Продукты с высоким содержанием йода

Продукты с высоким содержанием йода

11.07.2021 10:16

В 1811 году Бернар Куртуа кипятил серную кислоту с рассолом золы морских водорослей. Он наблюдал выделение фиолетового пара, который при охлаждении превращался в блестящие кристаллы тёмного цвета. Так был открыт йод. Со временем были замечены многие его свойства, в том числе влияние на человеческий организм. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание проблеме дефицита йода, который является одной из причин нарушения когнитивного развития у детей. Несмотря на это, недостаток этого элемента остаётся серьёзной проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах. Йод есть почти во всех органах и тканях организма, и для его нормального функционирования необходимо достаточное количество микроэлемента. Сегодня мы поговорим о том, для чего конкретно нужен данный элемент и рассмотрим список необходимых продуктов для поддержания его должного уровня в организме.

Польза йода

Для чего нужен йод в организме?

Йод — один из важнейших микроэлементов, так как он участвует в выработке таких гормонов щитовидной железы, как трийодтиронин и тироксин. Они играют важную роль в раннем развитии большинства органов, в том числе головного мозга. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует рост и деление клеток, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Йод является иммуностимулятором, препятствует свёртываемости крови и образованию тромбов.

При недостатке йода могут возникнуть следующие симптомы:

  • забывчивость;
  • снижение внимания и реакции;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • понижение уровня гемоглобина в крови;
  • аритмия;
  • повышение давления;
  • появление лишнего веса;
  • развитие зоба в запущенных случаях (когда недостаток производства тироксина щитовидная железа пытается решить за счёт разрастания клеток).

Зоб

Избыток так же опасен, как и недостаток.

Йод токсичен и может вызывать отравление, сопровождаемое рвотой, диареей и болями в животе. Признаками избытка йода в организме могут быть:

  • аллергическая сыпь и ринит;
  • бессонница;
  • повышенная выработка пота, имеющего при этом резкий запах;
  • повышенное слюноотделение и отёки слизистых;
  • дрожь;
  • учащённое сердцебиение.

В некоторых случаях может развиться базедова болезнь.

Базедова болезнь

Список продуктов с высоким содержанием йода

Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:

Продукты богатые йодом

  1. Морская капуста (300 мкг в 100 г).
  2. Клюква (около 350 мкг на 100 г) содержит ещё и витамины С и К, которые способствуют лучшему усвоению йода.
  3. Треска (110 мкг на 100 г) богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Картофель (60 мкг в 100 г) имеет в своём составе железо, фосфор, кальций, цинк, витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий и магний.
  5. Креветки (40 мкг в 100 г).
  6. Грудка индейки (47 мкг в 100 г) содержит помимо йода кальций, калий, цинк, железо, фосфор и витамины группы В.
  7. Белая фасоль (30 мкг на 100 г) содержит магний, медь, цинк, фолиевую кислоту, принимающую участие в создании новых клеток в организме и поддержании их работоспособности.
  8. Клубника (13 мкг в 100 г) содержит витамин С, снижает уровень «плохого холестерина» и стабилизирует кровяное давление.
  9. Чернослив (13 мкг), чтобы получить это количество достаточно съесть всего 5 штучек в день. А ещё чернослив богат витамином К и бета-каротином.

Для лучшего понимания, сколько и каких продуктов нужно съедать в день, ознакомьтесь с показателями нормы потребления йода в день:

ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять 120-150 мкг йода, детям – из расчёта 3 мкг на 1 килограмм веса.

Продукты, богатые йодом

Продукты, богатые йодом

Название продукта

МКГ в 100 г

Процент суточной потребности

Морская капуста

300

200%

Кальмар

200

133%

Треска

135

90%

Креветка

110

73%

Яичный порошок

64

43%

Окунь морской

60

40%

Молоко сухое нежирное

55

37%

Вобла

50

33%

Горбуша

50

33%

Камбала

50

33%

Кета

50

33%

Лосось атлантический (сёмга)

50

33%

Молоко сухое 25%

50

33%

Тунец

50

33%

Скумбрия

45

30%

Сельдь жирная

40

27%

Сельдь нежирная

40

27%

Желток куриного яйца

33

22%

Ставрида

30

20%

Угорь

20

13%

Яйцо куриное

20

13%

Грибы шампиньоны

18

12%

Фасоль (зерно)

12

8%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

11

7%

Крупа пшеничная

10

7%

Фисташки

10

7%

Йогурт 1,5%

9

6%

Йогурт 3,2%

9

6%

Кефир 1%

9

6%

Кефир 2,5%

9

6%

Кефир 3,2%

9

6%

Кефир нежирный

9

6%

Молоко 1,5%

9

6%

Молоко 2,5%

9

6%

Молоко 3,2%

9

6%

Рожь (зерно)

9

6%

Ячмень (зерно)

9

6%

Морепродукты, рыба

Морепродукты, рыба

Название продукта

МКГ в 100 г

Процент суточной потребности

Вобла

50

33%

Горбуша

50

33%

Кальмар

200

133%

Камбала

50

33%

Кета

50

33%

Креветка

110

73%

Лосось атлантический (сёмга)

50

33%

Окунь морской

60

40%

Сельдь жирная

40

27%

Сельдь нежирная

40

27%

Скумбрия

45

30%

Сом

5

3%

Ставрида

30

20%

Судак

5

3%

Треска

135

90%

Тунец

50

33%

Угорь

20

13%

Щука

5

3%

Молочные и кисломолочные продукты, яйцо

Молочные и кисломолочные продукты, яйцо

Название продукта

МКГ в 100 г

Процент суточной потребности

Белок куриного яйца

7

5%

Желток куриного яйца

33

22%

Йогурт 1,5%

9

6%

Йогурт 3,2%

9

6%

Кефир 1%

9

6%

Кефир 2,5%

9

6%

Кефир 3,2%

9

6%

Кефир нежирный

9

6%

Молоко 1,5%

9

6%

Молоко 2,5%

9

6%

Молоко 3,2%

9

6%

Молоко козье

2

1%

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

7

5%

Молоко сухое 25%

50

33%

Молоко сухое нежирное

55

37%

Сметана 30%

7

5%

Яичный порошок

64

43%

Яйцо куриное

20

13%

Крупы, зерновые, бобовые

Крупы, зерновые, бобовые

Название продукта

МКГ в 100 г

Процент суточной потребности

Горох зелёный (свежий)

1

1%

Гречиха (зерно)

5

3%

Крупа овсяная

5

3%

Крупа пшеничная

10

7%

Крупа пшено (шлифованное)

5

3%

Крупа рисовая

1

1%

Макароны из муки 1 сорта

2

1%

Макароны из муки в/с

2

1%

Мука пшеничная в/с

2

1%

Мука ржаная обдирная

4

3%

Нут

3

2%

Овёс (зерно)

8

5%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

8

5%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

11

7%

Рис (зерно)

2

1%

Рожь (зерно)

9

6%

Соя (зерно)

8

5%

Фасоль (зерно)

12

8%

Хлопья овсяные "Геркулес"

6

4%

Чечевица (зерно)

4

3%

Ячмень (зерно)

9

6%

Овощи, фрукты, сухофрукты

Овощи, богатые йодом

Название продукта

МКГ в 100 г

Процент суточной потребности

Абрикос

1

1%

Баклажаны

2

1%

Капуста белокочанная

3

2%

Капуста савойская

2

1%

Картофель

5

3%

Лук репчатый

3

2%

Морская капуста

300

200%

Огурец

3

2%

Помидор (томат)

2

1%

Редис

8

5%

Салат листовой (зелень)

8

5%

Свекла

7

5%

Тыква

1

1%

Йод

Таким образом, все продукты, употребляемые в пищу, содержат йод в том или ином количестве. Рекордсменами являются морепродукты (различные водоросли, креветки, рыба, моллюски). Кроме того, жителям районов, в которых наблюдается дефицит йода, рекомендовано употреблять йодированную соль. Важно прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью. Обследование покажет достаточное количество элемента находится в организме или нет, а также нет ли его переизбытка. Заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!

Комментарии

Гость
Под именем