Темперирование изомальта: Правильный процесс

Темперирование изомальта: Правильный процесс

29.10.2018 11:12

Химическая формула пищевой добавки под названием «изомальт» – C12H24O11. Данный продукт необходимо темперировать, для последующего удобства работы. Данное вещество содержится в натуральном пчелином меде и растениях, в состав которых входит сахар – тростнике, свекле и пр. Прозрачные кристаллы, гранулы, похожие на сахарный песок, растворяются в воде, спиртовых растворах, но не входят во взаимодействие с жирными растворителями. Изомальт (другое название палатинит, изомальтит) является низкокалорийным продуктом без специфического запаха. Его получают путем двойной переработки сахарной свеклы.

Чем полезен изомальт

Данный продукт можно смело употреблять в пищу. В конце прошлого века его признали безопасным для организма человека в Научном комитете по продуктам Европейского Сообщества. В большинстве стран его широко используют в пищевой и фармакологической промышленности.

переработки сахарной свеклы

Основное применение изомальта – производство диабетической продукции. Наощупь, по вкусу и визуально он почти не отличается от сахарного песка. По аналогии с сахаром при растворении в воде кристаллов изомальта получается бесцветный прозрачный раствор. Однако, по сладости он на 60% уступает сахару, т. е. приблизительно вдвое слабее сахарозы.

диабетической продукции

Используя изомальт, кондитеры часто применяют добавки, подсластители, чтобы добиться желаемого вкуса. При включении палатинита в рецептуру приготовления блюд наблюдается усиление натурального вкуса, полнее раскрываются ароматические нотки основных продуктов.

Как изомальт влияет на организм человека

Данный продукт производится из природных компонентов, поэтому пищевые добавки, приготовленные на основе изомальта, считаются абсолютно безвредными для людей. В народе его справедливо называют сахарозаменителем. Положительные факторы:

  1. В отличие от сахара он не способен разрушить эмаль зубов. Замечена даже его защитная функция – при использовании в пищу изомальта у людей не образуется кариес, толщина зубного налета сведена к минимуму.
  2. Благодаря сравнительно низкому индексу калорийности Е953 данная пищевая добавка назначается людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом. При его потреблении человек не набирает лишний вес, уровень сахара в крови пациента на увеличивается.
  3. Являясь продуктом растительного происхождения, изомальт обладает свойствами клетчатки. При его потреблении в организме человека появляется ощущение сытости, наблюдается сбалансированное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  4. как заменитель сахара

Как и все продукты питания, изомальтит не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, особенно за один прием.  Существуют определенные ограничения. При разовом поступлении в организм свыше 30 грамм палатинита возрастает вероятность появления дискомфорта в области живота: вздутие кишечника, расстройство функций пищеварения и пр.

Применение изомальта в фармакологии

Чаще всего данный продукт используется для людей, страдающих повышенным содержанием глюкозы в составе крови. Это единственный сахарозаменитель растительного происхождения, который почти не отличается от традиционного сахара как по внешним параметрам, так и по вкусу.

При производстве лечебных сиропов и многих других лекарств для диабетиков в рецептуру препаратов часто добавляется не сахар, а изомальт. Благодаря температуре плавления, равной +145°С, данное вещество успешно используется при изготовлении лекарственных форм, полученных методами термообработки, экструзии.

лекарственных форм

Как изомальт применяется в кулинарии

Благодаря уникальному свойству сохранять форму и структуру готовых изделий изомальт широко используется кулинарами при изготовлении пищевых продуктов. Чаще всего его применяют при приготовлении такой продукции:

  1. Карамельки, леденцы.
  2. Плитки шоколада.
  3. Конфеты драже.
  4. Жевательные резинки.
  5. Мороженое.

В кондитерском искусстве изомальт нашел применение в качестве украшений дли пирожных, тортов и прочих десертов. При создании фигурок, замысловатых форм используется основная особенность данного материала – при нагревании структура изомальта образует пластичную массу, которая при застывании становится похожей на украшения из цветного стекла.

применяется в кулинарии

Настоящие художники-декораторы создают из данного материала уникальные разноцветные формы, прозрачные стеклянные сферы, морские волны, воздушные бабочки, лепестки фееричных цветов. Например, случается, что десерты, имитирующие россыпи из драгоценных камней, невозможно отличить от настоящих драгоценностей.

Процесс темперирования изомальта

Для украшения тортов и других кондитерских изделий из данного материала создаются элементы декора разнообразных цветов, форм, сочетаний. Существует технология – темперирование, при которой кондитерский полуфабрикат изомальт в виде кристаллического порошка проходит термическую обработку. Кристаллы нагреваются до необходимой температуры при этом образуется однородная прозрачная масса без какого-либо оттенка.

темперированный изомальт

Правильное темперирование изомальта проводится в два этапа при постоянном перемешивании:

  1. Нагревание до 180 – 190 °С.
  2. Охлаждение до +120°С.

Перед началом процесса рекомендуется добавить в состав дистиллированную воду в количестве не больше 6% от исходного объема. Шесть миллилитров воды в ста граммах порошка поможет кристаллам расплавиться. Как только достигнута нужная температура, мисочка с расплавленным палатинитом снимается с огня и погружается в емкость, наполненную холодной водой, чтобы приостановить нагревание. В результате несложных операций получается темперированный изомальт.

изготавливать фигурки

Чтобы впоследствии из этого полуфабриката изготавливать фигурки, совсем необязательно повторять весь процесс сначала. Материал нагревается до консистенции, удобной для работы мастера.

Торговая сеть предлагает специальные изомальтовые кристаллы, кондитерские палочки, фигурки разных цветов, не требующие дополнительного темперирования.

Комментарии

Гость
Под именем