Безглютеновая диета становится все более популярной. Изначально она использовалась для аллергиков, а также для людей, страдающих целиакией. Сегодня ее выбирают и те, кто заботится о своем здоровье. Очень эффективна безглютеновая диета для похудения. Ее практикуют такие известные личности, как Кейт Бланшет и Джессика Альба.
По мнению диетологов, такая диета улучшает состояние кишечника и способствует восстановлению здоровья. Иногда ее используют для детей, чтобы предотвратить колики и образование газов в кишечнике. Что же собой представляет диета без глютена, какие показания и противопоказания у нее есть?
Что такое глютен?
Глютен — это один из видов белка, находящегося в злаковых. По-другому его называют клейковина. Он встречается в ржи, ячмене, пшенице. Тесто, сделанное из злаковой муки с содержанием глютена, имеет эластичность. Клейковина соединяет вещества в единую массу.
Если учесть, что рожь и пшеница стали использоваться в питании человека 500 лет назад, ученые полагают, что человеческий организм просто не успел приспособиться к этим продуктам.
Некоторые считают, что диета без глютена не должна включать в себя овес. Но в этом продукте глютен отсутствует. Он может попасть в овес только при переработке зерна на том же оборудовании, которое использовалось для других злаков.
Также глютен отсутствует в гречке, рисе, пшенке и кукурузе. Однако он есть в пиве и кукурузных хлопьях. Ведь в данных продуктах находится солод — составляющая переработанного ячменя. Поэтому людям, соблюдающим безглютеновую диету, придется отказаться от этой пищи.
Чем опасен и для чего нужен глютен?
Безглютеновая диета была разработана для людей, имеющих целиакию — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением тонкого кишечника в результате употребления еды, содержащей в своем составе клейковину. Это заболевание является генетическим. Ранее оно встречалось достаточно редко. В 21 веке количество людей, страдающих этим недугом, начало увеличиваться. Безглютеновая диета для них является важной составляющей лечения. Отказавшись от еды, содержащей глютен, они могут улучшить свое самочувствие и качество жизни.
Глютен считается натуральным белком, придающим выпечке определенный вкус и пышность. В качестве его заменителей могут использоваться различные консерванты и искусственные добавки. Их применение снижает качество продуктов. Ранее глютен являлся практически незаменимым. Продукты с ним могли есть 98% людей. Для 2%, страдающих целиакией, этот белок был опасен. Сегодня от глютена отказывается все больше людей. Кто-то делает это из необходимости, а кто-то следует модным тенденциям.
О вреде глютена ведутся споры до сих пор. На самом деле этот белок по-настоящему опасен лишь для людей, страдающих целиакией. Остальным отказ от глютена поможет сбросить лишний вес без вреда для организма, заменить вредные перекусы на здоровое питание.
Суть безглютеновой диеты
Суть подобного режима питания состоит в удалении из рациона всей пищи, в которой содержится глютен. Это позволяет наладить работу системы пищеварения, нормализовать обмен веществ. Такого вида диета не только улучшает самочувствие людей с целиакией, но и прекрасно подходит для похудения.
Исключение из меню пищи с глютеном позволяет очистить кишечник, вывести из организма накопившиеся токсины.
Рацион должен быть разнообразным. Система питания без глютена не сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями, как другие варианты диет для похудения.
Кому показана диета без глютена
Такая диета показана при целиакии. Это аутоиммунное заболевание является врожденным и хроническим, оно сопровождается непереносимостью белка злаковых культур. При потреблении запрещенных продуктов возникает иммунный ответ и образуются антитела, провоцирующие неблагоприятные изменения слизистых поверхностей кишечника. Возникает хроническое воспаление, которое в конечном итоге может привести к атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.
К признакам целиакии относят следующие:
- диарею;
- понижение аппетита;
- мальабсорбцию (похудение, гиповитаминоз);
- поражение слизистой оболочки рта;
- снижение массы тела;
- боли в животе.
Целиакия — это не единственное показание к подобному варианту питания. Удаление из рациона злакового белка рекомендуется при:
- высокой чувствительности к глютену или аллергии на него;
- ожирении;
- аутоиммунном тиреоидите (АИТ);
- инсулинозависимом сахарном диабете первого типа;
- хронической усталости;
- аутизме;
- дерматитах;
- отставании в росте;
- бесплодии;
- аутоиммунном гипопитуитаризме;
- задержке полового развития;
- первичном гиперпаратиреозе;
- аутоиммунном гепатите;
- болезни Крона;
- миастении;
- неспецифическом язвенном колите;
- системных коллагенозах;
- гипотиреозе;
- задержке психического развития (ЗПР).
Все эти состояния могут указывать на возможную непереносимость глютена.
У детей непереносимость глютена можно обнаружить по окончании грудного вскармливания. Если вы заметили у ребенка рвоту, колики, плохой аппетит, диарею — вероятно, его организм не воспринимает злаковый белок. У некоторых малышей одновременно наблюдается аллергия на молочный белок. В этом случае может назначаться безлактозная диета. Поставить точный диагноз можно будет только после проведения анализов. Если результат будет положительным, безмолочная диета с исключением глютена станет важным условием питания ребенка.
Безлактозная безказеиновая диета является альтернативной методикой лечения детей с аутизмом. Она позволяет значительно снизить симптоматику.
Питание без глютена помогает устранить симптомы целиакии. При соблюдении такого пищевого режима в течение 3-5 лет сокращается риск смерти, связанный с этим заболеванием. Людям, не имеющим непереносимости злакового белка, диета помогает сбросить до 3 кг в неделю. Питание является разнообразным и сбалансированным, при этом низкокалорийным. Оно не предполагает жесткого дефицита калорий и голодания. Человек на таком питании ощущает себя комфортно, у него не возникает истощения организма.
Перед тем, как перейти на безглютеновую диету, рекомендуется посоветоваться с врачом. Ведь у такого питания есть некоторые противопоказания:
- гормональные сбои;
- детский и пожилой возраст;
- беременность и период лактации;
- расстройства нервной системы;
- анорексия;
- послеоперационный период;
- черепно-мозговые травмы.
При неправильном подходе диета с исключением глютена может привести к расстройствам пищеварения, недостатку витаминов, заболеваниям сердца.
Правила безглютеновой диеты
Диета с исключением глютена предполагает соблюдение следующих принципов:
- Прием пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день.
- Нельзя кушать после 18:00.
- В виде перекусов стоит использовать фрукты, овощи, орехи и сухофрукты.
При целиакии безглютеновая диета должна соблюдаться пожизненно. Для снижения веса достаточно будет придерживаться ее 4-8 недель.
Что можно, а что нельзя на безглютеновой диете? Вот таблица разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Орехи | Пшеница, мука из нее |
Сырые семена и необработанные бобы | Манка, булгур, спельта, кускус |
Фрукты и овощи | Пшеничные крупы |
Мясо, рыба, птица, морепродукты | Рожь, пшеница, солод, продукты на основе их |
Молочные продукты | Крахмал |
Гречневая крупа, пшено, рис, кукуруза | Крепкий алкоголь |
Картофель | Фастфуд |
Цельнозерновой рисовый, кукурузный или картофельный хлеб | Консервированные продукты |
Маслины и оливки | Ржаные и пшеничные отруби |
Мед, варенье | Ячмень |
Какао | Печенье и крекеры |
Яйца | Мороженое |
Горький шоколад | Шоколад |
Специи | Пиво и квас |
Мука на основе орехов, бобов, а также выпечка и макароны из такой муки | Растворимый кофе |
Семена льна | Перловая и ячневая крупы |
Киноа | Йогурты и мороженое с длительным сроком хранения |
Дистиллированные алкогольные напитки | Крабовые палочки |
Специи с натуральным составом | Кондитерские изделия |
Вода, чай, натуральный кофе | Кетчуп, майонез |
Горький шоколад | Соевый соус |
Растительное масло | Сосиски, копчености |
Особого внимания заслуживают готовые продукты. При изучении их состава стоит убедиться, что в нем нет глютена. Внимательно нужно отнестись к употреблению продуктов из следующего списка:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- готовые хлопья для завтрака;
- печенье;
- творожные десерты;
- готовые кондитерские изделия;
- бульонные кубики;
- йогурты;
- вино.
В последние годы такая диета все чаще используется для похудения. Некоторые уверены, что при отказе от глютена можно сразу же потерять пару килограмм. Но в реальности это не так, ведь определенные безглютеновые продукты являются намного более калорийными, чем продукты, имеющие в составе глютен.
Если вы придерживаетесь подобного варианта питания с целью похудения, вам стоит исключить из рациона следующие продукты:
- алкоголь;
- жирную пищу;
- сахар и "быстрые" углеводы.
Меню безглютеновой диеты на неделю
Как и к любому другому режиму питания, к диете без глютена следует привыкнуть. В такой ситуации она окажется эффективной и безболезненной. В результате вы получите улучшенное самочувствие, нормальное функционирование пищеварительной системы и сниженный вес. Придерживаться подобной диеты вам поможет рекомендованное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак: приготовленная в духовке рыба, пюре из картофеля, чай.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, приготовленные в пароварке котлеты, отварной рис, салат из овощей.
- Полдник: фрукты, хлебцы из рисовой муки.
- Ужин: тушеные овощи, пудинг на основе гречневой муки.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.
- Обед: салат из свежих овощей, суп из овощей, отварной рис, желе на основе фруктов.
- Полдник: печеные яблоки, арахис, кешью.
- Ужин: отварная говядина, рис, шиповниковый отвар.
Среда
- Завтрак: творог с добавлением фруктов, кукурузные хлопья, чай.
- Обед: рыбный суп, гречка, запеченное в духовке куриное филе, чай.
- Полдник: хлебцы на основе риса, джем с ягодами или фруктами, чай.
- Ужин: овощное рагу, хлеб без глютена, стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: омлет с добавлением сыра, чай.
- Обед: куриный бульон, салат на основе яблок и сельдерея, сок.
- Полдник: желе с фруктами, компот.
- Ужин: гарнир из тушеных овощей, гречневый пудинг, чай.
Пятница
- Завтрак: запеченные яблоки, творог, чай.
- Обед: сделанные на пару котлеты, соус бешамель, куриный бульон.
- Полдник: фрукты, чай.
- Ужин: пюре из картофеля, сделанные в пароварке рыбные котлеты, сок.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша, отварная нежирная рыба, натуральный кофе с молоком.
- Обед: овощной гарнир, отварной рис, тушеная говядина, чай.
- Полдник: ягодные пряники с орехами, сок.
- Ужин: отварное куриное филе, гречневая каша, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: творог, ассорти из фруктов, чай.
- Обед: куриный бульон, плов с мясом, салат из свежих овощей, сок.
- Полдник: фруктовое желе, орехи.
- Ужин: овощной гарнир, запеченные яблоки, чай.
Вы можете найти множество рецептов приготовления вкусных безглютеновых блюд и сделать свое меню разнообразным.
Безглютеновая диета имеет свои плюсы и минусы. Она помогает улучшить самочувствие людям, страдающим непереносимостью злакового белка, способствует нормализации пищеварения, сбросу избыточного веса. Однако соблюдать ее нужно с осторожностью. При жестких ограничениях в организме может возникнуть недостаток витаминов. На таком режиме питания очень важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, железом, клетчаткой и витаминами группы B.
Комментарии