Диетический стол номер 10

Диетический стол номер 10

17.07.2021 09:25

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, по рекомендациям врачей пользуются такими комплексными лечебными программами, как: диетотерапия, медикаментозное лечение, комплекс физических нагрузок. Ключевым моментом лечения недугов, связанных с кровеносными сосудами и сердцем, является питание. Поэтому пациентам рекомендуется пользоваться диетическим столом номер 10.

Диетический стол номер 10

Специальный режим питания, который применяется в терапии сердечно-сосудистой системы, разработал советский учёный, профессор и диетолог Мануил Певзнер. Благодаря профессиональной методике, снижаются риски появления инсульта, атеросклероза, инфаркта.

Особенности диеты

Из-за того, что человек неправильно питается у него могут возникнуть болезни сердца.

Важной особенностью диетического стола номер 10 является уменьшение в питании количества углеводов и жиров. Правильное питание должно стать неотъемлемой частью лечения при сосудистых и сердечных заболеваниях.

Особенности диеты

  1. Многие диетологи отметили, что диета №10 является полноценной и сбалансированной. Рацион предполагает понижение калорийности за счёт исключения жирных блюд и сладостей. Также на здоровье негативно влияют жареные продукты и полуфабрикаты, приводящие к проблемам с весом.
  2. Необходимо снизить потребление соли, по назначению врача пациенту полагается 5 г натрия хлорида.
  3. Если пить много воды, то печень, почки и органы пищеварения будут плохо функционировать, поэтому нужно уменьшить количество жидкости до 1,5 л в сутки. Учитывая этот факт, необходимо меньше употреблять первые блюда и различные напитки, например, зелёный чай, кофе, энергетик, имбирный сок. Все они возбуждающе влияют на сердце и центральную нервную систему, что недопустимо для больных.
  4. Фрукты и овощи съедают в умеренной дозе. Если употреблять растительную клетчатку в больших количествах, то она приведет к лишней нагрузке на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). За сутки пациент может съедать 3 порции овощных блюд.
  5. Пищу категорически нельзя запекать или жарить, её необходимо готовить на пару, на гриле, тушить, варить в мультиварке, отваривать в кастрюле. Перед тем как употреблять мясо, его нужно тщательно отваривать.
  6. Стоит исключить острую, труднопереваримую, раздражающую печень и желудок еду. В противном случае можно столкнуться с метеоризмом.Особенности диеты
  7. Рекомендуется увеличить количество употребления продуктов, содержащих калий и магний.
  8. Употреблять нужно тёплые, но не горячие блюда. Курс предполагает пятикратный режим питания. Последний приём надо осуществить за 3 часа до сна. После, можно выпить 1 стакан кефира.
  9. Каждому человеку врач устанавливает определённую калорийность рациона, которая зависит от стадии и симптомов патологии, веса и возраста пациента. Оптимальная пропорция углеводов, жиров и протеинов равна 350:70:80 г.
  10. Диетический стол номер 10 предполагает одинаковые интервалы между приёмами еды. По назначению врача количество порций может уменьшиться, чтобы понизить нагрузку на сердце и пищеварительную систему.

Особенности диеты

Пациент должен ответственно отнестись к курсу диетотерапии. В период соблюдения режима не рекомендуется "срываться" на сладкое, жареное или объедаться. В противном случае человек усугубит своё состояние и ему придётся проходить курс заново.

Показания к столу 10

В первую очередь диетический стол номер 10 предназначен людям, которые столкнулись с проблемами в работе сердца и кровеносных сосудов.

Реабилитацию эффективнее проходить при уже появившихся недугах.

Показания к столу 10

Показания к диете №10 следующие:

  • ишемия (нарушен кровоток);
  • гипертония;
  • порок сердца;
  • скопление жидкости в тканях (связано с недостаточностью почек и сердца);
  • аритмия;
  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз сосудов;
  • восстановление после инфаркта.

Разрешенные продукты

Перед тем как проходить диетотерапию номер 10, следует ознакомиться со списком дозволенных продуктов.

  • Мучные изделия/хлеб: бисквит, несдобное печенье, пшеничный (без соли) хлеб, изготовленный из первого или второго сортов муки.
  • Молочная продукция: кисломолочный напиток, творог и различные блюда из него (без сахара и соли), молоко, несолёный и нежирный сыр.

Разрешённые продукты

  • Супы: вегетарианский, с различными крупами, с картофелем, с овощами, свекольник (можно добавить 0,5 ст. л. сметаны и посыпать немного зеленью). За один приём рекомендуется съедать 250-400 г супа.
  • Мясо: говядина, телятина, постная свинина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо можно отварить, слегка запечь либо обжарить без масла и сделать заливные блюда. Также разрешается иногда употреблять варёную (нежирную) колбасу.
  • Рыба: все нежирные сорта (желательно готовить красную рыбу).
  • Крупы и макаронные изделия: для приготовления каши и запеканки можно использовать любой вид крупы. Макароны можно есть в варёном виде или добавлять в супы.
  • Овощи: свекла, картофель, морковь, тыква, помидоры, кабачки, огурцы, зелёный салат. Их съедают в сыром виде либо отваривают, либо тушат. В редких случаях для приготовления блюд можно использовать белокочанную капусту и зелёный горошек. Из зелени разрешается употреблять укроп, петрушку, зелёный и репчатый лук.

Разрешённые продукты

  • Блюда из яиц: белковый омлет, яйцо всмятку, запечённый без соли омлет. Также 1 яйцо можно добавить в суп или в овощную запеканку.
  • Жиры: топленое, несоленое сливочное, растительное масло.
  • Фрукты/ягоды: все спелые виды, сухофрукты
  • Сладости: фруктовое желе, ягодный крем, варенье, мёд, не шоколадные конфеты.
  • Напитки: некрепкий чай, фруктовый/овощной сок, ягодный отвар, компот, простой кофе, кисель или отвар из шиповника. Реже всего можно пить виноградный сок (по назначению врача).

Запрещенные продукты

Придерживаясь диеты номер 10, пациенту следует исключить следующие ингредиенты.

Запрещённые продукты

  • Мучные изделия/хлеб: сдобное, слоёное тесто, оладьи, блины, свежий хлеб.
  • Молочная продукция: солёные, жирные сорта сыров.
  • Супы: на крепких рыбных, мясных, грибных бульонах.
  • Мясо: гусь, утка, свинина, копчености, обжаренные котлеты, отбивные, консервы. Также в пищу нельзя употреблять мозги, почки и печень.
  • Рыба: копченые, солёные сорта, консервы, икра.
  • Овощи: маринованные, квашеные, бобовые, кислые. Запрещено съедать шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, щавель и грибы. 
  • Блюда из яиц: нельзя готовить яйца вкрутую или жарить их.
  • Жиры: мясные, кондитерские.
  • Соусы: все виды, приготовленные на грибном, мясном, рыбном отварах.
  • Пряности: перец, горчица, хрен.
  • Фрукты: сорта с грубой клетчаткой.
  • Сладости: шоколад.
  • Напитки: какао, натуральный кофе.

Меню на каждый день на неделю

Если врач назначил вам диетический стол номер 10, то он же составил вам соответственное меню с подробным количеством потребляемой пищи.

Примерно за сутки разрешается употреблять 130 г белого несвежего хлеба, столько же ржаного хлеба, 40 г сахара, 15 г сливочного масла (его обычно добавляют в готовое блюдо).

Меню на каждый день на неделю

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

Дни недели На первый завтрак На второй завтрак На обед На ужин Перед сном
Понедельник Винегрет, отварное мясо, 1 стакан некрепкого чая. Отварная куриная грудка, овощной салат, зерновой хлеб, фруктовый сок. Щи на овощном бульоне с добавлением 0,5 ст. л. сметаны, гречневая каша, бефстроганов, компот из сухофруктов. Запечённая красная рыба, отварной рис, стакан томатного сока. Не кислое яблоко либо простокваша.
Вторник Приготовленная на молоке гречневая каша с добавлением кусочка сливочного масла, омлет на пару, тост с джемом, чай с молоком. Овощное рагу, кусок отварной телятины, стакан сливового сока. Приготовленные на пару говяжьи голубцы, кисель, овощной суп со сметаной. Пшённая каша с топленым маслом, рыбные котлеты, чай с молоком, 2 печенья. Простокваша или свежий салат из огурцов и помидоров (без соли, но с добавлением оливкового масла).
Среда Приготовленная на молоке рисовая каша, яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай. Творожная запеканка с добавлением кусочков абрикоса или сухофруктов, фруктовое желе. Приготовленный на овощном бульоне суп с лапшой, тушёные кабачки с помидорами, котлеты из крольчатины, сделанные на пару или в мультиварке, 1 стакан абрикосового компота.

Слегка запечённая рыба, картофельное пюре с добавлением молока, галетное печенье, чай с молоком.

Нежирный густой йогурт или простокваша.
Четверг Каша из овсянки и молока, творог со сметаной, отвар из цикория и молока. Несдобное печенье, фруктовый сок или компот, тыквенное суфле с добавлением моркови. Вегетарианский борщ, приготовленная на пару куриная грудка, овощной салат, отварной рис, яблочное пюре. Шницель из капусты, треска в молочном соусе, галетное печенье, некрепкий чай. Йогурт с добавлением кусочков чернослива.
Пятница Молочная пшенная каша, паровой омлет с огурцами, кабачками и помидорами, отвар из цикория и молока. Крупеник с творогом и вареньем, абрикосовый сок. Тушёные куриные котлеты, рагу из кабачков, картофеля и помидоров, суп из патиссонов, кисель. Вермишель, салат из свежих овощей, маринованная в сметанном соусе отварная рыба, морковный сок/компот. Стакан кефира.
Суббота Гречневая каша с добавлением топлёного молока, отварной белок, 2 тоста с вареньем, некрепкий кофе. Морковно-рисовый пудинг с вареньем/джемом,  овощной сок. Овощной бульон с мучными клецками, тушёная говядина с баклажанами и помидорами, компот из сухофруктов Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели, отварной картофель, несдобное печенье, кисель. Некрепкий чай или молоко.
Воскресенье Порция творога со сметаной, 3 тоста с джемом, некрепкий кофе. Картофельные зразы с телятиной,  отвар из плодов шиповника. Суп из сезонных овощей, отварная свинина, свежий салат из моркови и капусты, 1 стакан яблочного компота. Рыбные котлеты на пару, вареный рис с соусом из свежих помидоров, салат из отварной свеклы и моркови, некрепкий чай с молоком.

Стакан молока или кефира.

Меню на каждый день на неделю

Разновидности

  1. Диета 10А предназначена людям, страдающим недостаточностью кровообращения. Поэтому следует уменьшить количество потребляемого хлеба и соли. Белки, жиры и углеводы должны составлять следующую пропорцию  — 70:70:300 г.
  2. Диета 10Б показана пациентам с диагнозом ревматизм. Все блюда в этом случае только отваривают и совсем не солят (либо уменьшают дозу до 3 г). В рационе увеличивают содержание белков до 120 г.
  3. Диета 10С рекомендована при атеросклерозе сосудов, ишемии и кардиосклерозе. В этом случае предусмотрены 2 вида стола: для людей без ожирения с калорийностью 2600-2700 ккал и для лиц с ожирением (количество жиров уменьшается до 60 г, углеводов до 270 г, а сама калорийность равна 2100 ккал).
  4. Диета 10Р предназначена для больных с ревматоидным артритом. Употребление жиров ограничивается до 60-70 г, углеводов до 240 г. Всё это происходит за счёт сокращения потребления сладостей.
  5. Диета 10Г рекомендована людям при артериальной гипертензии. Её особенность заключается в отсутствии соли или в сокращении его до 2 г. Предполагается увеличение уровня калия и магния. В рацион могут быть включены морепродукты.
  6. Диета 10И предназначена лицам, перенёсшим инфаркт миокарда. Пациент находится на постельном режиме, поэтому еду подают в полужидком состоянии. В первые 2 дня больной пьёт только разрешённые напитки. В течение остальной недели врач постепенно расширяет рацион.

Диета 10

Диетический стол номер 10 поможет сбалансировать обменные процессы и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Если человек уменьшит количество употребляемой соли, копчёных изделий и других запрещенных продуктов, то он сможет справиться не только с сердечными недугами, но и легко избавиться от лишнего веса и от жидкости в организме.

Комментарии

Гость
Под именем