Масло семян моркови - полезные свойства

Масло семян моркови - полезные свойства

01.07.2021 19:41

Масло семян моркови получило популярность, как в области косметологии, так и в народной медицине. Продукт помогает регенерировать клетки кожи, благодаря чему улучшает ее внешний вид, увлажняет и придает бархатистость. Те, кто, помимо лекарств, укрепляют свое здоровье с применением растительных препаратов, используют морковное масло при проблемах с ЖКТ, а так же как заживляющее средство.

Отмечено положительное влияние препарата при потере зрения, при ревматических болях, а также при кашле и простуде. Масло семян моркови продается в аптеке, но можно изготовить его самостоятельно. Для того чтобы понять, насколько полезно его применение, рассмотрим, какие вещества в нем содержатся и что они дают организму.

Характеристика, состав и полезные свойства

Морковное масло — тягучая жидкость, окрашенная в янтарный цвет, зачастую абсолютно прозрачная. Иногда встречаются более бледные оттенки. По запаху продукт напоминает сладковатый аромат корнеплода.

В составе содержится целый комплекс витаминов: А, РР, витамины группы В, С, Е и бета-каротин. Помимо этого, имеются макроэлементы, такие, как кальций, натрий, сера, хлор, фосфор, калий, и микроэлементы: железо, цинк, йод, селен и прочие. В составе продукта присутствуют жирные кислоты Омега 3 и 6, фитонциды, каротол.

Масло из семян моркови выпускается в виде обычного и эфирного.

Исходя из состава, становится понятным, насколько полезно употреблять его при косметических процедурах и с целью укрепления здоровья.

морковное масло

Основные достоинства продукта:

  1. Укрепляет сердце и сосуды. Основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы — переизбыток холестерина. Морковь имеет свойство снижать его, и предотвращать такие серьезные заболевания, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Калий, которым богат овощ, обладает сосудорасширяющим свойством и защищает сердце.
  2. Укрепляет иммунитет. Антисептические и антибактериальные свойства моркови содействуют укреплению иммунной системы, а витамин С провоцирует активность белых кровяных клеток, делая организм более стойким к появлению различных заболеваний.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Применение масла внутрь благотворно влияет на слизистую желудка, на функционирование печени, выводит шлаки и токсины, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает восстановить зрение. Содержащийся в продукте каротин благотворно влияет на состояние здоровья глаз.
  5. Является кровоостанавливающим средством.

Масло изготавливают из семян дикой и огородной моркови.

Метод получения

В качестве сырья для производства масла выступают семена. В промышленности используется метод перегонки водным паром. Для получения готового продукта воду нагревают до кипения, получившийся пар обволакивает сырье и проходит через него. После охлаждения образовавшее облако пара оседает в приемнике, где разделяется на воду и эфирные масла.

семена моркови

Другой способ — холодный отжим. Он лучше сохраняет полезные свойства и витамины в готовом продукте. Выход в любом из приведенных способов невелик и составляет около 3 %, поэтому и стоимость довольно высокая.

Применение в косметологии

Способность моркови омолаживать и увлажнять кожу позволило маслу найти широкое распространение при проведении косметических процедур. Его применяют для оздоровления и придания красоты коже и волосам.

  1. Для загара. Для того чтобы кожа красиво и равномерно загорела, нужно достаточное содержание витамина А в организме. Морковь содержит его в оптимальном количестве. Масло поможет сделать загар красивым и равномерным, в то же  время, злоупотребление им может привести к ожогам при нахождении под лучами солнца.
  2. Для лица. Морковное масло пришлось по вкусу обладательницам веснушек и женщинам с увядающей кожей. Первым он помогает скрыть рыжие крапинки, делая их бледнее, а вторым — избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой и улучшить цвет лица. Продукт предотвращает шелушение и борется с сухостью. Но не рекомендуется дамам с жирным типом кожи.
  3. Для тела. Масло тонизирует кожу, делая ее более упругой и подтянутой.
  4. Для губ. Эта часть лица имеет нежную кожу. Дуновение ветерка, излишнее увлажнение приводят к тому, что губы становятся сухими и трескаются. Масло поможет не только заживить ранки, но и сделает кожу более стойкой к погодным катаклизмам.
  5. Для волос. Для придания красоты и здоровья локонам используется эфирное масло. Несколько капель, добавленных в шампунь перед мытьем, оздоровят шевелюру. Для придания красоты и аромата волосы расчесывают деревянным гребнем, на который предварительно наносят немного ароматического масла. 

морковь в косметологии

Маги и экстрасенсы рекомендуют использовать эфирное масло моркови для избавления от одиночества. Медики это объясняют способностью продукта устранять нервозность, успокаивать, что дает чувство уверенности в себе и своих силах.

Лечебные свойства, применение в народной медицине

ОРЗ — одно из самых распространенных заболеваний —  успешно лечится при помощи эфирного морковного масла. При сильном насморке и неприятных ощущениях в горле спасает добавление нескольких капель в ингалятор. Достаточно подышать несколько минут, и состояние здоровья значительно улучшится. Для профилактики в сезон распространения простудных заболеваний можно добавить несколько капель масла в аромалампу.

При отсутствии аппетита и анорексии рекомендуется делать массаж живота с маслом. Хороший эффект дает втирание в пораженные части сустава. Иногда препарат принимают внутрь. Но это не следует делать, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Такая форма лечения практикуется при некоторых заболеваниях:

  • артрит, ревматизм, подагра;
  • недостаток витамина А;
  • ухудшение зрения.

Морковное масло совместно с кокосовым помогает лечить заболевания печени путем наружного втирания, участвует в избавлении от грибка на ногах и от зуда кожи головы. Издавна способом втирания лечили молочницу у кормящих матерей. Мышечная боль уменьшается, если больное место втереть морковное масло.

морковь-полезные свойства

Для применения внутрь достаточно добавить 4 капли в стакан воды и выпить.

Приготовление в домашних условиях

Масло, приготовленное самостоятельно, более натуральное. Вы сами выбираете, из каких продуктов его сделать. А приготовить его несложно. Для этого существуют три способа.

Ингредиенты:

  • натертая на крупной терке морковь;
  • 1 стакан нерафинированного растительного масла. Можно выбрать любое: льняное, оливковое, подсолнечное
  1. На пару. Морковь залейте маслом и поставьте емкость, накрытую крышкой, на паровую баню. Для приготовления достаточно 15 минут. Полученную массу остудите и процедите. Храните готовый продукт в холодном месте, лучше в холодильнике.
  2. Холодный способ. Корнеплод залейте маслом и поставьте в темное место на сутки. Процедите и отожмите.
  3. Масло нагрейте до температуры 30-40 градусов и залейте им морковь. Добавьте 1 столовую ложку ростков пшеницы. Настаивайте в течение одной недели в темном месте, постоянно взбалтывая. Процедите.

тертая морковь

Себестоимость продукта, изготовленного самостоятельно, невелика. Применять его можно так же, как и приобретенное в аптеке. Собственноручно приготовленное масло употребляют, не разбавляя водой.

Выбрав в качестве средства ухода или лечения этот продукт, не забывайте, что он подойдет не всем.

Противопоказания

Любой продукт не может быть идеальным для всех. Морковное масло хоть и не наносит вреда, однако есть ситуации, когда к его применению нужно относиться осторожно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма. При таком заболевании не рекомендуется делать ингаляции;
  • беременность.

Маленьким детям этот продукт также не рекомендуется.

Кулинария

В пищевом производстве, на предприятиях общественного питания и в домашнем приготовлении блюд ценятся ароматические свойства продукта. Его добавляют в соусы и заправки.

Хранение

Любое вещество вредно применять при истекшем сроке годности. Это касается и морковного масла. Производитель устанавливает срок — до 2 лет. По прошествии этого периода продукт не только теряет свойства, но и становится вредным, способным вызвать даже раковые опухоли.

масло

Основные правила хранения:

  • отсутствие перепада температуры;
  • лучшее место — холодильник, если масло используется часто, то подойдет комнатная температура;
  • выбирайте темное место на расстоянии от газовой плиты и источников отопления.

Пузырек с препаратом плотно закрывается. Следует помнить, что продукт употребляется по несколько капель, а дети могут не знать об этом. Поэтому местонахождение масла выбирается с учетом того, чтобы малыши не могли его достать и открыть.

Отзывы тех, кто попробовал на себе действие морковного масла, положительные. Но следует помнить о дозировке и отдельных случаях, когда принимать его не рекомендуется.

Комментарии

Гость
Под именем