Многие по той или иной причине применяют различные диеты. Диетический стол номер 3 показан людям, имеющим проблемы с кишечно-желудочным трактом. Он разработан известным гастроэнтерологом Певзнером Мануилом и предназначен для людей, страдающих запорами. Они возникают при неправильном питании, малоподвижном образе жизни, а также нередко встречаются у пожилых людей. Если запоры переходят в хроническую стадию, то они вызывают другие заболевания такие, как колиты.
Применение диетического стола 3 дает возможность избавиться от запоров и снова вернуться к нормальному образу жизни, употребляя разную пищу. Естественно, после диеты можно вернуться к своему привычному рациону, но если не придерживаться правильного питания, то проблемы с кишечником возникнут снова.
Любая диета дает отдых организму, разгружая желудочно-кишечный тракт.
Особенности диеты
Диетический стол номер 3 нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает слизистую оболочку и обмен веществ в организме. В основе диеты находятся продукты, которые активизируют работу кишечника, заставляя его функционировать самостоятельно без применения слабительных.
Диетический стол сбалансирован. Он содержит продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма, где 30% занимает растительное масло. В этом рационе большое количество клетчатки, а обрабатывать продукты надо на пару, предварительно хорошо измельчив.
Рекомендуется выпивать натощак 1 или 2 ложки растительного масла.
Основы диетического питания:
-
Питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды. Обязательно с утра употреблять стакан воды на пустой желудок. Перед каждым приемом пищи еще по стакану. В течение всего дня выпить дневную норму, так как вода размягчает каловые массы.
-
Употребление растительной клетчатки. Необходимо есть ее в достаточном количестве. Она заставляет работать кишечник и способствует нормальному опорожнению.
-
Дробное питание. Питаться нужно не менее 4 раз в день и небольшими порциями. Это позволяет не нагружать желудочно-кишечный тракт.
-
Запрет на вредные продукты. Не следует употреблять консервы и различные блюда, относящиеся к быстрому питанию, то есть фастфуду. Они насыщают, но не дают нормально работать кишечнику.
Употреблять в пищу, используя диетический стол 3, лучше всего блюда с температурой ниже 15 градусов. В этом случае перистальтика кишечника усиливается. Рекомендуется питье охлажденных соков, чаев и молочнокислых продуктов.
Показания к столу 3
Диетический стол 3 назначают при проблемах:
- с желудочно-кишечным трактом;
- при запорах.
Применяя правильно и своевременно эту диету можно избавиться от этой деликатной проблемы и других заболеваний, возникающих на фоне. Также его можно использовать больным сахарным диабетом, но в этом случае следует исключить из разрешенных продуктов те, что имеют много сахара, например, виноград. В остальном питание по времени и водному режиму остается неизменным.
Разрешенные продукты
Следует внимательно отнестись к продуктам, которые можно употреблять в питание при диетическом столе 3. Их должно быть достаточное количество, чтобы быть сытым и не сильно ограничивать себя в еде.
Разрешаются на диетическое столе:
-
Свежие и спелые фрукты в большом количестве (груши, абрикосы, яблоки, вишня, персики, бананы).
-
Сушеные фрукты в размоченном виде (чернослив, изюм, курага, инжир).
-
Мед, мармелад, варенье.
-
Овощи (свекла, кабачки, морковь, капуста белокочанная и цветная, тыква, огурцы, зеленый горошек печеный или вареный картофель в небольшом количестве).
-
Зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, салат, лавровый лист, сельдерей).
-
Масло растительное и сливочное.
-
Курица, рыба, нежирное мясо.
-
Овощные, грибные, куриные, постные мясные бульоны.
-
Крупы. Их нужно готовить в рассыпчатом виде.
-
Хлеб ржаной или пшеничный из муки второго сорта. Постное печенье, сухари, сухой бисквит.
-
Свежее молоко, кисломолочные продукты, не превышающие жирность в 5%.
-
Яйца, сваренные всмятку, но не более 2 штук ежедневно. Можно делать омлеты с добавлением овощей и грибов.
-
Некрепкий черный или зеленый чай, травяные сборы, заменители кофе, цикорий.
Все продукты следует готовить на пару или отваривать. Жарить не рекомендуется!
Примеры блюд
Свекольник диетический
- Две средних свеклы очистить и нарезать кубиками.
- Отварить до готовности. Дать остыть.
- Нарезать один огурец и помидор кубиками.
- Укроп, петрушку мелко порезать.
- Добавить ингредиенты в охлажденный свекольный бульон. При желании можно положить дольку лимона.
Печеные яблоки с творогом
- Берется 5 яблок и из них вырезается сердцевина.
- Далее нужно взять около 200 грамм творога и смешать с 5 ложками сахара.
- Творожной массой нафаршировать яблоки.
- Поставить в духовку и запечь. Употреблять, когда они станут чуть теплыми или охладить в холодильнике.
Кабачки тушеные
- Взять один средний кабачок, нарезать его кольцами.
- Одну луковицу нашинковать полукольцами.
- Морковь порезать соломкой.
- Слегка обжарить лук на растительном масле, затем добавить морковь и немного потушить под крышкой на медленном огне.
- Далее добавить кабачки и тушить в течение 20 минут.
- Снять с огня, охладить. Перед употреблением можно посыпать свежей зеленью.
Майонез диетический
- Взять один яичный желток добавить в него 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку сахара.
- Все как следует взбить.
- Добавить две столовых ложки лимонного сока и перемешать.
При проведении диеты делайте физические упражнения или ходите пешком по несколько километров. Эффект будет намного выраженнее.
Запрещенные продукты
Не стоит добавлять к диетическому столу номер 3 продукты, запрещенные диетологами. К ним относятся:
-
Фрукты (кизил, айва, черника).
-
Кисели на основе фруктов.
-
Овощи (редька, редиска, чеснок, лук, хрен).
-
Приправы (острые соусы, горчица, перец).
-
Манная крупа, любые бобовые, вермишель.
-
Жирное мясо, копченая и соленая рыба, сало.
-
Кулинарные жиры.
-
Кофе натуральный, крепкие чаи, какао, шоколад.
Меню на каждый день на неделю
Диетический стол номер 3 не подразумевает жесткого ограничения в продуктах. Вы можете готовить различные блюда.
Понедельник
- Завтрак — творог со свежими фруктами или сырники с медом, некрепкий чай.
- Обед — суп с фрикадельками и овощами, хлеб, предварительно подсушенный.
- Полдник — сухарики с добавлением изюма, сок, желательно свежевыжатый.
- Ужин — гречка, биточки из курицы, приготовленные на пару, салат из овощей или один крупный помидор.
- На ночь — яблочный сок.
Вторник
- Завтрак — омлет с помидорами и сыром на водяной бане, цикорий со свежим молоком или сливками.
- Обед — свекольник с небольшим количеством хлеба.
- Перекус — некрепкий чай с зефиром. Его можно заменить меренгой.
- Ужин — тушеная капуста с мясом.
- На ночь — стакан простокваши.
Среда
- Завтрак — каша пшенная на молоке, 1 яйцо, приготовленное всмятку, стакан чая.
- Обед — борщ диетический с добавлением сметаны, хлеб.
- Полдник — яблоки, запеченные с корицей и медом.
- Ужин — салат из овощей, котлеты из нежирной говядины. Ее можно заменить кроликом.
- На ночь — стакан сока и две-три штуки чернослива.
Четверг
- Завтрак — молочная овсянка с добавлением кураги, стакан некрепкого чая.
- Обед — суп с рыбой, приправленный свежей зеленью. Рыбу можно заменить любыми морепродуктами. С супом употребляют пару кусков хлеба.
- Перекус — фрукты или чашка чая с сушками.
- Ужин — морковные котлеты со сметаной, сок.
- На ночь — 200 грамм кефира.
Пятница
- Завтрак — омлет, приготовленный на пару, бутерброд с печеночным паштетом, чай.
- Обед — суп с мясом и овощами или борщ, сухари.
- Полдник — сухари с медом и стаканом чая.
- Ужин — винегрет и запеченая рыбу.
- На ночь — йогурт и несколько штук кураги.
Суббота
- Завтрак — оладьи из кабачков, приготовленные на пару или слегка обжаренные, со сметаной и некрепким чаем.
- Обед — суп из грибов с овощами, с сухарями.
- Перекус — свежие фрукты.
- Ужин — тушеная цветная капуста и кусок нежирной отварной говядины. Ее можно заменить постной свининой.
- На ночь — простокваша.
Воскресенье
- Завтрак — каша овсяная с добавлением свежих фруктов, стакан цикория со свежим молоком.
- Обед — окрошка из овощей, но картофель не добавлять.
- Перекус — салат из овощей, приправленный растительным маслом.
- Ужин — тушеная капуста с запеченой куриной грудкой.
- На ночь — несколько штук чернослива.
Выше дан рацион диетического стола 3, как один из вариантов. Вы можете поэкспериментировать, что-то изменив в нем. Но следует помнить, что замена должна быть только разрешенными продуктами диетического стола номер 3.
Комментарии