Без регулярного поступления некоторых веществ в организм наша жизнь была бы просто невозможна. Одним из таких жизненно важных элементов для нас является гемоглобин. От его наличия в организме человека зависит то, насколько благополучно будет протекать множество процессов в наших органах и системах, обеспечивающих жизнедеятельность. Что такое гемоглобин, зачем он нам нужен и в каких количествах – ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье. А также следует изучить, откуда мы можем его брать для нашего организма.
Роль гемоглобина в организме?
Гемоглобин – это белок, который содержит в себе железо и переносит его по организму. Он находится в эритроцитах крови (красных кровяных тельцах) и основной его функцией является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам, а также перемещение углекислого газа от тканей и органов к лёгким в процессе дыхания. Если гемоглобина и, соответственно, железа в организме будет недостаточное количество, это может спровоцировать кислородное голодание и анемию.
Самостоятельно организм не способен синтезировать железо, поэтому мы должны регулярно его получать вместе с продуктами питания.
Рассмотрим подробнее, какие задачи выполняются гемоглобином в нашем организме:
- Отвечает за доставку кислорода к тканям, мышцам и органам.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Поддерживает постоянство pH внутри эритроцитов и, как следствие, и в крови в целом.
- Выполняет буферную функцию крови — когда в среде накапливается угольная кислота, то ее протон присоединяется к свободному гемоглобину и образуется восстановленный.
- В тканях выполняет роль щелочи, предотвращая закисление крови.
- В легких выполняет роль кислоты, препятствуя защелачиванию крови после выделения из нее углекислоты.
- Необходим детям для правильного когнитивного развития.
- Поддерживает нормальную работу иммунной системы.
При достаточном количестве гемоглобина в организме мы имеем хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Однако если уровень гемоглобина ниже нормы, человек может замечать различные недомогания и, впоследствии, возможно развитие такого патологического состояния, как анемия (малокровие), что характеризуется пониженным уровнем эритроцитов в крови и кислородным голоданием тканей.
Нехватка гемоглобина в организме может быть выражена в виде следующих симптомов:
- частая слабость в теле;
- быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность;
- снижение аппетита;
- низкое артериальное давление;
- частые головные боли;
- головокружение;
- обмороки;
- одышка;
- бледность кожи;
- ослабление иммунитета;
- температура тела 37-37,5°С без видимых причин и при отсутствии простудных заболеваний;
- нарушение обоняния;
- повышенная частота сердцебиения (тахикардия);
- ломкость и медленный рост ногтей;
- повышенное выпадение и тусклость волос;
- сухость во рту;
- синдром беспокойных ног.
Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов вы отмечаете у себя, то следует проверить уровень гемоглобина в крови и при необходимости его повысить.Для того чтобы правильно отслеживать количество гемоглобина в организме, необходимо знать, какой его уровень является нормой. Она зависит от пола и возраста человека, поэтому суточная доза рассчитывается индивидуально.Оптимальное значение для употребления железа:
- для мужчин в сутки 10 мг;
- для женщин — 15 мг;
- для беременных женщин доза гемоглобина в сутки должна быть увеличена до 30 мг;
- для детей от 7 месяцев до года составляет 8,5 мг;
- для детей от 1 года до 2-х лет является 5 мг.
Особенности повышения гемоглобина
Чтобы повысить количество гемоглобина в организме, в первую очередь, рекомендуется употребление в пищу продуктов, насыщенных железом. Однако кроме него обязательным является употребление меди, поскольку одни лишь железосодержащие продукты не всегда могут справиться с задачей. Иногда выходом становится приём препаратов, которые содержат железо.
Чтобы быстро и на короткий срок повысить в организме гемоглобин, можно пропить следующие препараты:
- Сульфат железа.
- Глюконат железа.
- Фумарат железа.
А также есть препараты, срок действия которых рассчитан на более длительный период:
- Тардиферон.
- Ферроград.
- Хеферол.
- Ферроградумет.
- Фефол.
Все случаи нехватки гемоглобина индивидуальны и имеют различные причины и симптомы, поэтому рекомендуется в первую очередь проверить его уровень в вашем организме и проконсультироваться с врачом, решив, есть ли необходимость в повышении железа в крови. Наилучшим вариантом профилактики нехватки гемоглобина является правильное питание с употреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, а лишь после при необходимости и по рекомендации врача можно принимать лекарственные препараты.
Также важно правильно сочетать между собой продукты, которые содержат железо – так оно усвоится более быстро и легко. Есть продукты, которые повышают биодоступность, к ним относятся:
- продукты, богатые медью;
- лимонная и яблочная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- сахар;
- серосодержащие аминокислоты.
Отдельное внимание стоит уделить особенностям повышения гемоглобина в организме женщин во время беременности. У беременных женщин чаще встречается анемия, связанная с дефицитом железа. Такое состояние, возникшее в этот период очень опасно – оно может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышает риск токсикоза, плацентарную недостаточность и может стать причиной нарушений развития плода. Чтобы избежать этих опасных последствий, во время беременности женщина обязательно должна тщательно следить за уровнем гемоглобина в её крови, употреблять как можно больше продуктов, обогащённых железом и, конечно же, быть под наблюдением врача.
Список продуктов с гемоглобином
Чтобы организм оставался здоровым и не страдал от кислородного голодания, нужно обязательно регулярно употреблять в пищу различные продукты, богатые железом. Есть множество рецептов и сбалансированных диет, соблюдение которых будет для вас и приятно, и полезно. Чтобы можно было составить такую диету наиболее грамотно, нужно знать, какие именно продукты позволят вашему организму восполнить запасы гемоглобина.
Фрукты, овощи и ягоды
Фрукты
- Яблоки. Этот фрукт является лучшим профилактическим средством от анемии. Яблоки, богатые железом, насыщают организм гемоглобином и особенно полезны детям и беременным женщинам.
- Гранаты очень богаты железом. Кроме этого, в гранате содержится порядка 15 аминокислот, он богат витаминами К, С, В9 и В6, а также такими минералами, как фосфор, калий, медь.
- Персики. Кроме содержания в себе железа персики ещё богаты витаминами А и С.
- Дыни. Одна порция способна обеспечить почти 100% суточную потребность в витамине А, 95% — в витамине С, 1% — в кальции, 2% — в железе и 5% — в витамине К.
- Хурма. При железодефицитной анемии хурма сможет значительно поднять уровень гемоглобина в крови. Также в ней содержится множество витаминов, особенно А, С и В, микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний, марганец.
Овощи
- Красная свекла. Она является одним из самых надёжных и древних средств в борьбе с анемией. Особенно она полезна для женщин.
- Морковь. Помимо железа в этом овоще содержатся фосфор, кальций, витамины А, Е, С, К.
- Капуста брокколи. Брокколи содержит медь, кобальт и железо — вещества, участвующие в процессе кроветворения и усиливающие выработку эритроцитов. Также в её состав входят: омега-кислоты, калий, натрий, магний, фром, фолиевая кислота, хлорофилл, токоферол, бета-каротин и другие полезные вещества.
- Помидоры. Кроме железа томаты богаты витаминами С и К, являются основным источником антиоксиданта ликопина. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
- Картофель. В этом овоще есть такие жизненно важные микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, крахмал и витамин С.
- Шпинат очень богат железом, цинком, кальцием, калием, магнием, натрием, витаминами: B1, В2, B6, С, A, РР, Р, Е, D2, К.
Ягоды
- Шиповник содержит в своём составе микроэлементы: железо, натрий, калий, витамины РР, С, Р.
- Клюква. Кроме железа в этой ягоде содержится большое количество витамина С. Шиповник укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
- Клубника богата железом и фолиевой кислотой, поэтому её употребление очень полезно при беременности. Также в этой ягоде содержится большое количество марганца и она богата антиоксидантами.
- Смородина содержит витамины группы В, антиоксиданты, витамины Е, К, Р, С, минералы, пектины и другие полезные вещества.
- Виноград. Он богат железом, калием, кальцием, селеном и магнием, положительно влияет на нервную систему человека.
- Черноплодная рябина. Помимо высокой насыщенности железом, черноплодная рябина богата такими витаминами, как К, А, С, Е, Р.
- Вишня снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.
- Арбуз способен укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в нём большого количества клетчатки и пектина. Также арбуз содержит в себе много железа, который повышает уровень гемоглобина.
- Калина. В её плодах содержится железо, что помогает повысить гемоглобин, укрепляет и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также очищает их от холестерина.
- Абрикосы считаются богатым источником железа, витаминов группы В, калия, аскорбиновой кислоты и других важных для организма микроэлементов.
Орехи
- Грецкие орехи. Их принято считать настоящим кладезем полезных для организма человека веществ. В них содержатся калий, магний, йод, цинк, железо и другие элементы. Это позволяет им снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Фундук содержит большое количество магния и железа, поэтому очень полезен людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также эффективен для их профилактики.
- Кешью. Эти орехи содержат в себе железо, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, цинк, магний и другие полезные вещества.
- Фисташки. В них содержится железо, цинк, йод и другие вещества полезные для организма. Арахис богат железом, поэтому он защищает клетки от гипоксии. Также в нём есть витамин РР, витамины группы В, селен, фосфор, калий, кремний.
- Миндаль. Этот орех считается отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия, а также в нём содержатся витамины группы В и токоферол.
Мясо и птица
Мясные блюда ничуть не уступают по количеству содержащегося в них железа всем вышеперечисленным продуктам.
- Говядина считается одним из лучших источников железа. В ней содержится калий, благодаря чему этот продукт может нормализовать работу сердца. Также в говядине немалое количество фолиевой кислоты и фосфора.
- Курица. Куриное мясо и субпродукты также насыщены железом. Ещё куриное мясо богато витаминами группы В, благодаря чему является хорошей поддержкой для иммунитета.
- Индейка. В ней содержится меньше жиров, чем в других видах, что делает её употребление более полезным для желудка и печени. Она богата питательными веществами, среди которых железо. Поэтому индейка подходит для детского меню.
- Правильное питание и употребление в пищу продуктов, которые способны повысить уровень гемоглобина – это отличный способ надолго сохранить здоровье, быть полными сил и энергии, а также избежать такого заболевания, как анемия.
Составьте ваше собственное меню, в котором будут блюда из вышеперечисленных продуктов – так вы точно не будете забывать употреблять достаточное количество железа.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Тулий Цицерон
Комментарии