Диетический стол номер 9

Диетический стол номер 9

15.07.2021 11:13

Диетический стол номер 9 разработал известный советский диетолог М.И. Певзнер. Этим лечебным рационом до сих пор пользуются диабетологи и эндокринологи. Диета нормализует обменные процессы путём ограничения режима питания. Её относят к умеренно низкокалорийной системе и назначают как для комплексного лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний, в числе которых на первом месте стоит сахарный диабет.

Такую диетотерапию используют как первую линию лечения вместе с физическими упражнениями. Она помогает поддержать нормальный обмен углеводов у людей, страдающих повышенным сахаром в крови. Но прежде чем воспользоваться диетическим столом №9, следует ознакомиться с нюансами.

Диетический стол номер 9

Особенности диеты

Важная задача – сделать рацион питания здоровым, ограничивая потребление вредных жиров. Правила и особенности диетического стола №9:

  1. Употреблять пищу необходимо каждые 3 часа. Когда человек делит рацион на несколько маленьких порций, состоящих из одинакового количества углеводов и калорий, то он становится сытым, его больше "не тянет" к перееданию и потреблению вредных ингредиентов.
  2. Каждый день есть нужно в одно и то же время, грамотно распределив режим. Специалисты рекомендуют принимать блюда 5-6 раз в сутки. Нельзя пропускать предписанный приём еды. Но если человеку делают инъекцию инсулина и время приёма откладывается на 1 час, то он должен перекусить разрешённым фруктом, кусочком хлеба и стаканом сока.
  3. Один прием пищи не должен превышать 350-400 г. Компоненты распределяются примерно следующим образом: содержание белков равно 100 г, углеводов – 300 г, жиров – 60 г.
  4. Стоит придерживаться низкокалорийного рациона. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2300-2400 ккал. Такого показателя можно добиться за счёт исключения продуктов, в которых содержатся сахар и жиры. Разрешённые ингредиенты необходимо тушить, варить, готовить в пароварке.
  5. В день нужно выпивать больше 3 л воды.
  6. Исключить сахаросодержащие компоненты. Сахар можно заменить на ксилит, сорбит, аспартам. Количество соли ограничить до 12 г в сутки.
  7. В основном нужно употреблять свежие овощи, фрукты, молочную продукцию.
  8. Нельзя употреблять продукты, содержащие высокий гликемический индекс. Из-за него сахар резко попадает в кровь, в результате человек может потерять сознание.
  9. Диетологи рекомендуют следовать определённой энергетической ценности в каждый приём: 20 % – первый завтрак; 10 % – второй завтрак; 30 % – обед; 10 % – полдник; 20 % – ужин; 10 % – перед сном. При ожирении необходимо снизить суточную норму калорий и количество потребляемых углеводов.

Особенности диеты

Не нужно исключать из питания все углеводы. Можно проконсультироваться с врачом, который порекомендует употреблять продукты, содержащие медленные углеводы. Они как раз помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Показания к столу 9

Диета №9 назначается людям с сахарным диабетом, которым дополнительно вводят инсулин. Представленный диетический стол также подходит пациентам, которые страдают высоким уровнем сахара в крови и не используют никаких препаратов.

Меню по Певзнеру может назначаться и для детей, страдающих диабетом. Также этот рацион врач может назначить больным в преклонном возрасте, кормящим мамам, беременным с гестационным диабетом. Лечащий доктор при составлении плана приёма пищи будет учитывать физические потребности пациента.

Показания к столу 9

Диетический стол номер 9 также назначается людям с преддиабетом, диабетом второго типа, которые страдают лишним весом. Если они будут соблюдать рацион, то в результате индекс массы снизится или станет стабильным.

По итогам комплексной терапии у пациента нормализуются жировой, углеводный, водно-электролитный обмены веществ, что в результате приведёт к нормализации уровня глюкозы. Все углеводы будут легко усваиваться, и в скором времени некоторые пациенты не будут слишком чувствительно относиться к инсулинотерапии.

Диету №9 нельзя использовать здоровым людям, которые просто хотят похудеть, так как в результате можно столкнуться с истощением организма или другими проблемами.

Показания к столу 9

Разрешенные продукты

Перед тем, как воспользоваться диабетической диетой номер 9, нужно ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Представленный диетический стол рекомендует использовать следующие компоненты:

  1. Рыба: все нежирные виды, которые можно отваривать, запекать и иногда жарить. Можно есть рыбные консервы в собственном соку либо в томатной пасте.Разрешённые продукты
  2. Супы: рыбный, грибной, овощной, с крупами, картофелем, фрикадельками, щи, борщ, слабожирная мясная окрошка, свекольник, овощная окрошка.
  3. Соусы: слабожирные на мясных, рыбных, грибных бульонах; на овощном отваре либо в томатном соку.
  4. Мучная продукция: ржаной хлеб, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный (2-й сорт муки). Также в пищу можно употреблять несдобные мучные продукты, при этом уменьшив количество хлеба. В среднем в сутки съедать меньше 200 г.
  5. Молочная продукция: молоко, кисломолочный напиток, слабосолёный обезжиренный сыр, полужирный творожок. Сметану употреблять в ограниченном виде.Разрешённые продукты
  6. Мясо: слабожирная говядина, постная свинина, телятина, курятина, крольчатина, индейка, нежирная баранина. Мясо надо мелко нарубить на кусочки, отварить, тушить или пожарить без масла. Также можно употреблять диетические колбасу, сосиски и отварной язык. Печень в больших количествах есть не рекомендуется (в неделю не более 100 г).
  7. Яйца готовят всмятку либо делают белковые омлеты. Некоторым пациентам не рекомендуется съедать желтки. В сутки хватает двух яиц (без желтков).
  8. Крупы: гречка, ячмень, пшеница, перловка, овсянка, бобовые (с низким содержанием углеводов). Лучше из них делать каши, но в некоторых случаях крупы добавляют в супы.
  9. Закуски: винегрет, салат из свежих овощей, овощная и кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, нежирный студень из телятины, салат из морепродуктов.Разрешённые продукты
  10. Жиры: сливочное/топлёное масло (без содержания соли). Для приготовления блюда иногда можно использовать растительное масло.
  11. Овощи: морковь, свекла, зелёный горошек, картофель. Предпочтительнее съедать: капусту, кабачки, зелёный салат, тыкву, помидоры, огурцы, баклажаны. Овощи можно употреблять в сыром, варёном, тушеном и запеченном виде. Изредка их можно жарить.
  12. Фрукты: груша, грейпфрут, апельсин, зелёные яблоки, кисло-сладкие ягоды. Их лучше съедать в первой половине дня.
  13. Сладости: желе, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите, самбука. Ограничить употребление мёда.
  14. Напитки: светлый кофе с молоком, чай, овощной сок, отвар из шиповника, кисло-сладкий ягодный морс, сок из слабосладких фруктов.

В минимальных количествах можно использовать перец, соль, горчицу и хрен.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету номер 9, пациенту следует исключить приём следующих компонентов.

Запрещённые продукты

  • супы: жирные, густые, рисовые, с манной крупой, с лапшой;
  • соусы: острые, солёные, жирные;
  • мясо: утка, гусь, копчёности, консервы, жирные колбасы;
  • мучные изделия: продукты из слоёного и сдобного теста, макароны;
  • рыба: жирные и солёные сорта, икра, консервы в масле;
  • крупы: рис (исключить либо ограничить), манка;
  • овощи: маринованные, солёные, жареные на жирном масле;
  • фрукты: изюм, бананы, виноград, финики, инжир;
  • сладости: варенье, конфеты, мороженое;
  • молочная продукция: солёный сыр, сладкий творог, сырок, жирные сливки;
  • жиры: мясные, кулинарные/кондитерские;
  • напитки: соки, с высоким содержанием сахара (например, виноградный), сладкие лимонады.

Меню на каждый день на неделю

Каждый пациент должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы уточнить количество углеводов и вид продуктов. Примерное меню выглядит следующим образом.

Меню на каждый день на неделю

Дни недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 200 г обезжиренного творога с 40 г ягод. 1 стакан кефира. 150 мл овощного супа, 100 г запечённой баранины, 80 г тушеных овощей. 100 г салата из капусты и огурца, заправленного оливковым маслом. 200 г несолёной запечённой рыбы, 100 г овощей на пару.
Вторник 150 г гречневой каши, приготовленной на молоке. 2 кислых зеленых яблока. 150 мл борща (без добавления мяса), 130 г отварной говядины, 1 стакан компота из сухофруктов (без добавления сахара) 130 мл отвара шиповника. 200 г отварной обезжиренной рыбы, 150 г свежих овощей.
Среда 130 г творожной запеканки. 200 мл отвара из плодов шиповника. 150 мл щи из белокочанной капусты без мяса, 130 г рыбных котлет, 110 г свежих овощей. 1 вареное яйцо без желтка. 200 г приготовленных на пару куриных котлет, 160 г тушёной капусты.
Четверг 150 г омлета из двух яичных белков и овощей. 140 мл питьевого йогурта без сахара. 150 мл крем-суп из брокколи, 180 г фаршированного перца. 200 г морковной запеканки с творогом. 160 г куриного шашлыка, 170 г овощей на гриле.
Пятница 160 г пшенной каши, яблоко. 2 апельсина или 2 грейпфрута. 200 мл рыбной ухи, 100 г мясного гуляша, 100 г перловой каши. 100 г отрубей, 1 стакан кефира. 140 г мясных котлет, 80 г гречневой каши, 90 г запечённой спаржи.
Суббота 150 г отрубей, кислое яблоко. 1 яйцо всмятку (можно съесть желток). 200 г овощного рагу с кусочками говяжьего либо бараньего мяса. 150 г свежего салата из помидоров и стеблей сельдерея. 240 г тушёной баранины с овощами (кабачки, помидоры, капуста, зелень).
Воскресенье 110 г обезжиренного творога с 50 г йогурта (без сахара). 100 г куриной грудки, приготовленной на гриле. 160 мл овощного супа, 100 г мясного гуляша, 100 г салата из кислых яблок и стеблей сельдерея. 130 г кислых ягод. 180 г вареных креветок, 100 г приготовленной на пару стручковой фасоли, несладкий сок.

Меню на каждый день на неделю

Диета номер 9 для детей

Организм ребёнка по сравнению со взрослым более слабый, и потому при соблюдении диеты 9 нужно учесть некоторые рекомендации:

  1. Дети, страдающие сахарным диабетом, в сутки должны питаться 6 раз. Родители должны проследить, чтобы они не отклонялись от режима приёма пищи. В крайних случаях допускается отклонение на 10-20 минут.
  2. В рацион вводят компоненты, которые содержат медленно или трудно усваиваемые углеводы.
  3. Если мамы будут готовить мусс, компот, сок или желе, то в напитки можно добавить заменитель сахара. Ведь дети очень тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому по назначению врача можно применить фруктозу. 

После полного обследования доктор может перевести ребёнка на взрослый рацион питания, который полностью соответствует диетическому столу номер 9.

Диетический стол номер 9

Диетический стол номер 9 является ключевым моментом в лечении сахарного диабета, потому им нельзя пренебрегать. Конечно, рацион диеты №9 не может полностью вылечить от заболевания, но зато пациент будет чувствовать себя более лучше и сможет избежать прогрессирования болезни.

Комментарии

Гость
Под именем