизилось давление — немедленно обращайтесь в скорую помощь. Тяжёлые формы отравления приводят к остановке сердца.
Курага
В кураге большое количество бета-каротина, который улучшает зрение и защищает глаза от воспалений. В 100 граммах кураги содержится 5,5 мг витамина Е.
Этот продукт:
- предотвращает развитие анемии;
- улучшает кровообращение;
- предотвращает старение кожи;
- снижает уровень холестерина в крови.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол в полном объёме с материнским молоком. Считается, что здоровый человек получает необходимое количество токоферола с питанием и не нуждается в его дополнительном приеме.
Оливки
Оливки содержат клетчатку, являются мощным антиоксидантным средством. Эти полезные плоды употребляют люди, желающие нормализовать свой вес. Содержание токоферола — 5 мг на 100 граммов оливок или 33,3% от суточной нормы.
Полезные качества оливок:
- замедляют старение;
- снижают риск инсультов и инфарктов;
- способствуют регенерации кожи;
- предупреждают развитие злокачественных опухолей.
Лосось
Чавыча, сёмга, форель, нерка, кижуч, горбуша, нерпа, кета, сиг, хариус, омуль, кумжа, таймень — все эти виды рыб являются представителями лососевых, чемпионов по содержанию магния. 200 граммов стейка закроет до 16% суточной потребности организма в токофероле.
Польза:
- снимает раздражительность;
- предотвращает инсульты и инфаркты;
- снижает болевые ощущения при артрите;
- улучшает память и внимание.
Считается, что употребление рыбы два раза в неделю — отличный способ улучшить здоровье сердца.
Комментарии