Продукты для повышения гемоглобина в крови

Продукты для повышения гемоглобина в крови

08.07.2021 17:16

Без регулярного поступления некоторых веществ в организм наша жизнь была бы просто невозможна. Одним из таких жизненно важных элементов для нас является гемоглобин. От его наличия в организме человека зависит то, насколько благополучно будет протекать множество процессов в наших органах и системах, обеспечивающих жизнедеятельность. Что такое гемоглобин, зачем он нам нужен и в каких количествах – ответы на эти вопросы вы сможете найти в данной статье. А также следует изучить, откуда мы можем его брать для нашего организма.гемоглобин

Роль гемоглобина в организме?

Гемоглобин – это белок, который содержит в себе железо и переносит его по организму. Он находится в эритроцитах крови (красных кровяных тельцах) и основной его функцией является транспортировка кислорода к тканям и внутренним органам, а также перемещение углекислого газа от тканей и органов к лёгким в процессе дыхания. Если гемоглобина и, соответственно, железа в организме будет недостаточное количество, это может спровоцировать кислородное голодание и анемию.

Самостоятельно организм не способен синтезировать железо, поэтому мы должны регулярно его получать вместе с продуктами питания.

Рассмотрим подробнее, какие задачи выполняются гемоглобином в нашем организме:

  1. Отвечает за доставку кислорода к тканям, мышцам и органам.
  2. Участвует в процессе кроветворения.
  3. Поддерживает постоянство pH внутри эритроцитов и, как следствие, и в крови в целом.
  4. Выполняет буферную функцию крови — когда в среде накапливается угольная кислота, то ее протон присоединяется к свободному гемоглобину и образуется восстановленный.
  5. В тканях выполняет роль щелочи, предотвращая закисление крови.
  6. В легких выполняет роль кислоты, препятствуя защелачиванию крови после выделения из нее углекислоты.
  7. Необходим детям для правильного когнитивного развития.
  8. Поддерживает нормальную работу иммунной системы.

анемия

При достаточном количестве гемоглобина в организме мы имеем хорошее самочувствие и здоровый внешний вид. Однако если уровень гемоглобина ниже нормы, человек может замечать различные недомогания и, впоследствии, возможно развитие такого патологического состояния, как анемия (малокровие), что характеризуется пониженным уровнем эритроцитов в крови и кислородным голоданием тканей.

Нехватка гемоглобина в организме может быть выражена в виде следующих симптомов:

  • частая слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • низкое артериальное давление;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • одышка;
  • бледность кожи;
  • ослабление иммунитета;
  • температура тела 37-37,5°С без видимых причин и при отсутствии простудных заболеваний;
  • нарушение обоняния;
  • повышенная частота сердцебиения (тахикардия);
  • ломкость и медленный рост ногтей;
  • повышенное выпадение и тусклость волос;
  • сухость во рту;
  • синдром беспокойных ног.

малокровие

Если какой-либо из вышеперечисленных симптомов вы отмечаете у себя, то следует проверить уровень гемоглобина в крови и при необходимости его повысить.Для того чтобы правильно отслеживать количество гемоглобина в организме, необходимо знать, какой его уровень является нормой. Она зависит от пола и возраста человека, поэтому суточная доза рассчитывается индивидуально.Оптимальное значение для употребления железа:

  • для мужчин в сутки 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин доза гемоглобина в сутки должна быть увеличена до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года составляет 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет является 5 мг.

Особенности повышения гемоглобина

Чтобы повысить количество гемоглобина в организме, в первую очередь, рекомендуется употребление в пищу продуктов, насыщенных железом. Однако кроме него обязательным является употребление меди, поскольку одни лишь железосодержащие продукты не всегда могут справиться с задачей. Иногда выходом становится приём препаратов, которые содержат железо.

Чтобы быстро и на короткий срок повысить в организме гемоглобин, можно пропить следующие препараты:

  • Сульфат железа.
  • Глюконат железа.
  • Фумарат железа.препараты железа

А также есть препараты, срок действия которых рассчитан на более длительный период:

  • Тардиферон.
  • Ферроград.
  • Хеферол.
  • Ферроградумет.
  • Фефол.

Все случаи нехватки гемоглобина индивидуальны и имеют различные причины и симптомы, поэтому рекомендуется в первую очередь проверить его уровень в вашем организме и проконсультироваться с врачом, решив, есть ли необходимость в повышении железа в крови. Наилучшим вариантом профилактики нехватки гемоглобина является правильное питание с употреблением достаточного количества железосодержащих продуктов, а лишь после при необходимости и по рекомендации врача можно принимать лекарственные препараты.

Также важно правильно сочетать между собой продукты, которые содержат железо – так оно усвоится более быстро и легко. Есть продукты, которые повышают биодоступность, к ним относятся:

  • продукты, богатые медью;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • сахар;
  • серосодержащие аминокислоты.

беременностьОтдельное внимание стоит уделить особенностям повышения гемоглобина в организме женщин во время беременности. У беременных женщин чаще встречается анемия, связанная с дефицитом железа. Такое состояние, возникшее в этот период очень опасно – оно может стать причиной преждевременных родов или выкидыша, повышает риск токсикоза, плацентарную недостаточность и может стать причиной нарушений развития плода. Чтобы избежать этих опасных последствий, во время беременности женщина обязательно должна тщательно следить за уровнем гемоглобина в её крови, употреблять как можно больше продуктов, обогащённых железом и, конечно же, быть под наблюдением врача.

Список продуктов с гемоглобином

железоЧтобы организм оставался здоровым и не страдал от кислородного голодания, нужно обязательно регулярно употреблять в пищу различные продукты, богатые железом. Есть множество рецептов и сбалансированных диет, соблюдение которых будет для вас и приятно, и полезно. Чтобы можно было составить такую диету наиболее грамотно, нужно знать, какие именно продукты позволят вашему организму восполнить запасы гемоглобина.

Фрукты, овощи и ягоды

Фрукты

  1. Яблоки. Этот фрукт является лучшим профилактическим средством от анемии. Яблоки, богатые железом, насыщают организм гемоглобином и особенно полезны детям и беременным женщинам.
  2. Гранаты очень богаты железом. Кроме этого, в гранате содержится порядка 15 аминокислот, он богат витаминами К, С, В9 и В6, а также такими минералами, как фосфор, калий, медь.
  3. Персики. Кроме содержания в себе железа персики ещё богаты витаминами А и С.
  4. Дыни. Одна порция способна обеспечить почти 100% суточную потребность в витамине А, 95% — в витамине С, 1% — в кальции, 2% — в железе и 5% — в витамине К.
  5. Хурма. При железодефицитной анемии хурма сможет значительно поднять уровень гемоглобина в крови. Также в ней содержится множество витаминов, особенно А, С и В, микроэлементы: железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний, марганец.фрукты

Овощи

  1. Красная свекла. Она является одним из самых надёжных и древних средств в борьбе с анемией. Особенно она полезна для женщин.
  2. Морковь. Помимо железа в этом овоще содержатся фосфор, кальций, витамины А, Е, С, К.
  3. Капуста брокколи. Брокколи содержит медь, кобальт и железо — вещества, участвующие в процессе кроветворения и усиливающие выработку эритроцитов. Также в её состав входят: омега-кислоты, калий, натрий, магний, фром, фолиевая кислота, хлорофилл, токоферол, бета-каротин и другие полезные вещества.
  4. Помидоры. Кроме железа томаты богаты витаминами С и К, являются основным источником антиоксиданта ликопина. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют обмен веществ.
  5. Картофель. В этом овоще есть такие жизненно важные микроэлементы, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, крахмал и витамин С.
  6. Шпинат очень богат железом, цинком, кальцием, калием, магнием, натрием, витаминами: B1, В2, B6, С, A, РР, Р, Е, D2, К.овощи

Ягоды

  1. Шиповник содержит в своём составе микроэлементы: железо, натрий, калий, витамины РР, С, Р.
  2. Клюква. Кроме железа в этой ягоде содержится большое количество витамина С. Шиповник укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием.
  3. Клубника богата железом и фолиевой кислотой, поэтому её употребление очень полезно при беременности. Также в этой ягоде содержится большое количество марганца и она богата антиоксидантами.
  4. Смородина содержит витамины группы В, антиоксиданты, витамины Е, К, Р, С, минералы, пектины и другие полезные вещества.
  5. Виноград. Он богат железом, калием, кальцием, селеном и магнием, положительно влияет на нервную систему человека.
  6. Черноплодная рябина. Помимо высокой насыщенности железом, черноплодная рябина богата такими витаминами, как К, А, С, Е, Р.
  7. Вишня снабжает организм большим количеством витаминов и минералов.
  8. Арбуз способен укрепить иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию в нём большого количества клетчатки и пектина. Также арбуз содержит в себе много железа, который повышает уровень гемоглобина.
  9. Калина. В её плодах содержится железо, что помогает повысить гемоглобин, укрепляет и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также очищает их от холестерина.
  10. Абрикосы считаются богатым источником железа, витаминов группы В, калия, аскорбиновой кислоты и других важных для организма микроэлементов.ягоды

Орехи

  1. Грецкие орехи. Их принято считать настоящим кладезем полезных для организма человека веществ. В них содержатся калий, магний, йод, цинк, железо и другие элементы. Это позволяет им снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
  2. Фундук содержит большое количество магния и железа, поэтому очень полезен людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также эффективен для их профилактики.
  3. Кешью. Эти орехи содержат в себе железо, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, цинк, магний и другие полезные вещества.
  4. Фисташки. В них содержится железо, цинк, йод и другие вещества полезные для организма. Арахис богат железом, поэтому он защищает клетки от гипоксии. Также в нём есть витамин РР, витамины группы В, селен, фосфор, калий, кремний.
  5. Миндаль. Этот орех считается отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия, а также в нём содержатся витамины группы В и токоферол.орехи

Мясо и птица

Мясные блюда ничуть не уступают по количеству содержащегося в них железа всем вышеперечисленным продуктам.

  1. Говядина считается одним из лучших источников железа. В ней содержится калий, благодаря чему этот продукт может нормализовать работу сердца. Также в говядине немалое количество фолиевой кислоты и фосфора.
  2. Курица. Куриное мясо и субпродукты также насыщены железом. Ещё куриное мясо богато витаминами группы В, благодаря чему является хорошей поддержкой для иммунитета.
  3. Индейка. В ней содержится меньше жиров, чем в других видах, что делает её употребление более полезным для желудка и печени. Она богата питательными веществами, среди которых железо. Поэтому индейка подходит для детского меню.
  4. Правильное питание и употребление в пищу продуктов, которые способны повысить уровень гемоглобина – это отличный способ надолго сохранить здоровье, быть полными сил и энергии, а также избежать такого заболевания, как анемия.мясо

Составьте ваше собственное меню, в котором будут блюда из вышеперечисленных продуктов – так вы точно не будете забывать употреблять достаточное количество железа.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Тулий Цицерон

Комментарии

Гость
Под именем